Уже после того, как закончились гастроли Озёрского театра кукол «Золотой петушок» (а были они в Челябинске с 22 по 27 февраля), стало понятно, что все три спектакля, привезённые озёрцами, так или иначе объединены одной темой – материнства. И это при том, что все спектакли совершенно разные и помимо указанной темы поднимают большое количество других.
«Золотой петушок» порадовал нас двумя спектаклями для детей –
«Стрелы солнца» и
«Серая шейка» и совершенно ошеломил «взрослым» спектаклем по пьесе Б. Брехта
«Мамаша Кураж и её дети».
«Серая шейка», которую мне посчастливилось видеть в самом Озёрске, печальна и поэтична. Она вся подчинена природным циклам и плавно идёт по заданной Маминым-Сибиряком тропинке сквозь осень, зиму, весну. Включённые режиссёром Ольгой Сидоренко хайку Мацуа Басё выглядят в спектакле абсолютно родными, Урал мягко и ненавязчиво предстаёт в контексте Азии, и зритель понимает, что это естественно, что это наша специфика. Тема родителей-уток, оставляющих с болью в сердце свою подраненную доченьку на зиму и покидающих её, тоже тема взаимоотношений матери и детей, к тому же в спектакле Серая Шейка сама становится мамой и рассказывает свою историю собственным деткам.
Спектакль «Стрелы солнца», этнический, фактурный, с прекрасными куклами, окунает нас в мир Севера. Узнаются и чукотские, и приамурские сказки, и гренландские рисунки Рокуэла Кента. Маму забирает к себе Пурга, а её дети, ленивый сынок и кичащаяся своей красотой дочка, остаются одни. Только тут они начинают понимать, что такое мама в их жизни. Идут спасать её, взрослеют, становятся людьми. Этот спектакль дети смотрят про одно, а взрослые – про другое. Дети про поиски мамы, которую нужно обязательно спасти, взрослые – про вечную вину нашу перед родителями. Эта многослойность спектакля – его главный содержательный плюс. Можно поздравить с такой работой и театр, и режиссёра – Станиславу Мюрего.
«Мамаша Кураж» стала ясным и выразительным восклицательным знаком в окончание гастролей. Начало спектакля совершенно неожиданное: выбегают на сцену молодые, красивые, полные жизни актёры, с открытыми лицами и поют весёлый зонг о честности, которая невыгодна в нашей жизни – зонг почти из середины пьесы Брехта. Но вот они пропели свою залихватскую песню. Показали себя зрителю. Накинули капюшоны – появились куклы. И началось чудо.
Большой круг на сцене, похожий на старый скрипучий мельничный жёрнов. Артисты, чьи лица скрыты рогожными капюшонами, а плечи такими же пелеринами, крутят этот круг, вечный круг трудов и покорности. А на самом этом жёрнове герои спектакля – маленькие планшетные куклы – тянут маркитантский фургон, бредут дорогами войны и собственной судьбы, всё по кругу. Посередине этого блёклого колеса – некой модели мироздания глазами европейца времён тридцатилетней войны и наших времён – вздымается рваное полотнище. Это и боевое знамя, неважно чьё, и облака на сером небе, и дождь, и снег, а в конце спектакля белый саван войны и смерти, одевший зимнюю скованную планету…
Весь спектакль (длится он два с половиной часа) мы жили, переживали, смеялись и страдали вместе с куклами. Только в двух местах одна и та же актриса (Светлана Ерохина, великолепно сыгравшая Иветту, полковую проститутку, и немую дочь мамаши Кураж Катрин) появилась в живом плане.
Среди кукольников бытует идея, что через куклу можно показать всё, что выразительность её способна поспорить с выразительностью живого актёра. Смотря озёрский спектакль, убеждаешься в этом. И, самое главное, понимаешь, что природа театра Брехта (с его принципом отчуждённости) как нельзя более органично подходит именно театру кукол.
«Кукольный» опыт постановки «Мамаши Кураж», осуществлённый их театром, первый в России, а, возможно, и в мире. Если это так, то ценность спектакля ещё более возрастает, он становится не просто несомненной удачей, но явлением историческим.
Для режиссёра-постановщика «Мамаши Кураж», молодого режиссера из Санкт-Петербурга Алишера Багамедова, пьеса Брехта – материал судьбинный. Он всей своей творческой и человеческой сутью понимает то, о чём пишет Брехт, может почувствовать весь ад тридцатилетней войны и передать её вязкую повседневность.
Художественное руководство постановкой – главного режиссёра и директора «Золотого петушка» Бориса Макарова. Его мудрый взгляд талантливого педагога и творца, проникнут болью за современную Россию и мир. Жизнь, конечно, идёт по заданному кругу, но «всё не так, ребята». И это тоже очень чувствуется в спектакле и тоже влияет на конечный результат.
В «Мамаше Кураж» Багамедова, Макарова и Андрея Степанова (художник спектакля) – всё знаково. Безвольно болтающиеся ручки куклы Кураж, такой крепкой, румяной, умеющей жить, но никого не могущей спасти. Вербовщик и Фельдфебель, как вороны-стервятники, расположившиеся на поле битвы (потом их длинные тряпки вместо тел сменятся ладными пузатыми тельцами в военных латах, когда «вороны» обретут «человеческий» облик). Кресты, или виселицы по обеим сторонам кулис, на которые вешаются убитые куклы – сыновья Кураж. Все эти знаки складываются в очень стильное, величественное и трагичное целое, от которого к финалу (как и от актёрской игры и от глубины мысли и правды этого спектакля) текут слёзы, и ты ощущаешь почти забытое в театре – катарсис.
Финал спектакля таков: убиты все дети Мамаши Кураж, которая то благословляет войну, кормящую её, маркитантку, то проклинает, поётся зонг о войне, ждущей новых жертв, саван укрывает землю… Зажигается свет, актёры сбрасывают капюшоны. Они весело пляшут и поют. Они всего лишь артисты, заставившие нас плакать и думать. Природа искусства – явленная просто, внятно и честно.
На протяжении спектакля, следя за развитием и глубиной образа Кураж, представляешь взрослую опытную актрису, чьё понимание роли и органичность оправданы десятилетиями работы в театре. И вдруг, в конце, когда объявляют всех, кто сыграл, ты с потрясением видишь, что играла Кураж совсем молодая актриса Екатерина Замула. И это подарок зрителю – открытие нового имени.
Отдельно хочется упомянуть имя Сергея Гальперина. Он не только автор замечательной музыки ко всем спектаклям Озёрского театра кукол, но и тонкий, умный актёр. Его Священник в «Мамаше Кураж» заставляет по-другому взглянуть на этот всегда мало симпатичный брехтовский образ. Напоённый личным обаянием и философичностью Сергея Священник произносит свои реплики с таким бессилием перед паскудной реальностью, что его мимикрия, его приверженность к светской суете и прочие неприятные черты становятся понятными и обезоруживают этой внятностью: священник слаб, но слабы и все другие. Он не самый худший из слабых.
Вообще актёрский состав «Золотого петушка» – отдельная тема. Молодые, задорные, влюблённые в профессию, талантливые ребята создают ансамбль – одно из главных зрительских наслаждений.
Озёрский «Золотой петушок» многое дал нам. Он снова повернул нас к основной теме жизни – материнству, показал, что театр, который не занимается режиссёрскими изысками, а честно и умно ведёт диалог со зрителем и даёт пищу к размышлениям – самый хороший театр.
Брандесова Майя. Опубликовано: Южно-уральская панорама.- 2010. – 4 марта (№51). – С.10