МЕНЮ
06 декабря 2020
Озерский театр кукол побывал за Полярным кругом
Гастроли прошли в рамках детско-юношеского направления федеральной программы «Большие гастроли». Государственный театр кукол Республики Коми побывал в Озерске, театр кукол «Золотой петушок» в Воркуте, где были показаны спектакли, признанные лучшими на различных театральных фестивалях.
Дружба между городами началась на Международном фестивале «В гостях у Мойдыся» в столице Коми – Сыктывкаре. Спектакли Озерского театра «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» (г.2015) и «Сказка про хитрую Лисичку» (г.2019) там были признаны лучшими.
«В Воркуте мы впервые, – поделилась директор Озерского театра кукол Юлия Клепикова. – Волновались, как примут здесь наши спектакли, волновались из-за пандемии. Однако, больше, чем страх был интерес посмотреть другой город, узнать другого зрителя, показать ему свои спектакли. И все прошло замечательно. Очень радует, что ни пандемия, ни какие-то страхи не могут победить интерес к театру, любознательность детства и желание сказки».
Спектакли «Дорожная азбука», «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» и «Новая рэпка» были тепло приняты маленькими зрителями.

В Озерске показали спектакли «Лысый лев», «Волшебное ожерелье» и «Мойдодыр». Сказка поставлена в воркутинском театре Дмитрием Ерохиным, её с радостью посмотрели озерские малыши. Тема чистоты и гигиены оказалась близка и взрослым, и детям.

«Мы так боялись, что гастроли не состоятся, – делится впечатлениями Народная артистка Республики Коми Наталья Сергеева. – «Большие гастроли» очень важны для развития театра. Мы можем привезти свои лучшие спектакли, показать их на новой сцене, почувствовать, как реагируют на них новые зрители, приобрести бесценный опыт. Спасибо Федеральной программе «Большие гастроли» за эту возможность».
«Программа «Большие гастроли для детей и молодежи» является основой театра будущего. Ведь благодаря ей в России ежегодно подрастает несколько тысяч зрителей нового поколения – это самые юные театралы», – считает министр культуры Коми, председатель Координационного совета СЗФО Сергей Емельянов.
Знаменательно то, что приезд «Золотого петушка» совпал с Днём рождения города. «Наверное, все случайности в нашей жизни - неслучайны - и прекрасные, яркие, живые и необычные спектакли озёрского театра кукол - это подарок воркутинским малышам к празднику», - говорит администратор театра кукол Марина Зайцева.
Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе В.В. Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. Проект традиционно охватывает все 85 регионов Российской Федерации, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья. Детско-юношеское направление является одним из самых востребованных в программе.