МЕНЮ
ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА
КУРОЧКА РЯБА
В нашей театральной шкатулке живет много прекрасных русских сказок! Каких здесь только нет: «Колобок», «Теремок», «Петушок-золотой гребешок», «Сказка про хитрую лисичку», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Как царь русский дочек замуж выдавал», «Курочка Ряба». Большинство этих спектаклей поставил главный режиссер театра кукол «Золотой петушок»

Дмитрий Ерохин – большой знаток русских сказок и русского фольклора.
Спектакль «Курочка Ряба» Дмитрий Ерохин поставил в содружестве с художником Екатериной Трифановой и композитором Олегом Аленским. Для рок-музыканта Олега Аленского это было первое сотрудничество с театром. Его современная музыка делает спектакль увлекательным и живым, а как звучат пронзительные колокола, озвученные на электрогитаре!

Театр кукол и Детскую библиотеку в Озерске связывают годы дружбы и сотрудничества, а потому свой спектакль Дмитрий решил посвятить Детской библиотеке! Екатерина Трифанова придумала декорацию-книжку. Большие сказочные страницы ее крутятся как веселая карусель, поворачиваясь к зрителю разными страницами. Мы вместе читаем занимательную сказку! Пёстрая, лоскутная - она вмещает в себя деревенскую избу, курятник и улицу. Потайные кармашки, шторочки и тайнички вызывают огромное любопытство! Каждая страничка полна сюрпризов и фокусов: то Дедушка таинственным образом перемещается с одного места на другое, и мышка здесь живет, и Кошка. И Бабушка все время охает да причитает.

«Курочка Ряба» - моноспектакль. Это означает, что актриса Светлана Трофимова-Ерохина играет в нём одна сразу всех персонажей: доброго и немного стеснительного библиотекаря, настойчивую бабку, игривого деда, злодейку-мышку и ласковую кошку Мурку!

Малыши очень любят этот спектакль. Надо видеть, как искренне они переживают за происходящее. Порой даже плачут вместе с Дедкой и Бабкой, когда золотое яичко, наконец, разбито. Умение сопереживать – то самое драгоценное качество, что важно для воспитание гармоничной личности. Через минуту они уже весело аплодируют веселой Мышке да озорной Кошке.
ГОСПОЖА МЕТЕЛИЦА
В театре кукол "Золотой петушок" есть спектакли на любой детский возраст и вкус. В рубрике "Театральная шкатулка" мы будем вспоминать об одном из них, как если бы у нас была шкатулка с драгоценностями.

Спектакль "Госпожа Метелица" режиссёра Бориса Макарова был создан на основе сразу двух немецких сказок "Госпожа Метелица" и "Веретенце, челнок и иголка" братьев Гримм.
Это зимняя сказочная история об умелых ручках и доброй душе главной героини Элизы. Туго живётся бедной девушке с ворчливой мачехой фрау Крендель да на ленивой сестрицей Кардомалией. Но не сетует сиротка на свою судьбу. Всё принимает в смирении. Обронив случайно ведёрко в колодец, Элиза отправляется в путь полный чудес и приключений.
И ждёт её награда от яблоньки, печки и от самой Госпожи Метелицы! За что бы не взялась теперь юная красавица - всё удаётся ладно, да складно!

Чтобы получилась такая красивая кружевная сказка, рукодельницы театра кукол трудились, не покладая рук вместе с художником-постановщиком Екатериной Трифановой.
А актёры Игорь Филимонцев, Екатерина Замула, Алёна Максимова, Регина Филимонцева и Алёна Захарчук закружились вместе с героями и зрителями в вихре снежного волшебства!
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
В театральной шкатулке «Золотого петушка» есть несколько спектаклей по мотивам немецких сказок братьев Гримм. У каждого свой режиссер-постановщик . На этот раз по сказке «Заяц и Ёж» поставила спектакль Екатерина Замула. «Маленькие хитрости» - очень добрый и поучительный спектакль.

Особую атмосферу создают актёры Алёна Захарчук, Екатерина Замула и Сергей Гальперин. Они играют на глиняных свистульках в виде птички, когда зрители заходят в зал. Осенний солнечный лес по эскизам художника-постановщика Андрея Степанова мерцает тёплыми красками. Цветут цветы и летают бабочки, растёт на грядках морковь.

Ежиная семья как образец для подражания: всё делают вместе, весело напевая «пыхти-пых». Везде порядок и гармония. И тут … как вихрь врывается заяц, и всё несётся по кругу. Бег от домика до морковных грядок, от грядок до домика и обратно. Целый день потрачен, но не зря!
Ежиная семья, перехитрив зайца, показала ему, что других тоже нужно уважать.
РУМПЕЛЬШТИЛЬЦХЕН
Сказки немецких лингвистов и исследователей народной культуры Якоб и Вильгельм Гримм нравятся многим театральным режиссёрам. В их сборниках более 200 немецких народных сказок. Братья Гримм старались приблизить сказки к детскому возрасту.

Режиссёр-постановщик Светлана Дорожко написала сценарий спектакля по мотивам сказки «Румпельштильцхен». Существует множество спектаклей и фильмов о злобном карлике с трудным именем, но Светлана увидела сказку по-своему. В её спектакле одной из главных действующих сил становится любовь: к ближнему, ребёнку, человечеству. Именно она помогает героям справиться со злом и обрести счастье.

Каждый из героев спектакля олицетворяет собой человеческий порок: Мать- хитрость, Девица - лень, Князь - жадность и Румпельштильцхен - зависть. Если люди благодаря силе любви могут измениться к лучшему, то колдун не умеет любить и тогда зависть и злоба разрывают его на части.

Актёры театра кукол «Золотой петушок» Алёна Захарчук, Светлана Трофимова-Ерохина, Роман Соловьёв и Сергей Гальперин легко находят путь к сердцам публики. Доброе и вечное вкладывают они в детские души, и это еще долго не отпускает после просмотра спектакля…
КРОШКА ЕНОТ И ТОТ, КТО СИДИТ В ПРУДУ
Откроем нашу волшебную шкатулку и полюбуемся на один из самых нежных и красивых спектаклей театра кукол «Золотой петушок» - «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» по мотивам сказки американской детской писательницы Лилиан Муур

В России всенародную известность этой сказке принёс мультфильм "Крошка Енот" 1974 года выпуска. В нем звучит знаменитая песенка про улыбку на слова Михаила Пляцковского и музыку Владимира Шаинского.

В театре кукол "Золотой петушок" спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» поставила архангельский режиссер Нина Туманова в 2011 году. С тех пор эта постановка остается одной из самых популярных в репертуаре!

Удивительно лёгкие декорации в нежной сине-зелёной гамме заманивают зрителя в дикий лес. И каждую сцену подчёркивает музыка волнующая, радостная, тревожная, загадочная...

Крошка Енот не просто отправляется в путь за раками для своей мамы. На самом деле это дорога каждого из нас. К чему-нибудь очень важному. Мы встречаемся в своей жизни с разными людьми, как Крошка Енот с Дикобразом, Скунсом или Кроликом. Порой бывают испытания и препятствия. У нас всегда есть выбор - преодолеть или отступить, взять палку или улыбнуться.
СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ
В шкатулке театра кукол «Золотой петушок» хранятся несметные богатства - злато, серебро и драгоценные камни. Да-да, это не шутка и не преувеличение! Посмотрите спектакль «Серебряное копытце» по сказу Павла Петровича Бажова – сами убедитесь.

Этот красивый, морозный, по-новогоднему чудесный спектакль появился в репертуаре театра в декабре 2018 года. Поставили его сразу два режиссера: Дмитрий Ерохин и Сергей Гальперин. Художника Елену Минину пригласили из Санкт-Петербурга. По ее словам, она воплотила в спектакле свои заветные детские фантазии. Так появились в спектакле и фантастические сны Даренки, и сверкающая яркими огнями лесная избушка, и удивительный, расшитый морозными узорами занавес.

Художник играет смело красками, размерами, создавая на сцене волшебный уральский лес. Реальность и сказка здесь живут рядом, и часто одно неотделимо от другого. Вот идут Кокованя с Даренкой по первому плану ширмы. Они близко, куклы крупные – хорошо их видно, можно рассмотреть. А ушли далеко в лес – перешли на третий план – и куколки стали маленькие-маленькие. Совсем как в жизни!

Вот Даренка видит сон и – о, чудо! – мы можем его увидеть. Музыка врывается на сцену круженьем вьюги, подчеркивая Даренкину тревогу за Кокованю и жажду чуда. В кружении огромных полуфантастических и реальных фигур, является сама сущность сказки, где все правда и все ложь…
СКАЗКА В ПОДАРОК
Девять лет назад в театре кукол поселилась Тётушка Праздник. У нее есть волшебная шкатулка, из которой она достает волшебные сказки! Она обожает дарить подарки!

«Сказка в подарок» - моноспектакль для самых маленьких. Дети учатся вместе с актрисой Татьяной Белкой или Алёной Максимовой здороваться, выбирать подарок Тигрёнку на День рождения, отгадывать загадки, помогать Бегемотику Сэмми звать Фею и задувать свечи на праздничном торте!

Спектакль по сценарию Светланы Логиновой поставила архангельская творческая группа. Режиссёр Нина Туманова, хорошо известная по «Крошке Еноту», на этот раз создала спектакль в формате мастер-класса для родителей. Самый лучший способ воспитания – это игра. Благодаря спектаклю родители смогут сами подобным образом устроить ребёнку День рождения, поиграть с ним, да и самим почувствовать себя детьми!

Художник-постановщик Екатерина Кишова изобрела чудесные коробочки, в которых живут герои сказок. В них же происходят и превращения! Куклы в спектакле не профессиональные, а похожи на обычные мягкие игрушки. Композитор Антон Веселков сделал самое настоящее праздничное музыкальное сопровождение.

Мама Аня о спектакле: "Сбилась со счёту, какой раз мы с детьми сегодня были на спектакле "Сказка в подарок"! Этот спектакль, как любимый фильм, можно смотреть бесконечно. Берите детей и ходите на спектакли в «Золотой петушок! Там вам снимут пелену с глаз и вы прозреете. Ребенок внутри вас проснется, и вы увидите, что счастье в простом, оно в мелочах."