МЕНЮ

ИСТОРИЯ: ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК

О ТЕАТРЕ
ЖИВЫМ ЯЗЫКОМ
Текст: Наталья Светличная
Своим появлением театр кукол в городе Озёрске обязан взрыву… демографическому. На заре своего рождения молодой атомный город представлял собой небольшой посёлок с секретным названием «Сороковка». И строила этот посёлок и комбинат только молодежь. В 1949 году родилось 1300 детей, а в 1950 году ещё 2336 младенцев. Молодому городу театр кукол был жизненно необходим!
ГОД ОСНОВАНИЯ ТЕАТРА КУКОЛ
1952
И вот, в начале 1952 года творческая группа артистов драматического театра им. Горького решила сделать маленьким жителям секретного города подарок – Театр кукол. У них не было опыта, кукол, не было даже возможности и умения их изготовить. Но разве подобные мелочи могли остановить настоящих энтузиастов? Написали письмо с просьбой о помощи самому Сергею Образцову, в Москву. Он прислал театральных кукол – персонажей спектакля «Конёк-Горбунок». Так родился театр кукол в Озёрске.
Началась история премьер, гастролей по всей округе, полных залов, детского счастья, аплодисментов. Зрителей всегда собиралось столько, что небольшой зал клуба, в котором располагался театр кукол, с трудом умещал всех желающих. Само действие спектаклей сопровождалось живой игрой Оскара Марковича Штольца на аккордеоне или фортепиано, что придавало сказочному действу особую живую прелесть – ныне совсем забытую… Недостатка в зрителях не было, но неугомонные артисты никак не могли усидеть на месте! Частенько гастролеры колесили по Челябинской области по месяцу и более. Их передвижной театр заглядывал в самые отдаленные деревушки. Везде их встречал самый теплый прием и бесконечная радость больших и маленьких зрителей.
«Весёлые медвежата»
«Машенька и медведь»
«Волшебная калоша»
«Кот-гусляр»
«Р.В.С.»
«Два клёна»
«Приключения Канчиля»
ПЕРВЫЕ СПЕКТАКЛИ:
ТЕАТР КУКОЛ СТАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
1953
ОБРЁЛ СОБСТВЕННОЕ ИМЯ — «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК»
(взамен безликого «Городской театр кукол»)
1977
1978
ТЕАТР ОТПРАЗДНОВАЛ НОВОСЕЛЬЕ
В НОВОМ ЗДАНИИ
В причудливых формах здания угадывается его название: круглые окна, разноцветная расцветка колосниковой башни, кружево каслинского литья,
в очертаниях которого можно разглядеть силуэт пушкинской гордой птицы, подарившей Озёрскому театру кукол своё имя.
Здание построено
в рамках проекта "Всё лучшее — детям!"
Мозаика в фойе таит свои секреты, там можно прочитать год постройки нового здания театра кукол.
Уникальные светильники вы не увидите больше нигде, это эксклюзив театра кукол «Золотой петушок».

Зрительный зал тоже необычный, деревянные длинные полированные скамейки, не очень удобные, но зато стильные.

Своеобразным брендом театра стал занавес
в зрительном зале. Его шили вручную
в Москве, в Большом театре. Аналогов ему нет в стране, а стоимость этого чуда в те времена была равноценна легковому автомобилю.



Интенсивное развитие театра кукол началось в 2006 году. Для пополнения труппы и привлечение внимания
к театру, расположенному в закрытом городе был учрежден «Открытый театральный фестиваль студенческих дипломных работ «ДИП-студия».
Раз в два года со всех концов страны в Озёрск съезжались выпускные курсы ведущих театральных школ, а также директора и художественные руководители театров. Его цель была создать условия для профессионального общения представителей театров России с выпускниками театральных учебных заведений, в процессе этого общения будущие актёры могли показать свои умения, а директора театров со всей страны – оценить талант и пригласить выпускников на работу. Это уникальный проект был реализован именно в нашем «маленьком, уютном, теплом, атомном» провинциальном закрытом городке под названием Озёрск.

Третий фестиваль из регионального перерос во всероссийский. В его работе приняли участие около 150 человек. Постоянными участниками стали студенты из Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Иркутска, Ярославля. В Озёрск приезжают руководители театров кукол из Архангельска, Вологды, Тулы, Железногорска, Краснодара, Магнитогорска, Ханты-Мансийска, Новоуральска и других городов. Фестиваль превратился в Российский театральный форум-биржу.

В рамках фестиваля студенты показывали свои дипломные спектакли и лучшие работы, проводились творческие лаборатории педагогов, семинары директоров и режиссеров, мастер-классы с участием ведущих театральных деятелей и мастеров театральных школ, пресс-конференция, а также актерские клубы, капустники и творческие встречи. Для самого театра кукол оказалась удачной третья «ДИП-студия», так как половина курса знаменитого педагога С.К.Жукова (Екатеринбургского театрального института) была приглашена в состав театра, что увеличило труппу на две трети.

президент Российского национального центра Международной ассоциации кукольников (UNIMA), заслуженный деятель искусств — ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШАДСКИЙ,

театральный критик, заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий», член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» — ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ СПЕШКОВ,

представители Челябинского отделения Союза театральных деятелей — ГАЛИНА СЕМЁНОВНА ЗАЙЦЕВА и ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ШИТОВА.
ПОЧЁТНЫМИ ГОСТЯМИ СТАЛИ:
За последние годы театр почти полностью обновил свой репертуар спектаклями для детей и взрослых, разнообразными по жанрам и театральным формам. Это спектакль-ассоциация для взрослых, посвящённый Великой Отечественной войне «…А я не верю похоронке…» и весёлый озорной спектакль для детей по пьесе Н.Шувалова «Заяц, Лиса и Петух» (постановка – Б.Макарова, художник А.Гончарова); северная притча «Стрелы Солнца» (по пьесе Ж.Витензон, в постановке С.Мюрего, художник Н.Сиркис), «Сказка о царе Салтане» (постановка Б.Макарова, художник Е. Трифанова), «Серебряное копытце» (постановка Б. Макарова, художник Е. Минина).

Появились три моноспектакля «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» (автор и режиссёр-постановщик Д.Ерохин, художник Н.Сиркис), «Курочка Ряба» (режиссер-постановщик Дмитрий Ерохин, художник Е. Трифанова) и «Сказка в подарок» (автор С.Логинова, режиссер-постановщик з.а. РФ Н.Туманова, художник Е.Кишова), открывшие малый зал для наших самых маленьких зрителей.

Опираясь на многолетний опыт и унаследовав лучшие традиции российского театра кукол, Озёрский театр приобрёл неповторимое творческое лицо и стиль.

Озёрский театр кукол принимает активное и успешное участие в разнообразных фестивалях уровня, от региональных до международных, и стал широко известен в кругах российских кукольников. Одна треть спектаклей для детей и половина спектаклей для взрослых отмечена заслуженными наградами.

детских спектаклей стали лучшими спектаклями для детей на фестивалях разного уровня.
спектакля победили в номинации «Лучший актёрский ансамбль»
спектаклей имеют две и более награды.
становились лучшими дважды «Стрелы Солнца», «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду»
отмечены
в номинации «Лучшая актерская работа».
спектакль «Федорино горе» стал номинантом Русской Национальной театральной премии «Арлекин»
7
3
2
4
8
!
С годами Озёрский театр кукол не снижает, а наоборот, набирает уровень актерского мастерства и находится сейчас на пике художественной формы.

Творческая деятельность театра сегодня строится на трех китах: единая школа кукловождения, питерская школа режиссуры и высокое актерское мастерство.

Озёрский театр кукол – молодой развивающийся коллектив, где восемьдесят процентов труппы – молодые талантливые актеры. Сегодня творчество Озёрского театра кукол соединяет в себе удивительный баланс традиции и новаторства.