МЕНЮ
19 АВГУСТА 2021
Владимир Михайлович Зыков
Служению театру он отдал более сорока лет. Его узнавали по голосу, говорили: «Ой, к нам почтальон Открыткин» пришел!». Была такая передача на озерском телевидении в конце 60-х, начале 70-х годов. Основным действующим лицом был он - один из основоположников театра кукол «Золотой петушок», актер, режиссер, а с 1952 по 1958 год директор - Владимир Михайлович Зыков.
Родился 18 августа 1927 года в Челябинске, в многодетной семье, был старшим из восьми детей. Пережил голодное детство. Самозабвенно учился, много рисовал, писал стихи. Желание творить привело его в театральную студию при Челябинском Государственном драматическом театре им. Цвиллинга. А по окончании, 20 сентября 1948 года, по комсомольской путевке прибыл на работу в наш город.

Первая роль была в театре драмы - Павка Корчагин в спектакле «Как закалялась сталь» по Островскому. Ролей было много, разных. Но молодость, на то и молодость – всё, что ты делаешь, кажется мало!
В 1952 году вместе с молодыми актерами создает театр кукол при драмтеатре им Горького. Эту идею поддержал сам Сергей Образцов! Кукол прислал. Так появился спектакль «Конек-Горбунок», где Владимир Михайлович сыграл сразу две роли: был и царем, и отцом. Когда театр кукол получил самостоятельный статус, стал его директором, но ни на минуту не прекращал играть на сцене. Его до сих пор помнит детвора, ставшая сегодня бабушками и дедушками. Сыграно более 200 ролей! Это значит не менее 100 спектаклей.
Наиболее удачные роли: Ледяной в спектакле «Черный камень», Ленивец и Удав в сказке «Таинственный гиппопотам», Директор цирка в «Лошарике», Паук в спектакле «Пудик ищет песенку» и другие.

Все было в его жизни! В самый трудный период с 1972 по 1974 год, когда сгорело здание театра, он работал главным режиссером.
За 25 лет работы в театре Владимиром Михайловичем поставлено много спектаклей. Самые яркие - «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (1971 год), «Свободное небо» (1972 год), «Аистенок и Пугало» (1973 год), «По щучьему велению» (1974 год).

Удивительный человек, про таких говорят – «горит на работе». Это было великое служение театру и понимание важности выбранной профессии. Он всегда находил время для творчества. Руководил драматической студией в поселке Татыш в ДК имени Пушкина, в ней занимались работники 20 завода.
Владимир Михайлович был первопроходцем во всем. Первым купил фотоаппарат, благодаря ему сохранены многие архивные материалы театра кукол. Первым приобрел автомобиль «Москвич», на нем «летали» по округе задорные «кукольники», радуя малышей своими спектаклями.
Владимира Михайловича не стало в 1995 году, но память о нем хранится не только в архиве «Золотого петушка», но и в атмосфере творчества и энтузиазма, которая и сегодня царит в коллективе. Он – история нашего города, его культурное достояние и гордость.