МЕНЮ
ВОПРОС/ОТВЕТ
Самое важное из рубрики "Родительское собрание"
В каком возрасте детей пора приобщать к театру?
Детские психологи полагают, что в возрасте 2,5-3 лет ребенок вполне готов начинать знакомство с театром.

Разумеется, многое зависит от особенностей малыша, его открытости и общительности, а также от правильной подготовки ребенка к этому событию. Роль родителей исключительно важна: если они поведут себя недостаточно чутко, малыш может с первого же посещения получить отрицательный опыт, и на этом все закончится.
Первые спектакли должны быть достаточно короткими, не продолжительнее 35-40 минут. Дети постарше, 5-6 лет, могут хорошо воспринимать и более длительные представления, но обязательно с перерывами. Важно правильно выбирать спектакль по возрасту детей так, чтобы у малыша не возникало трудностей с восприятием происходящего на сцене.

Для детей 2,5-3 лет подойдут спектакли "Айболит", "Сказка про хитрую лисичку", "Приключения знаменитого утенка Тима", «Курочка Ряба», для 5-6 лет — "Я - Коза!", "Серая шейка", "Серебряное копытце", «Крошка Енот ", "Машенькина свирель" и другие более сложные спектакли.
Почему дети любят театр?
Большинство детей очень любят ходить в театр кукол, воспринимают посещение спектакля как праздник, и долго потом переживают увиденное. Конечно, это относится не ко всем детям, исключения бывают, хотя и редко.

В возрасте от 2 до 11-12 лет малыш относится ко всему в жизни одинаково серьезно — или одинаково несерьезно. Как к игре. Игра для ребенка этого возраста — естественное продолжение жизни. Он не разделяет воображаемое, символическое и реальное. В игре ребенок живет, в игре развивается, постигает жизнь и формирует базовую систему ценностей.

Все, впечатлившее его в реальной жизни, малыш потом проигрывает на разные лады в своих играх, и такое постепенное освоение ситуации позволяет ему выкристаллизовывать нравственные основы личности.

Театр — место, где царит игра, где обитают необыкновенные взрослые, готовые и способные играть с детьми и для детей. Персонажи сказок и книжек обретают в театре голос и плоть, выходят со страниц книжек или из мультиков на подмостки, с ними можно взаимодействовать. Как не полюбить чудесное место, где сказка становится почти реальностью?

Особенно нравятся детям интерактивные постановки, в которых зрители оказываются вовлечены в сценическое действо, в грандиозную Игру. По сравнению с ежедневной рутиной, когда у взрослых вечно не хватает времени не то чтобы поиграть со своим ребенком, но даже просто внимательно его выслушать, посещение театра, наполненного до самой крыши Игрой и Сказкой, превращается в драгоценный, долгожданный праздник.

Как подготовить ребенка к посещению театра кукол?
Прежде всего, маленькому зрителю надо рассказать, что за место такое – театр кукол и зачем туда приходят люди, что в нем интересного.

Расскажите ребенку, чем спектакль отличается от "мультика".

Будет хорошо, если предварительно прочитаете сказку, которую предстоит смотреть!

Выбирайте места в зале, на которых вы сможете сидеть рядом! В нашем театре на первом ряду дети сидят без взрослых. Но самостоятельно ребенок сможет смотреть спектакль, только тогда, когда усвоит все правила поведения в театре. Для первого знакомства с театром такие варианты не подходят. В тех случаях, когда ребенок отличается застенчивостью, робостью и дальше надо быть рядом с ним. Пугливого малыша может испугать Волк или Лисичка на сцене — ведь он воспринимает все всерьез, для него спектакль ничем не отличается от жизни. Поэтому первое время родителям лучше быть рядом, объяснять малышу происходящее, помогать ему освоиться.

Очень хорошо, если перед спектаклем родители постараются создать у малыша предвкушение праздника.

Для этого важно сделать все: красиво причесать ребенка, нарядить в красивый костюм, взять сменные туфельки.

Важно прийти в театр заранее — хотя бы за 20-30 минут. За это время малыш успеет привыкнуть к просторному, гулкому фойе, к толпе других детей, настроиться на прикосновение к сказке.

Заранее нужно рассказать малышу о том, как нужно себя вести во время спектакля, чтобы не мешать другим детям и ничего не пропустить.

После спектакля обязательно говорите с ребенком о том, что он увидел. Пусть малыш рассказывает о своих впечатлениях домочадцам и друзьям, можно даже разыграть увиденное дома, с куклами и другими членами семьи.

Вечерняя сказка
Вечерняя сказка — это одна из форм общения между родителем и ребёнком, причём очень мощная. Малыш имеет возможность не только слушать родной голос, но и прижаться, положить голову на колени, чувствовать тепло и биение сердца взрослого. Всё это важно. Когда же начинать знакомство со сказкой на ночь? Сразу по прошествии периода колыбельных песен! Мама и папа, бабушка и дедушка должны не только рассказывать детям сказки, но и очень тщательно их выбирать. Ведь погружаясь вместе с детьми в волшебный мир фантазий, мы творим их будущее и будущее нашего мира, лепим душу. Слушая сказку, ребёнок в сказочных героях видит себя, отождествляет себя с ними, проходит все испытания и учится на их ошибках. В повседневной жизни малыш уже знает, как реагировать, когда обидели, когда ему нужна помощь... Всего 10-15 минут перед сном ежедневно, - и вы вселяете в малыша уверенность в том, что его любят, о нем заботятся.
Спектакли театра кукол "Золотой петушок" могут стать хорошим материалом для пересказа.
О правилах безопасности в театре
Безопасность детей в нашем мире, пожалуй, самое главное. Сколько всего делается ради этой безопасности - прививки ставим, от гаджетов отгоняем, про плохие поступки говорим. Настала пора поговорить и о правилах поведения в фойе театра. В большинстве театров мира фойе очень больших размеров, с множеством лестниц и выставочных витрин. И так хочется нестись по нему со скоростью ветра! Так вот, совсем недавно был такой случай. Одна очень нарядная девочка решила показать, как она умеет быстро бегать. Упала! Ушибла коленку и испачкала своё красивое платье. Слёз было - море. Конечно, мама успокоила её. И даже спектакль был в радость. Но всё же запоминаем железно: театр очень сильно отличается от спортзала! Полы в нём скользкие, мраморные. Лестницы крутые, а витрины стеклянные. И как бы ни хотелось крохе высвободить лишнюю энергию, театр для этого не подходит!