МЕНЮ
История театра кукол
"Золотой петушок"
Театр кукол «Золотой петушок» в сентябре 2021 года откроет 70 театральный сезон. Своим появлением в небольшом закрытом городе он обязан взрыву… демографическому.
На заре своего рождения молодой атомный город представлял собой небольшой поселок с секретным названием «Сороковка». Со всех концов страны съезжались молодые и энергичные первостроители. В 1949-1950 годах родилось около четырех тысяч детей! Молодому городу стал жизненно необходим театр кукол.
ГОД ОСНОВАНИЯ ТЕАТРА КУКОЛ
1952
В начале 1952 года творческая группа артистов драматического театра им. Горького решила сделать маленьким жителям секретного города подарок – создать Театр кукол. У них не было ни опыта, ни кукол, ни умения их изготовить. Но разве подобные трудности могли остановить настоящих энтузиастов?
Молодые специалисты Виктор Селиванов, Ольга Чабан, Владимир Зыков написали письмо с просьбой о помощи в Москву Сергею Образцову.
Он с радостью откликнулся и прислал замечательных театральных кукол – персонажей спектакля «Конек-Горбунок».
9 марта 1952 года в театре им. Горького состоялась премьера. С доброй сказки Петра Ершова началась история театра кукол.
ТЕАТР КУКОЛ СТАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
1953
Неугомонные артисты не могли усидеть на месте. Частенько колесили по Челябинской области по месяцу и более, заглядывая в самые отдаленные деревушки. Везде их встречал теплый прием и бесконечная радость больших и маленьких зрителей.

В 1954 году театр переехал в клуб им. Ленинского Комсомола. Вскоре на новой театральной площадке ребятишки увидели замечательный спектакль «Происшествие в кукольном театре» – о веселых и добрых приключениях Буратино и его друзей (режиссер В.В.Селиванов, художник Б.Н.Скребнев, композитор М. Папашика).
Находившаяся в постоянном творческом поиске актерская труппа не могла ограничиться только детскими спектаклями. Были яркие постановки и для взрослых. Среди них особенно запомнился горожанам спектакль «Яйцо графини Лекокк» по пьесе Ландау (режиссер В.В.Селиванов, художник Б.Н. Скребнев).
В 1958 году директором становится выпускница ВГИК Тамара Михайловна Орловская. Долгие годы она успешно руководила дружным коллективом. Театр обретает силу, работает успешно, его показатели удивляют: в 1965-1966 годах на спектаклях побывало 11 тысяч детей, план по доходам был выполнен на 104, 3 %
С большим успехом работали в театре актеры Клавдия Ивановна Белых, Алла Пантелеевна Шаповаленко, Владимир Саркисович Мнацаканов, Вера Васильевна Богданова, Галина Сергеевна Гончарова, Сергей Константинович Макаров, художник Борис Николаевич Скребнев, Ольга Валентитновна Чабан, помощник режиссера Александра Борисовна Торжинская.
Людмила Ивановна Скребнева, отдавшая более 50 лет своей жизни театру кукол, до сих пор преданно ему служит.
Главными режиссерами в этот период были В.В. Селиванов, затем А.П. Лаврещук. А главным художником в 1959 году становится Борис Николаевич Скребнев, более 30 лет служивший в театре.
1 мая 1953 года театр кукол стал самостоятельной организацией.
Возглавил его Владимир Михайлович Зыков.
В течение трех лет актеры в театре кукол трудились по совместительству. «Большой брат» (театр драмы) выделил лекционный зал и маленькую комнату и работа закипела.
К 1955 году был сформирован свой коллектив, действующий на постоянной основе.
Премьеры, гастроли по всей округе, полные залы, детское счастье, аплодисменты – яркая жизнь!
На спектакли «Веселые медвежата», «Машенька и медведь», «Волшебная калоша», «Кот-гусляр», «Два клена», «Приключения Канчиля» собиралось столько зрителей, что небольшой зал не мог вместить всех желающих. Особый колорит действию придавала живая музыка в исполнении Оскара Марковича Штольца на аккордеоне или фортепиано.
ПЕРВЫЕ СПЕКТАКЛИ:
«Весёлые медвежата»
«Машенька и медведь»
«Волшебная калоша»
«Кот-гусляр»
«Р.В.С.»
«Два клёна»
«Приключения Канчиля»
Визитной карточкой стали спектакли для детей: «Недотрога», «Белая роза», «Похищение луковиц», «Золотой ключик», «Сын пограничника» (режиссер А.П.Лаврещук), «Аленький цветочек», «Иван-царевич и Серый волк».

Интеллигентный и общительный, добросовестный и работоспособный, он несколько раз избирался председателем месткома театра и секретарем парторганизации. Помимо театральной деятельности Борис Николаевич занимался художественной графикой, был мастером акварели.

Исторические документы сохранили сведения о финансировании театра кукол в эти годы. В 1959 году на постановочные расходы и деятельность было выделено всего 41,3 тыс. руб., также как и в 1958 году, в то время как театр им. Горького получал 2 700, 0 тыс. руб. ежегодно.
В 1962 году Театр кукол стал хозрасчетной организацией (распоряжение горисполкома Совета депутатов трудящихся от 10.12.1962 № 1/294), это значит, он может теперь действовать самостоятельно. Есть своя бухгалтерия и свой расчетный счет.
НОВОЕ ЗДАНИЕ У ТЕАТРА КУКОЛ
1965
В это время ставятся спектакли «Храбрый музыкант» (1967), «Фейверк» и спектакль Тюзовского плана.
Ежегодно увеличивается количество зрителей. В 1970 году в театре кукол побывало более 100 тысяч зрителей, что на 3 тысячи больше, чем в 1969 году и на 8 тысяч больше, чем в 1958 году.

В 1971 году в театре происходит пожар. Решением исполкома от 08.06.1972 №200 в связи с происшедшим пожаром в здании театра кукол, повлекшим разрушение зрительного зала, а также, в связи с тем, что театр располагается в технологически неприспособленном помещении, решено в течение 1972-73 годов произвести реконструкцию театра кукол.
В 1965 году у театра кукол появляется собственное здание. Решением горисполкома Совета депутатов трудящихся от 18 ноября 1965 года «О передаче здания кинотеатра «Родина» в целях улучшения организации внешкольной работы с детьми в городе, создания нормальных условий для проведения воспитательной и массовой работы с учащимися школ и дошкольных учреждений в театре кукол». С 1 декабря 1965 года к/т «Родина» закрыт, и здание кинотеатра передано на баланс городского театра кукол.
Работы художника экспонировались в Москве и были отобраны для выставки в Чехословакии. В эти годы поставлены такие спектакли «Сказка о Попе и его работнике Балде», «Золушка», «Голубой щенок».

Молодые кукольники жили дружным сплоченным коллективом. Все радости и горести делили пополам. Великие энтузиасты твердо верили в огромную значимость своего дела. Они несли Радость и Сказку детям, и в этом состояло их великое Счастье.
В 1975 году директором становится Нина Михайловна Лисенкова. Человек энергичный, отличный организатор, она многое изменила в жизни театра.

В 1976 году начинается новая история театра кукол. Решением горисполкома от 22.04.1976 №122 по согласованию с Челябинским областным управлением культуры театру кукол присвоено наименование «Челябинский городской театр кукол».
С 1974 годы главный художник в театре кукол Тамара Игоревна Мингалева – незаурядный человек и талантливый театральный сценограф. Она десять лет определяла лицо театра. Ее звездный спектакль «Сэмбо» (режиссер Е.Р.Ткаченко) до сих пор помнят зрители.
ТЕАТР ОБРЁЛ СОБСТВЕННОЕ ИМЯ — «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК»
1977
В 1977 театр кукол обрел собственное имя «Золотой петушок», Решением горисполкома Совета депутатов трудящихся от 27.01.1977 №31. Этот знаменательный факт не мог не оказать своего влияния на внешний вид здания, которое даже своей формой напоминает фигуру петушка с пушистым разноцветным хвостом. Перед входом в узорах каслинского литья можно разглядеть гордую фигуру пушкинского Золотого петушка.
1978
ТЕАТР ОТПРАЗДНОВАЛ НОВОСЕЛЬЕ
В НОВОМ ЗДАНИИ
За удачное архитектурно-планировочное решение, а также отличное качество строительно-монтажных, отделочных работ и благоустройства территории в 1979 году оно удостоено Диплома Госстроя 2-йстепени.
Театр был построен по проекту архитектора Владислава Гавриловича Мазурика, который долгие годы возглавлял архитектурное бюро во ВНИПИЭТ. Оригинальные элементы интерьера, панно на фасаде и в фойе театра были выполнены по проекту и эскизам дизайнера из Санкт-Петербурга Людмилы Геннадьевны Ларионовой, при участии В. Г. Мазурика. Эти архитекторы занимают почётное место в летописи истории театра кукол «Золотой петушок».
Благодаря свердловскому художнику Герману Селиверстовичу Метелёву огромный монолитный колосник театра оформлен декоративными элементами.
Через год театр кукол въехал в новое, уникальное здание, построенное по специальному проекту «Все лучшее – детям».
Решением горисполкома Совета народных депутатов г. Челябинска-65 от 5 января 1978 № 5 утвержден представленный государственной комиссией акт от 30.12.1977 года о приемке в эксплуатацию театра кукол на 250 мест, двухэтажного кирпичного здания, полезной площадью 2323 м кв, с оценкой отлично.
Молодой директор, Н.М. Лисенкова управляла стройкой, как заправский прораб, а потом действовала как снабженец, обустраивая здание.
В это же время формируется труппа. По приглашению Н.М.Лисенковой в город приезжают талантливые профессиональные артисты, выпускники театральных училищ – Людмила и Александр Мирошкины, Ольга Кардаш и Борис Ходырев, Ольга и Алексей Шамановы. Их творческая карьера началась в новом замечательном здании, оснащение которого уже заканчивалось.
Когда театр окончательно въехал в новое здание, неугомонный директор едет к С.В. Образцову в Москву, взяв с собой большой портрет великого кукольника. Вдохновляюще звучат слова, написанные мастером: «Желаю детям вашего города в красивом новом здании смотреть прекрасные спектакли, а коллективу театра счастья в новом доме!». А вслед за этим была отправлена телеграмма, подписанная Образцовым.
1979
ОТКРЫЛОСЬ НОВОЕ ЗДАНИЕ ТЕАТРА
Своеобразным брендом театра стал занавес в зрительном зале. Его шили вручную в Москве, в Большом театре. Аналогов ему нет в стране, а стоимость этого чуда в те времена была равноценна легковому автомобилю.
4 сентября 1979 года двери театра гостеприимно распахнулись. В причудливых формах здания угадывается его название: круглые окна, разноцветная расцветка колосниковой башни, кружево каслинского литья, в очертаниях которого можно разглядеть силуэт пушкинской гордой птицы, подарившей Озерскому театру кукол свое имя. Мозаика в фойе таит свои секреты, там можно прочитать год постройки нового здания театра кукол.
Уникальные светильники выполнены по заказу на одном из заводов «Сороковки» - это эксклюзив театра кукол «Золотой петушок».
Зрительный зал был тоже необычный, деревянные длинные полированные скамейки прослужили более сорока лет. Но благодаря Федеральной программе «Поддержка театров малых городов» были заменены на новые, комфортные кресла-трансформеры. Историческую память все-таки сохранили, один ряд старых скамеек по-прежнему ожидает своих зрителей.
В новом здании коллектив театра получил новые возможности для реализации своих самых смелых творческих идей. Самые популярные спектакли этого времени «Сын пограничника», «Тайна черного озера», «Белая роза».

В последующие годы в труппу вливаются артисты: Лариса Дрожжина, Алексей Афанасьев, Светлана Медведева, Ирина и Юрий Костерины, Сергей Балыков, Светлана и Владимир Микулицкие.
Главным режиссером театра в те годы работал Евгений Романович Ткаченко. Начинал он вместе со своей женой Элеонорой Петровной простым актером, потом была учеба на режиссерском отделении и множество поставленных спектаклей: «Просто, да не просто!», «Горящие паруса», «Сестра моя Русалочка», «Журавлиные перья», «Шинель», «Панночка».
1991
ТЕАТР КУКОЛ СТАНОВИТСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ
ХХI век начался для театра кукол «Золотой петушок» с яркого события. В 2000 году театр принял участие в VIII региональном фестивале «Большой Урал» в Челябинске. По его итогам спектакль «Маленькая Баба Яга» (режиссер Б. Ходырев, художник М.Колмогорцева, композитор А. Михайлов) вошел в тройку лучших.
В 1991 году театр кукол зарегистрирован на территории Челябинска – 65 как муниципальный театр кукол «Золотой петушок» Решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов от 04.12.1991 №1198.

В «лихие» для страны и театрального искусства 90-годы (с сентября 1991 года по 1996 год) Е.Р. Ткаченко возглавлял Озерский городской театр кукол «Золотой петушок». А, кроме того, вел школу театрального искусства для учащихся озерских школ.

В это время актер-кукловод Борис Петрович Ходырев пробует свои силы в режиссуре. Со спектакля «Солнечный лучик» по пьесе румынского драматурга Попеску, началась его творческая биография. И когда он поступал на режиссерский факультет, в его багаже уже было восемь работ.
Спектакль «Слонёнок» шел на сцене Озерского театра кукол 13 лет.
2000
ТЕАТР СТАНОВИТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫМ ЧЛЕНОМ UNIMA
Театр кукол «Золотой петушок» становится коллективным членом Международного союза деятелей театров кукол UNIMA.

Постановлением Главы города от 21.07.2000 №486-рп муниципальный театр кукол перерегистрирован.

В 2001 году театр из Озерска пригласили в Москву на фестиваль, посвященный 100-летию Сергея Образцова. Играть на сцене знаменитого театра было и почетно, и ответственно.
Интенсивное развитие театра кукол началось в 2006 году. Для пополнения труппы и привлечение внимания
к театру, расположенному в закрытом городе был учрежден «Открытый театральный фестиваль студенческих дипломных работ «ДИП-студия».
Раз в два года со всех концов страны в Озёрск съезжались выпускные курсы ведущих театральных школ, а также директора и художественные руководители театров. Его цель была создать условия для профессионального общения представителей театров России с выпускниками театральных учебных заведений, в процессе этого общения будущие актёры могли показать свои умения, а директора театров со всей страны – оценить талант и пригласить выпускников на работу. Это уникальный проект был реализован именно в нашем «маленьком, уютном, теплом, атомном» провинциальном закрытом городке под названием Озёрск.

Третий фестиваль из регионального перерос во всероссийский. В его работе приняли участие около 150 человек. Постоянными участниками стали студенты из Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Иркутска, Ярославля. В Озёрск приезжают руководители театров кукол из Архангельска, Вологды, Тулы, Железногорска, Краснодара, Магнитогорска, Ханты-Мансийска, Новоуральска и других городов. Фестиваль превратился в Российский театральный форум-биржу.

В рамках фестиваля студенты показывали свои дипломные спектакли и лучшие работы, проводились творческие лаборатории педагогов, семинары директоров и режиссеров, мастер-классы с участием ведущих театральных деятелей и мастеров театральных школ, пресс-конференция, а также актерские клубы, капустники и творческие встречи. Для самого театра кукол оказалась удачной третья «ДИП-студия», так как половина курса знаменитого педагога С.К.Жукова (Екатеринбургского театрального института) была приглашена в состав театра, что увеличило труппу на две трети.

президент Российского национального центра Международной ассоциации кукольников (UNIMA), заслуженный деятель искусств — ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШАДСКИЙ,

театральный критик, заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий», член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» — ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ СПЕШКОВ,

представители Челябинского отделения Союза театральных деятелей — ГАЛИНА СЕМЁНОВНА ЗАЙЦЕВА и ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ШИТОВА.
ПОЧЁТНЫМИ ГОСТЯМИ СТАЛИ:
За последние годы театр почти полностью обновил свой репертуар спектаклями для детей и взрослых, разнообразными по жанрам и театральным формам. Это спектакль-ассоциация для взрослых, посвящённый Великой Отечественной войне «…А я не верю похоронке…» и весёлый озорной спектакль для детей по пьесе Н.Шувалова «Заяц, Лиса и Петух» (постановка – Б.Макарова, художник А.Гончарова); северная притча «Стрелы Солнца» (по пьесе Ж.Витензон, в постановке С.Мюрего, художник Н.Сиркис), «Сказка о царе Салтане» (постановка Б.Макарова, художник Е. Трифанова), «Серебряное копытце» (постановка Б. Макарова, художник Е. Минина).

Появились три моноспектакля «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» (автор и режиссёр-постановщик Д.Ерохин, художник Н.Сиркис), «Курочка Ряба» (режиссер-постановщик Дмитрий Ерохин, художник Е. Трифанова) и «Сказка в подарок» (автор С.Логинова, режиссер-постановщик з.а. РФ Н.Туманова, художник Е.Кишова), открывшие малый зал для наших самых маленьких зрителей.

Опираясь на многолетний опыт и унаследовав лучшие традиции российского театра кукол, Озёрский театр приобрёл неповторимое творческое лицо и стиль.

Озёрский театр кукол принимает активное и успешное участие в разнообразных фестивалях уровня, от региональных до международных, и стал широко известен в кругах российских кукольников. Одна треть спектаклей для детей и половина спектаклей для взрослых отмечена заслуженными наградами.

детских спектаклей стали лучшими спектаклями для детей на фестивалях разного уровня.
спектакля победили в номинации «Лучший актёрский ансамбль»
спектаклей имеют две и более награды.
становились лучшими дважды «Стрелы Солнца», «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду»
отмечены
в номинации «Лучшая актерская работа».
спектакль «Федорино горе» стал номинантом Русской Национальной театральной премии «Арлекин»
7
3
2
4
8
!
С годами Озёрский театр кукол не снижает, а наоборот, набирает уровень актерского мастерства и находится сейчас на пике художественной формы.

Творческая деятельность театра сегодня строится на трех китах: единая школа кукловождения, питерская школа режиссуры и высокое актерское мастерство.

Озёрский театр кукол – молодой развивающийся коллектив, где восемьдесят процентов труппы – молодые талантливые актеры. Сегодня творчество Озёрского театра кукол соединяет в себе удивительный баланс традиции и новаторства.