МЕНЮ
19 АВГУСТА 2021
Надежда Михайловна Самойлова
Надежда Михайловна Самойлова
Более двадцати лет проработала в театре кукол Надежда Михайловна Самойлова, художник-декоратор. Пришла в театр с сомнением, захочется ли в нем работать? После театра драмы в маленьком театре все казалось игрушечным. Процесс создания спектаклей для детей, а потом и для взрослых увлек так, что сомнения рассеялись. Осталась надолго.

Помнит всех своих директоров, а за 20 лет их было пять! С благоговением относится к художникам, с которыми посчастливилось творить… Но, спектакли молодости списаны и тех, любимых кукол, к которым прикасалась рука мастера в театре уже нет. Так бывает.

Была "зажигалочкой", в молодости придумывала сценарии на коллективные праздники, с удовольствием проводила мини-лекции по искусству, стараясь увлечь всех изобразительным искусством. По профессии она художник-оформитель, ее самым большим желанием было оформить фойе театра, сделать его волшебно-сказочным, она даже эскизы начала рисовать, но воплотить так и не отважилась.

Работа в театре кукол особенная. Все словно одна большая семья: сопереживают друг другу, знают характер каждого, чувствуют настроение. Так объединяет людей общий творческий процесс. Наша Надежда человек удивительный. Мягкая. Очень добрая. Свой микромир в бутафорском цехе оберегала, словно мать, помогая молодым коллегам. Бывало и так, что перед премьерой до глубокой ночи делала декорации, не замечая усталости. Понимая, что ситуации в творческом процессе бывают разные, но срыва премьеры в театре не может быть.

Трудно представить, что в ее жизни была армия. Правда служила она культуре, была начальником клуба войсковой части. И там она создала атмосферу творческого содружества. Были у нее и танцевальные, и хоровые коллективы, она и сама пела. Вправду говорят, что талантливый человек - талантлив во всем.

Жизнерадостная и терпеливая, своим отношением к делу, к людям она преподала всем нам урок доброты и сердечности.