МЕНЮ
15 февраля 2021
ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ
В 2021 году десять лет отмечает сказка для самых смелых «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду». Создан спектакль был постановочной группой из Архангельска в составе: заслуженный художник России Елена Николаева, композитор и музыкальное оформление – Александр Яничек, а режиссер – заслуженная артистка России Нина Туманова, с ней познакомимся поближе.

Актерскому мастерству она училась в Ярославском государственном театральном институте, а основы режиссуры постигала в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Сегодня Нина Валентиновна Туманова, заслуженная артистка России, уже более 30 лет служит в Архангельском театре кукол. Переиграла всех мыслимых и немыслимых зверюшек, фей, принцесс и клоунесс. Про нее коллеги говорят, что ей подвластна любая роль, она «сгусток энергии».

Представляла театр на российских и международных фестивалях, не раз становилась лауреатом.
Кукольное искусство ее манило с детства, есть в нем какая-то особенная притягательность. К десяти годам она успела позаниматься во всех творческих кружках Дома пионеров родной Нарвы, а по душе оказался только театр кукол.

Однако судьба готовила свои испытания. Шесть лет Нина с завидным упорством поступала в Ярославский театральный институт. Шесть раз представала перед строгой экзаменационной комиссией, пока не добилась своей цели. Педагог Вячеслав Борисов сумел разгадать её многогранный талант, музыкальность, пластичность и незаурядный артистизм.

Но были в ее жизни и другие страницы, когда приходилось заниматься пошивом кожгалантерейных изделий, работать мотальщицей, причем высшего разряда, ткачихой, поварихой и даже воспитательницей детского сада. Думаете интересные роли? Нет, это профессии, которыми она овладевала на различных поворотах судьбы. В принципе, все знания пригодились в дальнейшей работе. Ведь режиссеру, как и художнику, важно понимать не только из чего, но и как делать декорации, а знание психологии детского возраста важны в любой профессии.

Нина Валентиновна счастливый человек. Занимается любимым делом и получает от этого удовольствие.

- Мне важно, чтобы было много работы, чтобы заниматься творчеством. Я благодарна и судьбе, и театру, и партнёрам …