МЕНЮ
18 мая 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ. В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ.
В Озерском театре кукол скоро премьера спектакля "Вовка из Сороковки".

В свободное от репетиций время Вовка, не спеша, прогуливается по родному Озерску. Сегодня путь его лежит на ДОК, на городской пруд. Как здесь красиво!
А почему ДОК? А потому, что так называется большой современный район города, начало которому положил Деревообрабатывающий комбинат (сокращенно ДОК). Представь себе, Вовка, бесконечные ряды бараков-общежитий. Они тянулись в сторону озера Нанога. Где-то рядом были лагеря заключенных и большой конный двор…

А на месте пруда – карьер. В нем добывали известь для строительства. Близлежащий поселок назывался Известковый. Неподалеку от карьера стояли две печи по обжигу известняка, мельница для его измельчения, растворный узел и открытый полигон по изготовлению железобетонных изделий. Работали здесь в основном заключенные.

Сейчас эти места не узнать! Ушли (или почти ушли) в прошлое беспорядочные деревянные улочки: Красная, Зеленая, Цветочная, Песочная, Зои Космодемьянской, Луговая, Олега Кошевого, Березовая, Электрическая, Радио…

С 70-х годов вырастают здесь современные высотные дома, просторные проспекты, из которых самый красивый и самый широкий в городе – проспект Карла Маркса! И уже неважно, что Деревообрабатывающего комбината на старом месте давно нет. Название ДОК прочно вошло в географию Озерска.

Район ДОКа считался настолько перспективным, что именно здесь, у городского пруда, планировалось поставить памятник И.В.Курчатову и даже построить новый ДК «Маяк». И хотя конкретно этим планам не суждено было сбыться, все же цель сделать проспект К.Маркса центральной, современной и одной из самых красивых улиц города была достигнута!

Благодарим за помощь и талант озерских фотографов:
автора фотографии Валерия Ушакова
автора фотомонтажа Владимира Чиркова
Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина

#Вовка_из_Сороковки #Озерск #театркуколЗолотойпетушок