МЕНЮ
26 ноября 2020
ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ ПОЕХАЛ В ВОРКУТУ
Благодаря программе Министерства культуры РФ «Большие гастроли» состоялся обмен спектаклями двух театров - Озерского театра кукол и театра далекой заснеженной Воркуты.

На пресс-конференции, в которой приняли участие руководители театров Юлия Клепикова, Людмила Дубровина, главный режиссер Дмитрий Ерохин и журналисты ведущих средств массовой информации Озерска говорили о том, как важно сегодня театрам обмениваться площадками, какой импульс это дает коллективам для дальнейшей работы.
Дружба между городами началась на Международном фестивале «В гостях у Мойдыся» в столице Коми – Сыктывкаре. Спектакли Озерского театра «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» (г.2015) и «Сказка про хитрую Лисичку» (г.2019) там были признаны лучшими.

В Озерск приехал спектакль «Мойдодыр», поставленный в воркутинском театре Дмитрием Ерохиным, его с радостью посмотрели озерские зрители. Тема чистоты и гигиены оказалась близка и взрослым, и детям.
Ребятишки, затаив дыхание, следили за приключениями маленького грязнули, который к концу действия стал образцовым мальчиком.

По ходу сказки актеры Евгения Сабурова, Дмитрий Воронов, Алла Полякова перевоплощались в самых различных героев, были органичны и убедительны.
Спектакль «Лысый лев» - автор и режиссер-постановщик Михаил Логинов, яркое цирковое представление. Две клоунессы Наталья Сергеева и Евгения Сабурова решили подшутить над царем зверей и содрали с его головы роскошную гриву. Лев, которого исполняет артист Сергей Фурман, решает отомстить обидчицам. В ходе действия на сцене появляются бегемот, белый ворон, горилла. Финальное всеобщее перемирие заканчивается свадьбой красавицы жирафы и вновь обретшего гриву льва.

Зрителям предстояло решить непростой вопрос – стоит ли мстить за обиды, не проще ли всё забыть и посмеяться над самим собой?

Выразительные куклы, яркие костюмы и декорации художника Елены Николаевой, задорная музыка композитора Александра Яничека, виртуозная игра и пластика актеров превратили спектакль в настоящую феерию, в ходе которой в зале то и дело раздавался смех и дружные, поддерживающие исполнителей аплодисменты.
В завершение гастролей озерчане увидели спектакль «Волшебное ожерелье», который придумала и поставила по мотивам легенд и сказаний народов Коми режиссер из Кирова Алена Лысова.

Пейзажи далекого Севера, декорации с народными орнаментами и национальные костюмы, в которые были облачены и актеры, работающие в живом плане и кукольные персонажи. Добрая сказка, где сильные и храбрые герои неизбежно побеждают злых и коварных, тронула души зрителей.
- Озерск – это наша первая гастрольная поездка в условиях пандемии, - рассказала директор воркутинского театра Людмила Дубровина. Мы искренне рады, что гастроли состоялись, и, поверьте – не так важно, что залы в настоящее время не бывают полными, мы рады каждому маленькому зрителю и когда чувствуем их реакцию, смотрим на аплодирующие ладошки юного театрала - испытываем настоящее счастье.
Ирина Окунева, известный мастер-прикладник, и ее замечательная внучка подарили гостям куклу, сделанную своими руками. Золотой ангел уехал в далекую Воркуту. Пусть этот талисман согревает теплом озерских сердец всех артистов театра кукол Республики Коми.

Завершились гастроли Государственного театра кукол Республики Коми в Озерске. И стало очень грустно. Грустно расставаться с добрыми друзьями. Спектакль "Волшебное ожерелье" стал визитной карточкой удивительного края. Засияло северное сияние в Озерске, свет которого надолго останется у нас в душе. Пожелаем доброго пути коллегам и, расставаясь, скажем: "До новых встреч!"
Воркутинскому театру кукол исполняется 65 лет, 100 лет будет праздновать республика Коми, в октябре 2021 года пройдет пятый, юбилейный фестиваль «В гостях у Мойдыся» на который обязательно полетит Озерский «Золотой петушок».

Светлана Гурина

Фото Александра Дербнева и Михаила Лубнина