МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
УРАЛЬСКИЙ ЛЕС С ДИКОВИННЫМИ ЖИВОТНЫМИ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
На Фестиваль профессиональных спектаклей "Сцена - 2019" Озерским театром кукол была заявлена сказка "Серебряное копытце".
Фото Владимира Чиркова
После спектакля эксперты детально разобрали сценографию спектакля, режиссерскую и актерские работы. Досталось даже куклам, мнение о которых у членов жюри разделилось. Кому-то они понравились, а кому-то категорически - нет. Но обо всем по порядку.
Фото Владимира Чиркова
Покорская Елена Ярославовна, театральный критик, эксперт Российской Национальной театральной премии «Золотая маска»:

— Самое дивное в спектакле, когда в прологе актеры работают живым планом и поют. Это делает его самобытным, создает атмосферу. Потом, когда за сценой звучат голоса сказителей, надо сказать очень красивые по тембру и интонации, для меня начинается радио-театр и это мешает сопереживать.
Фото Александра Дербнева
Спасет очень красивое, волшебное оформление, прекрасно сделан волшебный лес, актерская пластика, точность и обаятельные лица. Куклы тяжелые и на мой взгляд маловыразительные, но, когда они работают на заднем плане, возникает совершенно другой эффект. Животные «юрского периода» - это катастрофа, все пропорции нарушены. Зал живо реагирует, когда появляются маленькие находки: дым из трубы, самоцветы засияли на крыше, кошка за мышкой побежала. Много замечательных моментов. Театр талантливый, побольше хочется вокала.
Фото Аллы Алферовой
Федорова Людмила Анатольевна, журналист, заслуженный работник культуры РСФСР, 30 лет работает в жюри областного конкурса «Сцена»! Театральный обозреватель Регионального информационного агентства «Урал-пресс-информ».

- Все мы по разному воспринимаем спектакль. Я журналист, смотрю более эмоционально, не вдаваясь в детали. Мне нравится, что сохранен бажовский текст, ритм. А когда актеры запели – я сдалась сразу. Куклы замечательные, удачен переход из живого плана к персонажам. Красив закадровый тембр актеров-сказителей, но есть опасение, что зрители задних рядов не слышат неспешный рассказ.

Театр кукол живой, и я его очень люблю. Обидно, что в Челябинске мало показывают спектакли «Золотого петушка».
Фото Александра Кузнецова
Ваганов Андрей Александрович, журналист, театральный критик. Член жюри фестивалей «Сцена», «Браво» (Екатеринбург), «Морозко» и др.

- Я первый раз смотрел сказку на фестивале «Морозко». И сейчас у меня снова повторились ощущения. Этот спектакль бедноватый на живность, не хватает обитателей леса, козликов. Так хочется, чтобы падал снег, были сказочные эффекты. Нарочитый аскетизм обедняет спектакль.
Фото Александра Дербнева
Актеры хорошо отыгрывают реплики, взаимодействуют между собой, а куклы статичные. Кульминация не очень чувствуется, все ровненько, повествовательно. Но главная мысль Бажова понятна: добро вознаграждается. В целом впечатления замечательные. Всегда приятно встречаться с «Золотым петушком».

Вильтовский Евгений Владимирович, актер театра и кино, режиссер, педагог, драматург, обладатель Гран-при фестивалей «Театральный дебют» и «Сказочная площадь»:

- Спектакль произвел впечатление, но некоторые детали я бы изменил. Актеры замечательно поют, им не нужна подложка фонограммы, сразу теряется энергетика. Живые диалоги очень украшают спектакль, может есть смысл перевести все в живой голос. Прекрасен сон Даренки, он по стилистике очень отличается от метроритма спектакля, но это точное попадание в цель. Кошка гениальная совершенно, артисты все очень хорошо работают. Аккуратная декорация, сделана малыми средствами. Художник знает законы театра и сцены. Все идеально, красота неземная. Куклы малоподвижные, но это художественная авторская заданность. А театр озерский – прекрасный и актеры талантливые!
Сколько людей, столько и мнений, а чтобы проверить свои ощущения, надо просто прийти на спектакль.