МЕНЮ
06 мая 2020
КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ?
Зачем детям рассказывать о войне?
Знание истории своей страны – важный этап развития личности ребенка. Мальчику рассказ о боевых действиях поможет сформировать образ героя. Девочки больше заинтересуются женскими ролями во время войны – заботой о детях, раненых солдатах. Особенно нужно рассказывать, как в тылу ребята вместе с матерями работали на заводах, как не хватало еды, как враги взрывали дома, как люди прятались в бомбоубежищах.

С какого их возраста следует начинать вести беседы?
К 3 годам ребенок уже понимает, кто такие враги и друзья. В этом возрасте не стоит вдаваться в подробности. Достаточно поведать о том, что наша страна победила в этой войне. В День Победы ветераны надевают ордена, звучат военные песни, устраивается праздничный салют.
Ребенку 4 лет не стоит говорить слова «убивать», «ранить», «взрывать». Лучше сказать, что враги захватили страну, но герои отстояли города, защитили свои семьи и победили.
Прежде чем рассказать ребенку 5 лет о войне, можно прочитать рассказ или стихотворение, показать репродукцию, фотографию с мест боевых действий. Нужно донести до сознания ребенка, что война – это плохо. Это разрушенные города, отсутствие еды и спокойной жизни. Следует также познакомить ребенка с военной техникой (пушками, танками).
Шестилеткам уже можно заострить внимание на том, что взрослые и дети не жалели своих жизней. Они под пулями рисковали собой, пытаясь принести стране победу.

Родители о войне
Почти в каждой семье есть свои истории о дедушках и бабушках, которые участвовали в боевых действиях или трудились в тылу. Можно показать семейные фотографии, ордена ветеранов. Главное в таком разговоре – искренность. Следует также объяснить малышу, что войны случались всегда.
Не стоит пугать ребенка тем, что война может начаться в любой день. Лучше дать ему ощущение стабильности. Пояснить, что победа дала нам возможность жить в мире, учиться и работать, спокойно гулять и не бояться врагов. За это следует благодарить ветеранов.
Не нужно пытаться рассказать все и сразу. Лучше разделить разговор на несколько частей. Об оружии поговорить в музее, о героизме – у памятника, о благодарности – создавая подарок ветерану.
Когда ребенок спрашивает о войне, он больше желает услышать то, что его любят и не дадут в обиду. Родителям следует помочь малышу справиться с тревогой, беспокойством. Детям старшего возраста обязательно нужно максимально правдиво доносить информацию о некоторых нюансах войны. Но родителю следует быть готовым к нелицеприятным вопросам. Если нет желания отвечать сразу, предупредите ребенка, что он все узнает, но позднее.

Материал подготовлен Татьяной Саранцевой.