МЕНЮ
10 декабря 2020
Есть в театральной кукле какая-то мистика…
Скоро в театре кукол премьера волшебной истории «Времена года, или Почему снег белый». Художник-постановщик спектакля Анна Макарова приехала из Перми, впервые в нашем городе, интересно задать ей вопросы в нашей «Театральной беседке».
Анна выросла в сельской местности, посещать театр кукол возможности не было. Зато с детских лет она занималась творчеством. Любила сочинять разные истории с сестрой, вместе лепили к ним персонажей: людей, зверей, разные предметы. Маленькие кукольные спектакли разыгрывались дома. Мама, видя такую тягу к искусству, каждый день покупала пластилин.
- Папа мой - художник, нам с сестрой сделал фантастическую детскую комнату: голубой потолок, зелёный ковёр, стены в деревьях. Эх, сказочное детство…

Рисовать я начала в пятнадцать лет и сразу очень хорошо, так как было у кого учиться. Много времени проводила в мастерской у папы, да и книги у нас дома были только об искусстве.

Мама до сих пор занимается творчеством и даже участвует в конкурсах. Её увлечение - лоскутное шитье (печворк), довольно непростое занятие, но очень увлекательное. К слову, она для популярного в пермском театре кукол спектакля сшила реквизит и кукол по моим эскизам.
Закончив колледж, поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. А когда пришла устраиваться на работу, в театр кукол, поняла, чем хочу заниматься всю свою жизнь. Не влюбиться в театр невозможно!

Чем привлекает искусство театра кукол, были ли постановки в драматических театрах?

- Мир театра кукол разнообразен, есть в театральной кукле какая то мистика ...

Она может по-другому передать смысл, который никогда не воплотит живой актёр, поэтому даже в драматическом театре часто используют куклу.

В 2013 году я поставила небольшой спектакль "Пимпенон или неравный брак" в пермском театре оперы и балета им. Чайковского.

А какой Ваш первый спектакль, первая кукла?

- Первые мои постановки «Кто же главный Дед Мороз» и «Дед Мороз в стране чудес» были новогодними, без кукол, зато с яркими театральными костюмами. А позже поставила спектакль для взрослых в Пермском театре кукол «Наш Декамерон» по пьесе Э. Радзинского. Вот там появились первые планшетки. Получилась очень даже эффектная история, авангардная. Люди-стулья, кривое пианино взрывают сознание, вызывают интерес.
Есть любимая кукла?

- Любимая кукла - это старик марионетка, сделана для учебной работы к японской сказке "Кэндзо-победитель". А вообще люблю всех своих кукол, но больше всего нравится создавать планшетки, марионетки, перчаточные и маппет.

Что чувствуете, когда беретесь за новую постановку? Сколько их всего было?

- Постановок было около 20, ставила в Воркуте, Перми, вот теперь в Озерске. И каждый раз повторяется одно и тоже: сначала перед постановкой ощущение счастья, потом наступает пустота, как будто ничего не знаю, и рисовать совсем не умею, и следующий этап - азарт, интерес....
Что ждет зрителя в новом спектакле?

- В постановке "Времена года" будет много ярких костюмов, театральные фокусы. В спектакле будет живой план, куклы планшетки, маппет.

Работа в различных театрах не влечет за собой повтор образов, воплощения идей?

- Повтора в других спектаклях точно нет. Ведь в том и интерес, придумать новое и удивить. Предела фантазии нет. Когда над спектаклем начинают работать цеха, видится спектакль совсем по-другому. Иногда очень хочется поработать над той же пьесой, но совсем по-новому…

Какие Ваши мысли должны увидеть на сцене маленькие зрители?

- Хочется, чтобы детки увидели и поняли очерёдность времен года. Взрослым смена сезонов кажется естественной, а детям понять не так уж и просто, ведь это нельзя взять и потрогать. В нашей истории ребёнок вместе с героями спектакля путешествует из одного сезона в другой, любуется яркими красками, чувствует настроение каждого времени года и лучше запоминает и понимает очерёдность...
Как работается с цехами театра кукол?

- Цеха прекрасные. Как мне кажется, мы уважаем друг друга, слышим и понимаем.

Какие творческие планы?

- Мечтаю поставить спектакль по роману Татьяны Толстой "Кысь", это была моя дипломная работа в СПбГАТИ. Хочется ставить сказки Андерсена, П. Бажова, сказки Пушкина. А еще мечтаю изобразить на сцене морской мир или мир насекомых, национальные сказки.
Ваши впечатления от закрытого города?

- Было любопытно посетить закрытый город. До самых красивых мест я не добралась - до озёр, но город, особенно старый, очень понравился. Живописный, невысокие, аккуратные дома, много деревьев. Особенно поразил храм Покрова Пресвятой Богородицы. Здание театра старое, но красивое, правда петушка пока не разглядела. В фойе впечатляет мозаика и механический звонок. Красивый город. Мне у вас очень понравилось.

Желаю процветания замечательному театру кукол. Его поддерживают не только зрители, видно, что у театра очень много друзей. Так и должно быть! Театр кукол – это важные детские впечатления, искренние эмоции, в нем все должно быть лучшее и качественное.

Будьте всегда первыми!