МЕНЮ
13 марта 2021
Всегда молодой Петушок наш Золотой
9 марта исполнилось 69 лет театру кукол «Золотой петушок»

Поздравляем ветеранов и служителей театра кукол, маленьких и взрослых зрителей, всех друзей! Желаем любимому театру процветания, творчества и вдохновения!

Своим появлением в небольшом закрытом городе театр кукол обязан взрыву… демографическому.

На заре своего рождения молодой атомный город представлял собой небольшой поселок с секретным названием «Сороковка». Со всех концов страны съезжались молодые и энергичные первостроители. В 1949-1950 годах родилось около четырех тысяч детей! Молодому городу стал жизненно необходим театр кукол.
Драматический театр им. Горького
В начале 1952 года творческая группа артистов драматического театра им. Горького решила сделать маленьким жителям секретного города подарок – создать Театр кукол. У них не было ни опыта, ни кукол, ни умения их изготовить. Но разве подобные трудности могли остановить настоящих энтузиастов?

Молодые специалисты Виктор Селиванов, Ольга Чабан, Владимир Зыков написали письмо с просьбой о помощи в Москву Сергею Образцову. Он с радостью откликнулся и прислал замечательных театральных кукол – персонажей спектакля «Конек-Горбунок».

9 марта 1952 года в театре им. Горького состоялась премьера. С доброй сказки Петра Ершова началась история театра кукол.
Клуб имени Ленинского Комсомола
В 1954 году театр переехал в клуб им. Ленинского Комсомола. Вскоре на новой театральной площадке ребятишки увидели замечательный спектакль «Происшествие в кукольном театре» – о веселых и добрых приключениях Буратино и его друзей (режиссер В.В.Селиванов, художник Б.Н.Скребнев, композитор М. Папашика).
Кинотеатр «Родина»
В 1965 году у театра кукол появляется собственное здание. Решением горисполкома Совета депутатов трудящихся от 18 ноября 1965 года «О передаче здания кинотеатра «Родина» в целях улучшения организации внешкольной работы с детьми в городе, создания нормальных условий для проведения воспитательной и массовой работы с учащимися школ и дошкольных учреждений в театре кукол».

С 1 декабря 1965 года к/т «Родина» закрыт, и здание кинотеатра передано на баланс городского театра кукол.

В 1971 году в театре происходит пожар.

Решением исполкома от 08.06.1972 №200 в связи с происшедшим пожаром в здании театра кукол, повлекшим разрушение зрительного зала, а также, в связи с тем, что театр располагается в технологически неприспособленном помещении, решено в течение 1972-73 годов произвести реконструкцию театра кукол.
Фото Владимира Никандрова
В 1977 театр кукол обрел собственное имя «Золотой петушок», Решением горисполкома Совета депутатов трудящихся от 27.01.1977 №31.

Этот знаменательный факт не мог не оказать своего влияния на внешний вид здания, которое даже своей формой напоминает фигуру петушка с пушистым разноцветным хвостом.

Решением горисполкома Совета народных депутатов г. Челябинска-65 от 5 января 1978 № 5 утвержден представленный государственной комиссией акт от 30.12.1977 года о приемке в эксплуатацию театра кукол на 250 мест, двухэтажного кирпичного здания, полезной площадью 2323 м кв, с оценкой отлично.
Фото Владимира Никандрова
В 1978 году театр кукол въехал в новое, уникальное здание, построенное по специальному проекту «Все лучшее – детям».

В сентябре 2021 года откроется 70 юбилейный театральный сезон!

Озерский «Золотой петушок» хорошо известен в России.

Театр идет вперед, не останавливаясь на достигнутом.
Поздравление Челябинского отделения СТД России
Эта статья открывает цикл юбилейных публикаций о театре кукол.

Если у вас дома хранятся фотографии, связанные с озерским театром, или вы можете поделиться своими воспоминаниями писать можно в комментариях, а также на личный адрес Натальи Светличной:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100028441024000

Или вКонтакте: https://vk.com/zol_petushok_oz