МЕНЮ
22 ноября 2020
155 спектакль Светланы Ерохиной
Спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» поставлен главным режиссером Озерского театра кукол Дмитрием Ерохиным. Мудрая, удивительно ироничная, озорная, с выдумкой соломенная сказка. В ней много философских смыслов для взрослых и много вопросов…

Хорошо ли, что родители своих детей оставили одних в доме, уехали на ярмарку, а вернулись через несколько дней, еще и без денег? Как Иванушку послушным вырастить, чтоб козленочком не стал?
Рассказывает сказку Светлана Ерохина, так как это раньше делали сказители, с удивительным обаянием, юмором и прекрасными песнями Пермского края. Актриса долгое время занималась в этнографическом коллективе, знает много колоритных обрядов, элементы которых использованы в спектакле. Так приятно, что сказка «безмикрофонная», по-живому сказывается. Наслаждение слышать голос человеческий без механического лязга и усилителей.
«Алёнушка» - настоящая «сказочная игра», - говорит музыковед Марина Вырва, - полная не только приключений, но и забавных неожиданностей. С другой стороны – это колоритная картина, в которой и костюм актрисы (нарядный русский сарафан), и музыка, и интонация общения уводят в поэтичную атмосферу русской старины. В речи ведущей спектакля органично совмещается напевная русская речь и забавные шутки-прибаутки, которым дружно порадуются юные зрители».
«Сегодня часто говорят о всеобщей компьютеризации, о том, что у наших детей сформировано клиповое мышление, и они почти утратили способность воспринимать даже самые простые сюжеты, - рассказывает Дмитрий Ерохин. - В противовес этому сделан спектакль, абсолютно свободный от каких бы то ни было внешних эффектов и «вспышек»; в нём нет даже традиционных театральных приёмов. Сказка рассказана так, как она звучала в народе, словно в уголке традиционной русской избы. Огромная благодарность замечательному художнику – постановщику Надежде Сиркис, которая помогла так органично и колоритно оформить пространство действия и воплотить наши замыслы!»
У спектакля большая фестивальная история. Он был отмечен на 7 театральных конкурсах, в том числе четырех международных.

На Областном театральном фестивале «Сцена-2011» актриса Озерского театра кукол «Золотой петушок» Светлана Трофимова-Ерохина получила первую в своей молодой актерской жизни награду – специальный приз жюри «Надежда» за моноспектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Петь и рассказывать сказку искренне, тонко, талантливо, завораживающе как это делает актриса театра кукол дано не каждому. Сегодня мало кто сохраняет аутентичный истинный фольклор в театрах, исполнять его очень сложно, Светлане это удается.

В декабре 2020 года будет ровно 10 лет, как эта сказка встречается со зрителями.
Моноспектакль любят не только в Озерске!

Мнение Любови Дубяго (г.Глазов): «Сказка соломенно-лыковая. Незатейливая, но добрая, чистая, с народными напевами да в русском сарафане. Словно в детстве побывала, да только не в своем, а народа. Путешествие в прошлое получилось. Возврат к истокам».

Посмотреть эту сказку – словно в роднике воды напиться.