МЕНЮ
20 марта 2019
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ИЗ ВЕРХНЕГО УФАЛЕЯ

Второй год в рамках проекта «Театр без границ» мы встречаем на нашей территории театр «Вымысел» из города Верхний Уфалей и сами выезжаем ответно. Это стало доброй традицией, которая позволяет делиться секретами мастерства, режиссерскими экспериментами, премьерными спектаклями. Удивлять зрителя другого города и находить новых поклонников. Да просто смотреть вектор развития театров, радоваться успеху, обмениваться опытом. Эта история так и называется - обменные гастроли!
Мы в Верхний Уфалей свозили спектакль «Заяц, Лиса и Петух. Который был очень тепло встречен зрителями. Малыши зачарованно рассматривали приезжих артистов. В зале слышался то задорный детский смех, то смех взрослых, которые были не менее увлечены происходящим на сцене.

Верхний Уфалей привез в Озерск фэнтези «Айболит». На афише стоял многообещающий значок 3+, зрители предвкушали детскую сказочку любимого Корнея Чуковского.

И, началось…сначала погружение в агрессивный мир мальчика Васи, готового крушить все на своем пути. Родители укладывают его спать, а спать совсем не хочется. Хочется бегать, прыгать, все сметать на своем пути. В одной из сцен, когда Вася разозлившись кидает мехового тигра, потом зайца, какой-то малыш в зале сказал: «Игрушки летают!».

Всем известная сказка превратилась в триллер-фэнтези для взрослых, которое они смотрели с нескрываемым интересом. А вот за малышей я стала немного опасаться, не напугают ли их привидения, в которых вдруг превратилась Васина простынка и теневой театр с огромными фантастическими фигурами.
Но фрагменты спектакля, которые мне показались очень таинственными и даже немножко страшными, очень впечатлили наших малышей. На вопрос кто понравился в сказке больше всего, многие сказали – привидение(!!).
В спектакле много режиссерских находок, интересные перевоплощения. Загадочность добавляли мультимедийные эффекты. Привидения превращались в непреодолимые снежные вершины, затем в захватывающую морскую пучину.
В фантазии режиссера сон уносит Василия в Лимпопо, где он становится доктором Айболитом. Превозмогая страх, усталость, преодолевая все преграды на пути пробирается он в Африку, чтобы спасти заболевших животных. Замечательно сыграна роль маленьким актером, очень убедительно искренне, талантливо.
Неожиданный финал спектакля покорил всех, заставил по-настоящему сжаться сердце. Проснувшийся Вася слышит, что на улице мальчишки мучают кошку, в драке (которую, к счастью, мы не видим на сцене) он защищает беззащитное животное и приносит ее домой.


Не поверите, зал выдохнул разом, а пушистый артист громко мяукнул! Белое чудо стало символом добра, чистоты и милосердия. Беречь природу, жалеть всех вокруг, защищать слабого… Можно не говорить эти прописные истины. Ты всем сердцем почувствуешь их на спектакле.


Советская сказка, большинству жителей нашей страны знакомая с самого раннего детства, обрела новую форму, современный язык. Зажигательный танец в конце спектакля заставил галерку плясать вместе с артистами. В книге Театральных впечатлений появились новые записи.
«Спасибо огромное актерам! Очень понравилось детям (2 и 6 лет) Свежо, креативно! Ждем Вас снова! Семья Поздеевых

«Огромное спасибо актерам и сотрудникам театра. Все было очень красиво, персонажи как будто живые!» Семья Исаевых

«Спасибо! Супер! Очень понравилось и детям, и маме! Спасибо актерам!» Семья Дмитриевых


Обменные гастроли Озерска и Верхнего Уфалея принесли театрам и жителям обоих городов новые впечатления. Театр не имеет границ!
Наталья Светличная, театр кукол «Золотой петушок»