Только в старших классах «вспомнила» о театре кукол, как о профессии. Поскольку росла на искусстве прошлого века, больше смотрела записи. Помимо того, мой отец изучал анимацию, и я часто листала книги о мультфильмах, смотрела, впитывала. Поэтому кукольная анимация изначально повлияла на меня даже сильнее театра. Мультфильмы сестёр Брумберг, Калишера, Дёжкина, Уфимцева, Атаманова, Ковалевской, Трнки стали моей «школой», я росла вместе с ними. Большое влияние на меня оказало творчество таких художников, как Шварцман, Спешнева, Курчевский, Танасенко, Полетика.
Но и театр кукол тоже был! Настольными были юбилейная книга Ленинградского БТК и театра Образцова. Сотни фотографий, которые я смотрела и пересматривала до дыр. Представляла себе спектакли, перерисовывала что-то. Тогда для меня это было абсолютное чудо, но я даже не предполагала, что смогу этим заниматься. Хотя, конечно, хотелось жить, как персонажи «Сказок...старого Арбата» - среди кукол и чудес.
Есть ли спектакль из детства, который помнится до сих пор? На кого из героев хотелось походить?
- Не спектакль. У меня есть любимый мультфильм, один из первых в моей жизни - это «Разлучённные» Николая Серебрякова по «Трём толстякам» Олеши. Художник - постановщик там Алина Спешнева, которая работала с Образцовым.
Мне кажется, что именно с этого магического, не похожего ни на что другое, кукольного мультфильма началось моё знакомство с искусством театра кукол. Ну и, конечно же, хотелось быть похожей на ту самую изящную Суок. Алину Спешневу я вообще считаю своим «наставником». Много разных совпадений было, случайностей, и встреч с её творчеством, так как она для меня настоящий мастер, «художник номер один» в этом деле. Люблю её и восхищаюсь.
Как создавались герои спектакля о дядечке? Как вообще рождаются художественные идеи?
- Изначально, когда определились с материалом, мы стали обсуждать с режиссёром пространство, персонажей. Легко это не бывает, тут постоянный поиск.