МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
02 октября 2020
УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА, МОЖНО ТОЛЬКО УВИДЕВ КРАСОТУ...
Кипит жизнь в Озерском театре кукол «Золотой петушок». На сцене идут репетиции, готовится открытие 69 театрального сезона. Скоро премьера спектакля «Три толстяка» по пьесе Юрия Олеши.

Согласился побывать в «Театральной беседке» и ответить на вопросы режиссер-постановщик феерии, Почетный деятель искусств города Москвы, главный режиссер Московского камерного театра кукол Валерий Баджи. Он окончил актерское и режиссерское отделение Ярославского театрального института. За 10 лет поставил более тридцати спектаклей в Москве, Костроме, Вологде, Владимире, Самаре, Симферополе, Мурманске, Воркуте, Новом Уренгое.
Когда Вы стали выезжать на постановки в другие города?

- Долгое время работал только у себя в театре. Это было важно! А сейчас могу расслабиться, потому что труппа самостоятельная, профессиональная, знает, как работать. Я уверен, что сбоев не будет, могу без потери ставить в других театрах.

Очень рад, что, наконец-то, попал в Озерск. Это будет моя первая постановка в закрытом городе. С удовольствием работаю с актерами. Мы все соскучились по общению. Карантин лишил возможности встречаться, а ведь чтобы сердца бились в унисон, нужна практика. Без сцены это невозможно - у артиста душа тонкая и должна быть в постоянном тренинге.

Когда в Вашей жизни случилась первая встреча с театром кукол?

- Я рос в Волгодонске, там не было театра кукол. О том, что существует такое чудо для детей и взрослых, я узнал, когда поступил на целевой курс Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. Учиться мне хотелось больше, чем работать в театре и я отправился в Ярославский государственный театральный институт. По воле случая, когда переводился, в театральном институте не было набора на драматическое отделение, и я попал к кукольникам. Все-таки случайность очень часто может стать определяющей и круто изменить жизнь! Учиться нравилось, захотелось стать артистом-кукловодом. Это было неожиданно и странно для самого себя. Ведь в детстве, если в программе «Спокойной ночи малыши» показывали кукольный мультфильм – наступало разочарование. Считал, что настоящий мультик, только рисованный. Оно и понятно, кино короче идет к человеку, театр гораздо сложнее…

Когда театр кукол победил окончательно, завоевав Ваше сердце?

- Я только-только начал работать в Московском детском камерном театре кукол, попал в классический, традиционный репертуар. А в это время в Ярославском театральном институте поставили японскую трагедию Тикамацу «Ночная песня погонщика Ёсаку из Тамбо». Посмотрев спектакль, понял, что на меня театр кукол эмоционально воздействует гораздо сильнее, чем драматический. Через образы и метафоры, которыми он говорит, я больше понимаю этот мир. Неживое становится живым, а это и есть чудо
А как стали режиссером?

- Профессор Вячеслав Вадимович Борисов – мастер, у которого я учился, пригласил меня сначала поучиться режиссуре, а потом поучить других.

Я преподаю в театральном институте.

Как правило, на режиссерское отделение приходят осознанно, получив профессию актера. Поэтому учебный процесс - это взаимообмен: чему-то я учусь у своих студентов, чему-то они у меня. Авторский взгляд невозможно воспитать, а поделиться мастерством, опытом друг с другом – это да. Ведь режиссура – это угол зрения на то, что происходит. Под каким углом смотришь на ту или иную проблему, так потом и реализуешь в спектакле.

Была на Ваших репетициях, Вы прекрасно ставите задачу актерам!

- Режиссер – «бегун» на короткие дистанции. Я понимаю, какой должен быть результат, могу показать кусочек роли, фрагмент с интонациями, нужным

характером, пластикой… Но, показать всю роль, простроить ее от начала до конца – задача актера.

Есть предпочтение в выборе кукол на спектакль?

- Выбор системы кукол зависит только от решения спектакля. Колобка можно сделать и теневым, и планшетным – любым. Люблю работать с разными видами кукол.

Кто автор художественного решения спектакля?

- В театре кукол нет главенства режиссера над художником. Режиссер предлагает, а дальше идет совместный процесс - всё обсуждается. Если у художника мысль точнее и больше отвечает раскрытию темы – я про своё решение забываю.

Как Вы можете охарактеризовать профессию кукольника?

- Кукольника отличает - умение видеть живое в неживом, наделять пространство и мир вокруг себя жизнью, одушевлять. Природа и человек все живое, увидеть эту жизнь, вдохнуть ее в своего героя, способен только актер-кукловод.
А есть у Вас любимый спектакль?

- Любимого спектакля нет. Они как дети, старшего любишь также как младшего. Есть чем-то запомнившиеся…

Наш театр находится на улице Бажова. Надо было поставить спектакль – визитку. Стал читать «Серебряное копытце» - мне показалась история скучноватой. Но чем больше погружался в материал, тем больше влюблялся… Нельзя начинать работать, если тебя что-то сильно-сильно не волнует.

А был спектакль, который дался трудно. Заказали сторонним мастерским декорации, чтобы было: «Ах!». Но произошла техническая ошибка в расчетах. Как потом мучились бедные актеры. Пришлось от чего-то отказываться, по ходу менять.

Какие темы для вас всегда актуальны?

- Главная тема – ребенок и все что с ним связано: детское одиночество, сиротство. Я могу хотя бы немного сделать детство праздничным.

Вторая тема – старики. Когда я был молодой, художественный руководитель театра сказал: «Для меня святое - дети и старики». С годами мне стало это понятно. Человек, животное, ребенок, старик не могут за себя постоять. Сильные, здоровые, богатые в силах их поддержать.

Еще задевает тема женского подвига. Почему отдают жизнь солдаты, я понимаю. Но когда поступок совершает девочка, способная на самоотречение, готовая пожертвовать жизнью…

Многие в детстве смотрели сказку «Три толстяка». В фильме - рассказ про подвиг Тибула, а в пьесе Юрия Олеши я увидел, что поступок совершает Суок – девочка с добрым сердцем.

Для меня главная тема в спектакле - кто ты? Кукла, которую дергают за ручки и ножки и куда-то ведут, или человек? Совершая поступки, ты должен четко понимать: тебя ведут или ты сам идешь… Выбор - куда ты пойдешь, на какую сторону баррикад - тоже только твой. Мне кажется, что в какой-то момент любые приключения превращаются в жизнь. Сможешь ли ты отдать жизнь за идею, за своего близкого человека?
Надо ли родителям читать сказку перед просмотром спектакля?

- Я думаю, что нет. Это сказка будет понятна второклассникам. Дети помладше увидят только визуальный ряд. В спектакле несколько мест действий, меняться они будут, словно страницы огромной книги жизни. Время будет сжато, вся история произойдет за сутки, в книге все гораздо длиннее…

Что испытывали перед новой постановкой?

- Страх, волнение… Пока не зацепился, плывешь в тумане, не знаешь где берег. С Озерским театром кукол все проще. С основной частью труппы был знаком, видел спектакли на фестивалях в Иваново, в Челябинске. Артисты замечательные, очень послушные, скромные. Работать с ними очень легко, Точно слышат задачу, есть ощущение единения и понимания.

В какой момент становится понятно, что спектакль готов?

- Спектакль готов, когда хорошо сыгран. Бывает так, что разведен не полностью, а уже есть, сложился. На самом деле выдохнуть можно, когда я и мои подсказки уже не нужны. Видишь, что артисты понимают и чувствуют больше чем ты, значит процесс пошел. Важно чтобы актер присвоил материал, вжился в него, полюбил своего персонажа. Ведь режиссер снаружи, актер внутри.
Что Вы пожелаете актерам в 69 театральном сезоне?

– Материального благосостояния. Я не понимаю и не принимаю выражение «сытое брюхо к учению глухо». Видел театры с очень достойными зарплатами, актеры занимаются делом, им не надо думать о подработке. Работа у артистов нелегкая как может показаться на первый взгляд. Мы все готовы служить искусству бесплатно, и порой так и делаем, но живем-то за деньги.

Что пожелаете зрителям?

- Зрителям? Любить театр. В театре ребенок, да и взрослый получит больше, чем где-то в «развлекаловках». Почему важно приходить с ребенком в театр кукол? Потому что здесь реальная, живая эмоция! Эмоции рождают чувства. Чувства рождают мысли. Мысли рождают поступки.

Если нет первого звена - эмоций, остается только слово надо. А «надо» - никому не надо. Чем разнообразнее впечатления, тем многограннее будет личность ребенка. Узнать, что такое красота, можно только увидев красоту.