Всегда ли совпадает представление автора пьесы и режиссера о герое?
- Нет, не всегда. Могут быть совершенно различные акценты. В спектакле «Маша и медведь» моя Машенька другая по характеру. Она самостоятельная, сама вылезает из короба. И характер медведя немножко другой. Он, конечно, лесной зверь, но покладистый. Зверь, который обладает качествами, которые очень важны сегодня всем – он добрый.
Адресность этой сказки – детям старше пяти лет?
- Когда ставишь сказку, думаешь о том, что её будут смотреть не только дети, но и взрослые: родители, учителя. Им также должно быть интересно на спектакле, как и детям. Спектакль рассчитан на то, чтобы взрослый увидел свою историю. Если для детей это рассказ о том, как Маша обхитрила медведя и сбежала от него. Для взрослых хотелось протянуть совершенно другую линию. Рассказать о том, что в силу определённых обстоятельств, люди иногда не могут быть вместе. Это может быть слишком философски, но это есть. В принципе, зверь должен жить в лесу, а человек - среди людей. Но, у людей бывает так, что они не могут быть вместе в силу определенных обстоятельств.
Есть еще одна линия, которая очень важна для детей. Ложь во спасение. Маша обманывает медведя, но именно таким образом спасается. Для меня самое главное в её характере то, что она работящая, умная, заботливая. В ней есть чувство сострадания. У медведя больная лапа, она помогает ему вытащить занозу. Понимает, что обман - это не хорошо, что медведь не такой уж плохой, когда вдруг слышит его искренние слова в свой адрес.
Мы в жизни иногда скрываем свои чувства, закрываемся, не успеваем говорить какие-то важные вещи открыто. Хотелось бы заставить зрителя задуматься об этом и посмотреть на себя по-другому.