МЕНЮ
06 июля 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ - 7. СКВЕР ПЕРВОПРОХОДЦЕВ!
В Озерском театре кукол готовится премьера спектакля "Вовка из Сороковки" об истории создания закрытого атомного города.

Откуда есть пошел Озерск? - спрашивает Вовка. И отправляется в те давние времена, когда группа изыскателей искала место под будущий город… Целых полгода, с июля по декабрь 1945 года, бродили они по Уралу в районе озер Иткуль-Синара-Силач-Сунгуль-Касли-Иртяш-Кызл-таш-Татыш-Увильды. Задача непростая – найти место для будущего секретного города.

Предлагали площадку между г.Кыштымом и рекой Уфой или у станции Маук. Нынешнее место Озерска вызывало сомнения: слишком близко от Кыштыма и Метлино. Смущали и крупные размеры местных озер – не будет ли слишком заметным ориентиром для вражеской разведки?

Курчатов сказал свое веское слово: озер похожих очертаний в этих местах великое множество, пойди отличи! А, кроме того, здесь удобный рельеф и железная дорога всего в 11 км. На том и порешили – строить город Озерск на озере Иртяш. 9 ноября 1945 года первые строители высадились на на территории поселка Теча, что находился в этих местах еще с XIX века.

Первое время приходилось жить в «полевых» условиях. Ночевали в холодных каменных цехах корундовой фабрики, в сараях, складских помещениях. Местные жители с удивлением и неприязнью разглядывали невесть откуда взявшихся чужаков. К себе на постой пускали не охотно… Приехали тут, распоряжаются, чего-то затевают, строят, а что именно – никто не знает. Секретность!
Впервые память первопроходцев почтили только через 22 года. В 1967 году, к юбилею комбината заложили сквер. Наметили дорожки, обозначили планировку. В 1975 году заложили мемориальный камень – в честь строителей, на долю которых выпало строить город Озерск. В 1945 году их прибыло сюда 40 тысяч… Их имена не вошли в историю города, но именно они в тяжелейших условиях построили комбинат и город в установленные сжатые сроки.

В 2013 году боевые озерские ветераны вышли с проектом "Ничто на земле не проходит бесследно" на городской конкурс социальных проектов и – победили! Так появился сквер Первопроходцев в своем нынешнем, ухоженном виде. Инициаторы проекта – Почетный гражданин Ефим Флейшман и председатель совета ветеранов ЮУС Александр Шевченко. По их же настоянию и автобусную остановку поблизости переименовали в «Сквер Первопроходцев».

С благоговением любуется Вовка на памятник Первостроителю, читает имена на мемориальных плитах… Теперь он знает прошлое своего города, а это значит, что у Озерска есть будущее!

Благодарим за помощь и талант озерских фотографов:
автора фотографии Валерия Ушакова
автора фотомонтажа Владимира Чиркова
Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина
Материал подготовлен Юлией Клепиковой