МЕНЮ
14 НОЯБРЯ 2021
Путешествие Вовки завершилось
Весной 2021 года Озерский театр кукол стал победителем открытого конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов, реализуемого Общественным советом Госкорпорации Росатом при поддержке Фонда «Соработничество». Поздравлениям коллег и друзей не было предела. Еще бы! Гастроли по атомным городам первого детского спектакля об истории атомной промышленности и ее первенца Озерска – это событие!

Готовили спектакль «Вовка из Сороковки» почти весь 2020-й, первой волны ковида, год. В условиях изоляции, то бишь в собственной квартире, вырезали точные копии городских зданий и памятников, оформляли декорации, шили костюмы. Общий перечень костюмов, декораций и реквизита к спектаклю составляет 202 предмета. Спектакль-рекордсмен, уже по этому параметру достойный книги рекордов Гиннеса.
Самое сложное – сценарий. В него собрали наиболее интересные и значимые факты об истории страны, атомной промышленности и строительства города Озерска. Основные источники – книга «Наш Озерск от А до Я» и музей ФГУП ПО «Маяк». Но как изложить все это в форме детского спектакля так, чтобы каждый ребенок смог потом ответить на вопрос кто такие Сталин и Берия, зачем понадобилась стране атомная бомба и почему атомные города строили заключенные.
Надо сказать, автор сценария и режиссер спектакля Дмитрий Ерохин справился со своей задачей блестяще. Невероятное количество исторических фактов излагается в спектакле легко, доступно, с юмором и легким лиризмом. Напрасно беспокоилась одна пожилая женщина 80 лет, которая сразу после выхода премьерной новости местного телевидения написала в театр гневное письмо: «Не трогайте Сталина! Прочь руки от Берии! Это святое!». Спектакль не дает никаких политических оценок, рассказывая о тех далеких событиях без прикрас или осуждения, но с чувством уважения и любви к своей стране и ее истории.
Сосновый бор, Обнинск, Заречный приняли идею гастролей «Вовки из Сороковки» с радостью и большим интересом, но гастрольная группа из Озерска собиралась в путь все-таки с волнением и даже страхом. Здешний-то зритель – родной, своим городом интересуется, но как воспримут спектакль дети, которые до сих пор про Озерск и не слыхали никогда?

Впрочем, волновались недолго. Уже в Сосновом бору все сомнения развеялись как дым. На вопросы: «Знаете что такое атомная промышленность? А что знаете про атомные города?», - третьеклассники разводят руками. Но через час, по окончании спектакля, те же ребята радостно узнают достопримечательности Озерска на фотографиях: «Беседка! Домик с башенкой! Курчатов!» и липнут к планшету сцены, рассматривая и норовя потрогать уникальный реквизит. Главный режиссер, он же исполнитель спектакля Дмитрий Ерохин, вместе со своей партнершей по роли Аленой Захарчук щедро одаривает благодарных зрителей озерским шоколадом.
Сосновый бор. Влюбились в этот маленький, уютный город! И в театр кукол «Волшебный фонарь», где гастролеров из Озерска встретила замечательная профессиональная команда во главе с директором Еленой Певцовой. То, с каким интересом, вдумчиво и с горящими глазами воспринимали спектакль юные зрители, во многом их заслуга. Воспитанный, влюбленный в театр зритель дорогого стоит. Планировали показать Вовку дважды по 50 человек, но реалии пандемии диктуют свои правила. Пришлось отыграть «Вовку из Сороковки» четыре раза вместо запланированных двух показов. Для такого зрителя, как в Сосновом бору, можно играть бесконечно. Да что там дети, сами служители театра смотрели спектакль все четыре раза, и каждый раз находили что-то новое в живой импровизации Дмитрия Ерохина и Алены Захарчук.
Сосновый бор явно меньше Озерска, но очень уютный. Через весь город проходят замечательные пешеходная и велосипедная дорожки, которыми местные жители очень гордятся. Побывали в уникальном Андерсен-граде, городском парке. Красавицы сосны здесь не похожи на уральские. Более пушистые, а ближе к морю становятся ниже ростом. Наши сосны растут на скалах, а эти – на рассыпчатых золотистых песках. Море (Финский залив) осенью хмурое, а временами грозное. Рассказывали, что за пару дней до нашего приезда здесь разыгрался настоящий шторм, сносило крыши и вырывало с корнем деревья, а все побережье было затоплено. Стихия здесь разыгрывается не на шутку!

Обнинск – почти ровесник Озерска, он 1946 года рождения, здесь построена первая в стране атомная станция. В 60-е годы сюда переводом уезжали сотрудники ПО «Маяк», так что бывших озерчан в Обнинске много. Изначально очень похожий на Озерск архитектурой зданий, названиями первых улиц, теперь город сильно разросся, все более походя на близкую столицу модными новостройками, респектабельными торговыми комплексами.
2021 год – юбилейный для Обнинска. Самое время познакомить местных ребятишек с историей атомной промышленности. «Вовку из Сороковки» играли в Музее истории города Обнинска. С одной стороны, это гораздо сложнее для артистов и технических служб. С другой, именно этот спектакль будто создан для музея. Он сам, по сути, родственный музейному делу проект. После первого же спектакля подошел растроганный до слез ветеран. «Я был в эти годы в Озерске. Был среди тех первых, что строили город. Спасибо вам!».
А вот в город Заречный Вовка не попал. Локдаун спутал все карты. Но всегда есть выход из положения! Спектакль «Вовка из Сороковки» здесь посмотрели онлайн, и не просто посмотрели, а поиграли в занимательную викторину. Участникам было предложено ответить на пять вопросов об атомной промышленности, ответить на которые можно было только познакомившись с постановкой. Победители получили призы, а жизнь города Заречного обогатилась ярким культурным событием.
Вот так, легко и непринужденно Вовка из Сороковки брал в плен сердца городов-коллег. «Теперь мечтаем побывать в Озерске», - не раз говорили зрители после спектакля. А дети, - рассказывали нам учителя и родители, - вечером усиленно шерстили интернет на тему Сталина, Берии, Курчатова, истории атомной промышленности вообще и своего города в частности. А это значит, что проект путешествий Вовки из Сороковки надо продолжать!
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 400 предприятий. Уже сейчас в театр поступают заявки из других городов Росатома. Куда Вовка поедет в следующем году? Пока не известно. Счастливая Вовкина путеводная звезда укажет путь.
Юлия Клепикова