МЕНЮ
23 января 2020
Челябинский областной фестиваль «Морозко» завершил свой театральный марафон
В канун Рождественских праздников III областной фестиваль новогодних премьер «Морозко» завершил свой 12-дневный марафон. Вообще-то этот смотр по счёту четвёртый. Начинался он четыре года назад с городского конкурса, в котором принимало участие всего пять театров Челябинска, в том числе филармония. Идея смотра принадлежит директору областного Киноцентра имени С.А.Герасимова Юрию Сычёву. Она сразу нашла поддержку в Челябинском отделении Союза театральных деятелей РФ. И к началу Года театра принять участие в таком уникальном конкурсе изъявили желание все театры области. В его афише было уже 16 спектаклей. Так что он обрёл статус областного, имя - «Морозко», получил поддержку министерства культуры области и право называться фестивалем.

В этот раз фестиваль стартовал 19 декабря и, как в предыдущий раз, опять в «Манекене». Премьера «Spoky Noki» - сказочная фантазия с полётами про Привиденчика (для детей от 0 до 100 лет) - стала осуществлённой давней мечтой и режиссёрским дебютом ведущего актёра этого театра Алексея Тетюева.
На следующий день после «Манекена» члены жюри фестиваля (председатель Майя Давыдова-Брандесова, Виктория Олиферчук, Людмила Фёдорова, Андрей Ваганов – на снимке) были уже в Озёрске, где смотрели и обсуждали премьерные новогодние сказки - «Снежную королеву» (режиссёр Андрей Сюськин) в театре драмы и комедии «Наш дом» и «Времена года, или Почему снег белый» (режиссёр Дмитрий Ерохин) в театре кукол «Золотой петушок». Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского, на время ремонта своего здания поселившийся в двух небольших помещениях Выставочного зала Союза художников РФ, радовал малышей волшебными «Тремя снежинками» (режиссёр Александр Борок). Затем путь «Морозко» (и, естественно, жюри) лежал в Верхний Уфалей, где театр «Вымысел» встретил их «Сказкой про Ёжика и Медвежонка» (режиссёр из Новосибирска Сергей Дроздов). После Верхнего Уфалея был Златоуст и его старейший, недавно отметивший сто лет театр «Омнибус», где зрители и жюри встречали «Емелин Новый год» - красивую музыкальную сказку, поставленную Борисом Горбачевским. По возвращению в Челябинск «Морозко» встретился со своим тёзкой в Концертном зале имени Сергея Прокофьева - на музыкально-танцевальном спектакле «Морозко» в эмоциональном исполнении Государственного ансамбля танца «Урал». Органный зал пригласил «Морозко» в «Замок Снежной королевы», своеобразно «прочитав» знаменитую сказку Г.Х.Андерсена в сопровождении музыки, вокала и даже популярной компьютерной игры. Премьера «Мой папа-па-па-па» Камерного театра, созданная режиссёром Викторией Мещаниновой, - это «новогоднее чудо для всей семьи», как справедливо отмечено в афише спектакля. Оригинальная инсценировка знакомой всем сказки принадлежит актёру театра и поэту Игорю Миногину. А в театре песочной живописи и теней «Скарабей» автором и постановщиком сказочного микса «Морозко и Снегурушка» по мотивам русских народных сказок «Снегурочка» и «Морозко» стала главный режиссёр театра Оксана Горькавая, сыгравшая ещё и роль Мачехи. В «Скарабее» завершился челябинский этап фестиваля «Морозко». А после Нового года, 5 и 6 января, марафон продолжился в Магнитогорске. Здесь к участию в нём были готовы все три театра. Театр оперы и балета показал мюзикл для детей «Волшебное кольцо» (режиссёр Мария Менщикова); драматический театр имени А.С.Пушкина представил ещё одного тёзку фестиваля – спектакль «Морозко» в постановке Игоря Панова, а в театре куклы и актёра «Буратино» члены жюри посмотрели и обсудили спектакль Александра Анкудинова «Подарок для Снегурочки» и «Рождественский вертеп» Ирины Барановской.
Все до одного театры соблюдали санитарные нормы, с фантазией подойдя к размещению зрителей в зале через одного: все пустые места заполняли снеговички или строгие смайлики. А интермедии с Дедом Морозом и Снегурочкой, их игры и конкурсы со зрителями проводились со сцены сразу после спектакля.
Завтра, 12 января, в Доме актёра члены жюри третьего областного фестиваля новогодних премьер «Морозко» подведут итоги прошедшего смотра, в афише которого было 14 спектаклей, и определят по номинациям его лауреатов и призёров. Выбор предстоит непростой, так как в этот раз претендентов на главный приз (Гран-при) больше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что в фестивале, к великому сожалению, не участвовали четыре ведущих челябинских театра - академический театр драмы имени Н.Орлова, академический театр оперы и балета имени М.И.Глинки, Новый художественный театр и Молодёжный театр. Торжественная церемония награждения победителей тоже пройдёт в Доме актёра.

Автор: Людмила Фёдорова