МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Когда и волкам нужны друзья: уникальная театральная лаборатория в Озёрске
В субботу, 22 февраля, в Озёрске завершилась работа творческой лаборатории, совместного проекта программы «Территория культуры Росатома» и Государственного Театра Наций, руководит которым народный артист России Евгений Миронов.

Если в прошлом году лаборатория прошла на базе театра «Наш дом», то в этом году неординарные творческие мероприятия состоялись в театре кукол «Золотой петушок».

Замечательной художественной кульминацией театрального проекта стал показ эскиза с интригующим названием «Глаз волка». Посмотреть постановку по рассказу Даниэля Пеннака могли все желающие горожане.

Перед началом спектакля его создатели, режиссёр Иван Пачин и художник Анастасия Шафикова, провели небольшую пресс-конференцию для представителей озёрских СМИ.
Сразу была отмечена уникальность творческой лаборатории. Если обычно в театральном проекте принимают участие несколько молодых режиссёров, то на сей раз традиционного духа соревновательности не было. По словам Ивана Пачина, менее интересно от этого не стало:

- Мы в Озёрске по делу, и город не очень посмотрели. Хотя что-то и успели почувствовать. Я увидел, что в магазине продаются шайбы! Это меня впечатлило!

- А в Москве разве шайбы не продаются?

- Нет, на кассе в Москве шайбы точно не продаются! Мы приехали в Озёрск на шесть дней. Впечатления очень хорошие, конечно, всё зависит от показа, как сыграют ребята.

- Что было самым трудным в этой работе?

- Работа есть работа, естественно, что без трудностей не обходится. Каждая работа уникальна, это зарождение нового, особенный процесс, и озёрский театр кукол не стал исключением. Естественно, что неизбежно происходит столкновение театральных традиций, которые привезли мы и которые есть здесь. При подобном столкновении иногда выжигается искра, а иногда не выжигается. Но выжглась она или нет, преодолели мы трудности, будет известно после показа.

- Иван, чем вам понравилось именно это произведение?

- Произведение меня зацепило своей сложностью, неоднозначностью, я очень много занимаюсь детской современной литературой, и это один из её образцов. История, казалось бы, очень простая, стало интересно, как её сделать, как рассказать, чтобы зритель её услышал. С Анастасией мы работаем недавно, это будет наша первая совместная постановка. Мы ещё делаем совместную работу в московском областном театре кукол.

Иван поблагодарил организаторов программы «Территория культуры Росатома»:

- Если бы не они, не Театр Наций, нас бы здесь не было. Мы бы не познакомились с Владимиром Спешковым, уважаемым критиком не только в вашем крае, но и по всей стране. Для нас, молодых режиссёров, художников, это самое замечательное – лаборатория. Лично я очень люблю такой формат. Актёрам тоже полезно участвовать в лабораториях. Ведь если у актёра нет тонуса, то он привыкает к одному рутинному темпоритму той жизни, которая происходит у него в театре. Потом ему становится неинтересно, а такие всплески, на мой взгляд, являются самыми верными для того, чтобы артисты оставались в форме.

- Анастасия, как вам работалось?

- Было довольно легко, в едином темпе с режиссёром, с актёрами. Конечно, какое-то время ушло на то, чтобы познакомиться, в итоге мы все пришли к единому решению.

- Иван, лаборатория – это всегда эксперимент. Как озерский театр принял эти новации?

- Сложно сказать. С одной стороны, конечно, опыты и эксперименты были, с другой стороны, театр глобален, и каждый новый спектакль – уже эксперимент. Конечно, работа наша не закончена, ведь это лаборатория, некий этап, движение, в этом и есть радость. Вообще, театр должен быть лёгким, на мой режиссёрский взгляд. Как говорит Погребничко (прим.авт. - российский театральный режиссёр и педагог) нужное и лёгкое, как цветы. Вот это мне очень близко…

Перед тем, как отправиться в зал, Иван пожелал артистам, чтобы они играли в своё удовольствие, делали это с любовью, легко, а зрителям - услышать историю:

- Это зависит от того, как сыграют артисты… Так что я больше ничего вам не могу сказать, если только, чтобы вы отключили свои мобильные телефоны перед началом спектакля. (Смеётся.)

Виталий, заядлый театрал, не мог пропустить такое необычное событие: «Когда я прихожу в театр кукол, я всегда вспоминаю детство. Ещё я подумал, раз спектакль состоится вечером, значит, он рассчитан и на взрослых зрителей. Честно, даже не имею понятия, что меня ждёт сейчас, и от этого становится ещё более интересно».

Яна, актриса театра «Наш дом», рада за коллег: «Лаборатория – это всегда интересно, вести, новости с «большой» земли. В работе очень важно развиваться, смотреть, находить для себя что-то новое».
В предвкушении премьеры Вячеслав Максимов, директор театра драмы и комедии: «Театр – это начало творчества. Здесь ищут новые формы взаимодействия со зрителем, новые формы прикосновения и работы с материалом. В последнее время мы видим, что таких форм великое разнообразие, и всё это объединяется таким ёмким словом, как искусство театра».
С первой минуты действие увлекло зал. На самом деле, было очень необычно, непривычно. На раздумья, а правильно ли это, просто не хватало времени, так стремительно мизансцены сменяли друг друга. В руках актёров оживала простая бумажка, меховые шапки превращались в семейство волчат, кстати, подобные метаморфозы были не единственные…
Даже при взгляде на фотографии сразу становится ясно, что эскиз «Глаз волка» вышел за привычные рамки кукольного спектакля. Когда же наступил финал, а это произошло довольно внезапно, то сначала аудитория не поняла, что спектакль закончился.
Кстати, народ ждал ещё один приятный сюрприз – возможность обсудить увиденное с создателями постановки. Правда, такое случается нечасто, так что желающих поговорить оказалось предостаточно.

Мало того, что был услышан глас простого зрителя, своё веское слово сказал и критик Владимир Спешков, заслуженный работник культуры России из Челябинска. Отзывы получились не менее интересные, чем сам эскиз, причем своими мыслями делились и дети, и взрослые.
На пресс-конференции поймали себя на ощущении, что аура творческой лаборатории прекрасно располагала к беседам, поэтому, наверное, людям хотелось высказаться, и обсуждение продолжалось примерно столько же, сколько и сам спектакль.

Всем очень понравилась такая форма общения, и, конечно, сильно хотелось узнать, что же ждёт в итоге главных героев. Будет ли продолжение этой удивительной истории, превратится эскиз в репертуарный спектакль театра кукол, покажет время.
Пока же участников уникальной лаборатории переполняют самые яркие впечатления, эмоции и вдохновение, что, собственно, и является важным результатом творческого эксперимента.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова

http://www.ozersk74.ru/