МЕНЮ
12 ноября 2020
«Милая сердцу, моя Сороковка…»
Театр кукол «Золотой петушок» преподнес бесценный подарок к 75-летию города – спектакль «Вовка из Сороковки».

Один из самых волнующих моментов на сцене – театрализованный рассказ о том, что в 1949 году в городе родилось рекордное количество детей.
Строгая медсестра (актриса Александра Горбунова) вручает ошалевшему от радости молодому отцу (актер Роман Соловьев) сразу четверых завернутых в одеяла младенцев. Над этой безмятежной картиной, в руках актрисы Алены Захарчук, нарезает круги вестник счастья – аист.
Спектакль проходит в форме экскурсии.

Три актера, рассказывая любознательному Вовке историю создания и становления Озерска, перевоплощаются во множество персонажей в живом, и в кукольном плане. Здесь исторические персонажи - Сталин, Берия, Курчатов, Гагарин, и товарищи из КГБ, и первостроители, и досужие старушки, и косуля, и даже лось. К восторгу ребятни, в самом начале действия из-за кулис высовывается вполне симпатичный динозавр.

Драматургическую основу постановки составила книга «Озерск от А до Я» (Ю. Клепиковой и Г.Чернецкой).
Сценарист, режиссер постановки Дмитрий Ерохин сумел талантливо, с неподражаемым юмором перенести суховатый, протокольный текст на язык театра. «Вовка из Сороковки» – первая самостоятельная постановка молодого художника Екатерины Казаковой. Ее умелыми руками создан очень симпатичный главный герой, живописные декорации, которые легко переносят зрителей в различные места действия, а это и богатая уральская природа, и различные постройки, и памятные места города.
Соответствует духу времени и музыкальная канва, подобранная Сергеем Гальпериным. Свою лепту в гармоничный ход спектакля вносят звукорежиссер Анна Баданова и художник по свету Наталья Доценко.

- Идея создания подобной постановки просто витала в воздухе – считает организатор и вдохновитель , директор театра Юлия Клепикова. Ведь в этом году город отмечает юбилей. Работалось в очень сложных условиях ограничений, этот долгожданный проект рождался на свет почти год, но постановочная команда с блеском справилась с непростой задачей.
Излишне говорить о том, что любому культурному человеку необходимо знать историю родного края, помнить о подвигах героических предков, но когда материал преподносится так увлекательно, как это сделал театр кукол – это дорогого стоит. На премьерных спектаклях за сценическим действием внимательно следили зрители всех возрастов – и взрослые и совсем крохи. Приятным бонусом уже на выходе из зала становилась маленькая шоколадка, которую получал каждый из зрителей – потомков «шоколадников», создателей города и комбината.
А в зале продолжала звучать, задевая душу, песня о городе, написанная озерчанином Виктором Торопыгиным, строчка из которой дала название этой статье.

Фото Владимира Оськина

Светлана Гурина