МЕНЮ
«Я как ежик, который забыл как дышать и помер»
Наблюдать за репетиционным процессом всегда интересно, ведь таинство оживления куклы скрыто от глаз зрителей, виден только конечный результат.

В театре кукол «Золотой петушок» проходят мастер-классы для артистов по кукловождению. Проводит их Андрей Князьков, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Бурятии, двукратный лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», создатель и художественный руководитель театров «Чемодан-дуэт «КВАМ» и Санкт-Петербургского театра пластики рук – «Hand made».
Учитель и ученики? Нет скорее друзья, с которыми можно пошутить, вступить в диалог и вместе осваивать кукол. Главное условие мастера: никто не берет в руки «свою» куклу, с которой уже работает в спектакле, важно познакомиться с неизвестным персонажем, придумать ему характер и даже новую историю.
Куклы тростевые, но все разные. Чтобы объяснить приемы работы с ними, а у каждого кукловода, абсолютно свой почерк, Андрей Валерьевич, как тренер на занятии физкультуры командует, налево, направо, шагаем, бежим… А потом, объясняя секреты успешных действий актера, вдруг говорит: «Так! Дайте куклу. Я пойду посоветуюсь с самим собой. А то получится как у ёжика - забыл, как дышать и помер!»
Андрей Князьков:

- В спектакле важно создать образ. Можно поставить вальс, при этом не сделать ни одного вальсового движения. Это условности театра, когда они хорошо сделаны, то абсолютно принимаются зрителями. Вопрос о продолжительности номеров очень относителен. Когда говорят, что номер не должен быть длинным (имеется ввиду концертный, с куклой), заблуждаются, он может длиться столько, сколько будет интересен зрителю. Нет временных ограничений. Филипп Жанти, номер – сплошные кубы и абстракци, а глаз не оторвать. Пятнадцать минут и не заметишь, как пролетели…
Считая заблуждением тот факт, что в театре кукол все артисты разговаривают неестественными голосами, разработал собственную методику работы над созданием образа:

- Смело могу сказать: не кукла диктует артисту, что играть, а артист своей убедительной игрой руководит куклой и воображением зрителя. В каждом персонаже важен характер, а характер заключается в поступках, а не в том, каким голосом вы будете разговаривать. Голос - дело вторичное, он сам решит каким ему быть.
Мастер-классы, которые проходят в театре кукол, это не только актерский тренинг, но и знакомство с творчеством великих, но мало известных актеров-кукольников. Бережно собранными бесценными архивными материалами о своих коллегах, работавших в Большом театре кукол С.-Петербурга: народных артистах РСФСР - В.С. Киселевой, И.С.Альперович, В.В.Кукушкине, заслуженных артистах РСФСР - В.П.Корзакове, А.П.Корзакове, мастер поделился с актерами. И в этом было преклонение перед талантом и мастерством коллег, ставших учителями.
Мастер-классы продолжаются. Каждый новый день приносит актерам новую историю. Маленькие персонажи уже ждут своих волшебников. Завтра будет новая история, придуманная с ходу. Импровизация и неповторимость - залог успеха в искусстве. А этому надо учиться.

Не стоит думать, что счастье общения с актером выпало только служителям театра кукол «Золотой петушок». 7 марта все желающие могут прийти на концерт Чемодан-дуэта «КВАМ» и получить истинное удовольствие от встречи с высоким искусством и мастерством.