МЕНЮ
14 марта 2021
Милая сердцу моя «Cороковка»
Историю города надо знать - подумали в театре кукол "Золотой петушок" и в ноябре прошлого года поставили спектакль "Вовка из Сороковки", отличный подарок ко Дню основания Озёрска. Затем родилась новая творческая идея - собрать экспозицию городских видов, куда бы вошли фотографии разных лет. Сказано - сделано! И в минувшую пятницу состоялось открытие выставки «Милая сердцу моя Сороковка».

На стендах, разместившихся в театральном фойе, настоящее и прошлое Озёрска мирно соседствуют рядышком, крупные планы сменяются панорамными видами с высоты птичьего полёта, а некоторых архитектурных сооружений, памятников на чёрно-белых кадрах уже, к сожалению, нет в помине.
Юлия Клепикова поблагодарила озёрских фотографов, поучаствовавших в создании выставки.

Имена авторов хорошо знакомы жителям города: Лев Кириллов, Александр Хаснулин, Евгений Гецев, Алексей Женин, Михаил Лубнин, Владимир Оськин, Валерий Ушаков, Владимир Чирков. Среди работ также снимки репортера Виктора Окулова, архивные фото легендарного городского летописца Геннадия Золотарёва, тоже ставших дорогим наследием для благодарных потомков.
Выставка пока не столь масштабна. По задумке организаторов, экспозиция будет постепенно расширяться и дополняться. Необычное оформление - заслуга Дарьи Смоляковой, выпускницы Озёрского колледжа искусств, а ныне дизайнера театра кукол.

Не обошлось без приятных сюрпризов. Депутат и большой друг театра Виталий Вельке преподнёс точную копию Вовки, которую он сделал вместе с дочерью Елизаветой.
Затем гости поднялись в малый зал и посмотрели спектакль «Вовка из Сороковки». Нам посчастливилось побывать на премьерном показе, но в этот раз мы также получили не меньшее удовольствие от постановки главного режиссёра театра Дмитрия Ерохина.
Много исторических фактов и познавательных подробностей из жизни строящегося секретного городка, интересная подача материала необычайно увлекает.
Алексею Женину спектакль очень понравился. Наш собеседник, коренной озерчанин, хорошо знает историю своей малой родины: «Отличный спектакль, подтвердивший догадки и информацию, которая прежде была у меня. Конечно, приятно осознавать, что выставка, в которой я принимаю участие, также войдет в историю Озёрска, и последующие поколения увидят красивые, достойные фотографии наших фотохудожников».
Эмоционально делится впечатлениями Георгий: «Много плюсов, даже больше, чем отлично! Многое мне было известно и раньше, но всё равно очень полезно!»

Олег солидарен с сыном: «Интересно было услышать знакомые факты в такой интерпретации. И хорошо, что этот спектакль сможет смотреть наше подрастающее поколение».
Вечер продолжился чаепитием, где даже торт был в тему! Благодарим за тёплый приём коллектив театра кукол. В заключение добавим, что выставка ««Милая сердцу моя Сороковка» будет интересна людям разного возраста, желающих поближе прикоснуться к прошлому Озёрска.



Андрей Лёшкин, Дина Рябова