МЕНЮ
22 ноября 2020
В Озёрск приехала сказка из Воркуты
В Озёрске проходят гастроли Государственного театра кукол Республики Коми. Актёры из далёкой Воркуты добирались до нашего города три дня, чтобы порадовать детей и взрослых своим творчеством.

В пятницу, 20 ноября, на сцене театра «Золотой петушок» зрители увидели сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр». Перед началом представления для журналистов городских СМИ была организована пресс-конференция.
По словам главного режиссёра озёрского театра Дмитрия Ерохина, куклы из небольшого северного города впервые у нас в гостях, хотя знакомство с труппой «Золотого петушка» состоялось значительно раньше, на фестивале «В гостях у Мойдыся» в Сыктывкаре.

Людмила Дубровина возглавляет воркутинский театр кукол, считающийся одним из лучших в стране: «У нас более пятидесяти разноплановых спектаклей только текущего репертуара. Познакомившись на фестивале с озерчанами, решили, что будем дружить театрами, семьями. Теперь, благодаря федеральной программе «Большие гастроли», мы можем побывать здесь, в Озёрске, и с нетерпением будем ждать ваш театр у нас. Для наших маленьких зрителей это большая радость, ведь мы тоже своего рода закрытый город в самом конце Республики Коми, куда ведёт только железная дорога, и добраться до Воркуты другим театрам довольно сложно».
Примечательно, что спектакль «Мойдодыр» поставлен Дмитрием Ерохиным, которому замечательно работалось с воркутинскими коллегами: «Повлиял тот факт, что пока в театре нет главного режиссёра. Актёры, сотрудничая с приглашёнными режиссёрами, находятся в очень хорошем тонусе и готовы подстроиться под разные приёмы и требования».
В завершение встречи Регине и Игорю Филимонцевым вручили членские удостоверения Российского Союза театральных деятелей, подписанные Александром Калягиным.

Знакомая с детства история о чистюле-Мойдодыре получилась весёлой, легкой и забавной. Смотреть её было одно удовольствие. Много смеха, много музыки, ярко, красочно, динамично.
Начальник умывальников, похожий на космического пришельца, летающие простыни и мочалки. Неряха и грязнуля, упорно не желающий мыться и чистить зубы. В итоге, гигиена победила, а сцена купания необычайно впечатлила публику!
Артистов долго не хотели отпускать со сцены. Эмоций никто уже не сдерживал, и без того громкие аплодисменты усилили возгласы благодарных зрителей: «Молодцы, браво!»

Рома первый раз в театре. Малышу всего полтора года, он ещё не умеет говорить, но сказку посмотрел с большим удовольствием.
Симпатичным девчушкам спектакль тоже очень понравился: «Интересно и красиво!»
Гастроли воркутинского театра кукол продлятся до воскресенья, за это время озерчане увидят ещё два спектакля – клоунаду «Лысый лев» и легенду о северном сиянии «Волшебное ожерелье».

На следующей неделе труппа «Золотого петушка» отправится в далёкий путь, чтобы в свою очередь подарить сказку юным зрителям Воркуты.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова