МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
27 АВГУСТА 2021
Театр - красота и волшебство
В «Театральной беседке» побывали актриса, техник-радист, костюмер, зав. производственной мастерской, художник-бутафор. Думаете много людей? Столько профессий освоила за 55 лет служения любимому Озерскому театру кукол «Золотой петушок» - Людмила Ивановна Скребнева, заведующая костюмерной.
Она поступила на службу в качестве помощника режиссера. Руководителем тогда была Тамара Владимировна Орловская, которую Людмила Ивановна вспоминает с теплом и любовью:

- Я пришла в театр, когда мне был двадцать один год. Хорошо помню, как директор своим красивым каллиграфическим росчерком выводила: «Принять на работу». И дата - 26 августа 1966г. Коллектив был очень дружный и сплочённый, а я была для них дочка. Меня все любили. Актрисы заботились, не было дня, чтобы не спросили, как живется, есть ли у меня обед. Всегда были готовы помочь.
Мы называли нашего директора «мамулечка». Она действительно была как мать, очень добрый и ласковый человек. Все люди в театре мне казались удивительными, талантливыми, каждый по-своему интересен. А сейчас я себя ощущаю мамой наших актеров, люблю их всех. Хоть иногда ругаю по делу (смеется).

Дмитрий Николаевич Ерохин - мой любимый режиссёр. Он пришел мальчишкой, а теперь вот у него уже двое очаровательных детей. Светланку (говорит об актрисе Светлане Трофимовой –Ерохиной) тоже очень люблю. Для меня они стоят отдельной строчкой, потому что первыми приехали в театр кукол из молодого пополнения труппы.
А как вы стали актрисой?

- Проработала я полгода. Мне было всё интересно. Однажды присутствовала на читке пьесы про Буратино. Режиссер Виктор Васильевич Селиванов и говорит: «Попробуй-ка почитать вот этот эпизод!». Я прочитала, немножко волновалась, но у меня всё получилось. Сразу ввели в спектакль, и с той минуты я уже работала на сцене. Сначала роли были маленькие. С Аллой Пантелеевной Шаповаленко мы были акробатами - дружными ребятами. А потом я была Бегемотихой, Клоуном, Принцессой. Много разных ролей, в том числе вживую. Хорошие спектакли тогда ставили.

Кто для Вас приоритетнее при создании спектакля – режиссер или художник?

- Считаю, если сложился тандем, спектаклю быть! У меня трепетное отношение ко всем творческим профессиям. Художники, композиторы, режиссёры для меня волшебники и колдуны. Им Бог дал особый дар видеть и чувствовать. Я их за это боготворю.
А можете назвать имена художников, которые особенно запомнились?

- Борис Николаевич Скребнев, для него кукла была в приоритете. В театре работал его сын Владимир, они вместе что-то обсуждали, придумывали новые элементы спектаклей. Однажды из жестяных банок сделали световое оформление. Сейчас работать легче, очень многие эффекты, элементы декора, световое оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. А в те времена приходилось выдумывать, творили «Кулибины».
Кроме Бориса Скребнева хочется выделить Юрия Ширмана. Его спектакли «Кот в сапогах» и «Русалочка» - просто шедевры. Красивые, зрелищные, с расписанными вручную огромными полотнами. Сегодня можно сшить или сделать задник в электронном виде. А раньше художники всё делали своими руками, поэтому декорации были особой ценности и энергетики, их все время хотелось рассматривать.
Мне кажется, театры используют совершенство техники, но уходят от совершенства искусства.

С Вами интересно беседовать, ощущение, что Вы знаете всё, обо всём! Поражает Ваш оптимизм и желание познавать новое.

- Я всю жизнь чему-нибудь удивляюсь и это заставляет думать. Люблю читать и перечитывать книги, открывая новое в давно прочитанном. Каждый раз поражаешься красоте литературного языка, как красиво пишет автор. Интересная книга вызывает такой восторг, кажется, я дышу другим воздухом, мир выглядит совсем по-другому. Сегодня много говорят слэнгом, а я люблю чистый русский язык, наслаждаюсь простым русским словом. Недавно перечитала Владимира Успенского, ходила под впечатлением. Хотелось с кем-нибудь поделиться своими ощущениями. О книгах можно поговорить с Сергеем Гальпериным, Игорем Шестаковым (артисты театра). Важно быть на одной волне и понимать друг друга с полуслова.
Легко ли быть артистом?

- Когда создаёшь новый образ мучаешься всегда. Всё, кажется не так, не получается. Надо думать, думать, думать… На сцене не проскользнет фальшь. Получится неинтересно. Должно быть чувство партнёрства, сотворчества - это помогает создать нужное состояние, дает эмоциональную подпитку. В старые времена, если у актёра что-то не получалось, засиживались до самой ночи, постоянно репетировали.

Особое значение кукловождению придавал режиссер Евгений Романович Ткаченко. Его трепетное отношение к кукле просто поражало. От актера он требовал точности и филигранности исполнения. Его жена – актриса Элеонора была прирождённым кукольником. Она брала куклу в руки, и та оживала. Это не просто талант, а какой-то особый дар. Из этой когорты Сергей Константинович Макаров - в его руках происходило чудо, персонаж мог делать то, что не смог бы повторить человек. Такие актёры большая редкость. Чтобы кукла оживала в руках мастера, нужен не только талант, но и многочасовые тренировки и огромное желание творить.

Какие традиции и сегодня живут в театре кукол?

- Во все времена отмечался день рождения театра. Как правило, были весёлые интересные и озорные капустники, на которые с радостью приходили не только дети, но и взрослые. Дух театра сохранился, поклонение великому искусству театра было тогда, есть и сейчас. Я помню случай, когда Ольга Николаевна Кардаш, старейшая актриса уходила из театра, она подошла к сцене и поцеловала её. Театр живет в сердце тех, кто работает, и тех, кто ушел.
Но театр живет и в сердцах зрителей! Ежегодно из Санкт-Петербурга приезжает семья, чтобы посмотреть какой стал театр. Люди в возрасте, но очень любят нашего «Золотого петушка», вспоминают первые впечатления от театра, помнят даже спектакль для взрослых по Декамерону Бокаччо «Любовь, любовь…». В те времена люди вечером шли в театр с цветами, а после спектакля у входа ждали поклонники, чтобы пообщаться со своими кумирами. Ощущение значимости жило в нас и обязывало нести культуру, быть воспитанными, образованными и скромными.
55 лет служения театру - это целая веха в жизни, чем для Вас стал театр?

- Театр – это моя жизнь! Для меня вопрос как ты живешь - равен, как живет театр. Быть в театре значит быть причастной к постоянному празднику, волшебству, ко всему необычному! Новые спектакли - опять новая маленькая жизнь. Идёшь в театр – значит, идёшь к замечательным, талантливым людям, хочется самой быть красивее и внешне, и внутренне.

Что вы пожелаете театру в 70 юбилейном сезоне?

Мне бы очень хотелось, чтобы театр кукол стал самым красивым зданием в Озерске. Своей многолетней историей и детской любовью он это заслужил. Ведь не зря говорят, что встречают по одёжке. Зрители идут в красивый театр, где их встречают красивые люди и смотрят умный красивый спектакль. Всё это я желаю театру.

Вдохновения и новых премьер!