МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ТЕАТРАЛЫ
ИЗ ОЗЁРСКОЙ
МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
– Слышал, к нам в город приехал театр из Озёрска? Покажут «Вовку из Сороковки».
– Из Сороковки? Что это такое?
– Не знаю, давай смотреть.

Текст: Александр Вараюнь
Фото: Александр Вараюнь и
театр кукол «Золотой петушок»
Название для спектакля «Вовка из Сороковки» выбирали вместе с жителями города. Обсуждение проходило в социальных сетях театра кукол. Слово «Сороковка» знакомо каждому озерчанину старшего поколения. В 1954 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Госхимзавода им. Менделеева (так назывался тогда «Маяк»)
был присвоен статус города. Правда, населённый пункт не был отмечен на карте страны, а его жители имели прописку в одном из районов Челябинска. Официально город тогда именовался Челябинском‑40,
а жители называли его просто Сороковкой. Своё нынешнее название Озёрск получил в 1994 году.
Перед зрителями появляются артисты: забавный мужчина в очках и очаровательная девушка. Одеты они, как будто вышли из машины времени: он – в старомодную рубашку и штаны
с подтяжками, а она – в платье в горошек с передником. От них веет духом давно ушедшей советской эпохи. Прямо за их спинами расположился огромный сине-зелёный стол. Понемногу стихают разговоры. Они начинают свой рассказ…
Играет музыка, словно со старого
радио. Неожиданно появляется тот
самый Вовка. Совсем ещё маленький,
но очень любопытный. Он хочет узнать историю своего города Озёрска. Звучит «Поехали», и мы видим ракету, слышим шум двигателей. Мы переносимся к самому зарождению города.
Оказались в середине 19 века, когда на берегу озера Иртяш в месте, где
вытекает река Теча, появились дамба
и Теченский металлургический завод.
По озеру стали плавать большие баржи, перевозившие железо. И под восхищённые вздохи по столу, как по взмаху волшебной палочки, поползла фигурка корабля. Артисты постепенно рассказывают о ядерном оружии. Из-за ширмы под управлением актёра с жуткой гримасой под хохот зала вылетает американский самолёт с привязанной атомной бомбой.
Его храбро останавливает хрупкая
девушка взмахом руки. Дети ликуют, а
самолёт с грохотом разбивается за декорациями. Самодельная фигура Лаврентия Берии начинает поиски талантливого учёного для работы над бомбой. Картонные представители в страхе убегают и прячутся на его пути, пока перед ним не встаёт Игорь Курчатов, ещё не известный широким кругам, но талантливый физик. Громким «Угу» он соглашается на работу. «Нужно вырыть

Большой Берия следит за тобой
Главный режиссёр театра Дмитрий Ерохин постарался максимально корректно и с юмором рассказать о серьёзных вещах языком, доступным детям.

– читаем одну книгу на целый город;
– пишем шуточный донос;
– строим парк отдыха, статую Ленина, библиотеку, колесо обозрения и даже ротонду;
– танцуем под мелодичные звуки духового оркестра;
– переносимся в 50‑е и открываем Дом одежды;
Ну и куда без интересных фактов.
– Мы этот спектакль поставили в 2020 году к 75-летию атомной
промышленности и поняли, что его должны увидеть не только в Озёрске.
Юлия Клепикова, директор театра кукол «Золотой петушок»
котлован под реактор глубиной 54 метра», – выпучив глаза, сообщает ведущий. «Это как две девятиэтажки», – выдыхает его коллега. А у рабочих из инструментов только лопаты. Но строителям всё по плечу, и почти через два года котлован под первый реактор готов. Появляется новый адрес для всей корреспонденции города Челябинск-40. В народе он стал называться Сороковкой. Мы узнаём, что реактор тоже построен. Актеры хотели рассказать нам о его устройстве, но из-за ширмы под тревожную музыку показалась огромная голова Берии в чёрной шляпе. Информация на то время секретная, и делиться ею строго запрещено. Берия ещё несколько раз появлялся во время представления, останавливая озёрский коллектив от чрезмерных подробностей. Бац, и на карту падает первый городской театр. С лёгкой руки рассказчицы через зелёное поле катится лента – городской проспект. Чтобы ребята не уставали от количества информации, рукотворный громкоговоритель радует весёлой советской музыкой. Как грибы после дождя, продолжают расти новые здания. А дальше спектакль ускоряется, и сцены стремительно сменяют друг друга:

Озёрск Юрского периода
Спектакль про историю основания города. Главный герой-любознательный тинейджер Вовка. Он проводит для детей экскурсию по прошлому Озёрска, где встречает Игоря Курчатова, Лаврентия Берию и других исторических персонажей.

Привет из Сороковки
Главного кукольного персонажа спектакля Вовку смастерила Екатерина Казакова, молодая художница-бутафор театра «Золотой петушок». Это её первая самостоятельная работа. Она же придумала декорации,в итоге на сцене был построен макет города.

Зрители удивились, узнав, что раньше
работникам атомной промышленно-
сти выдавали шоколад, считая, что он
защищает от радиации. Поэтому их и
прозвали шоколадниками.
– Для нас это опыт встречи с профессиональными актёрами.
Спектакль удивительный, он интересен для всех.

Елена Певцова, директор театра кукол «Волшебный фонарь»

Русская женщина может всё!
И, конечно же, какой спектакль без песен? Весёлые частушки под живой аккомпанемент порадовали ребят. Вращаются декорации, превращаясь в красивую картину домов. Темп повествования замедляется, и в историю вплетается немного романтики. Дети с восхищением наблюдают за пролетающим аистом.
Вдруг раздаётся детский плач, и начинается суматоха. Выбегает врач с охапкой новорожденных и вручает их артисту, оставив того в шоковом состоянии. Публика безостановочно смеётся.

Любопытный факт: в 1949 году в Озёрске родилось рекордное количество детей — 2 тысячи.
Потихоньку гаснет свет, загорается экран на сцене театра, и мы наблюдаем трогательное и с любовью собранное видео из Озёрска. Дети, не сдерживаясь, называют здания на экране, о которых только недавно услышали. Экран гаснет, и зал взрывается аплодисментами, которые ещё долго не смолкают, провожая талантливый коллектив.
Получилось интересное, доброе, весёлое и местами трогательное зрелище, которое понравилось и взрослым, и детям. Театр кукол «Волшебный фонарь»
был чрезмерно рад познакомиться и обменяться опытом с коллективом театра «Золотой петушок» из Озёрска. Уникальный город подарил нам уникальный спектакль, показанный уникальным коллективом. Браво!