МЕНЮ
Все дети умеют летать!
О пользе чтения никто не будет спорить. Взрослые с детства внушают, что «с книгою дружить – умным быть», даже скорость чтения проверяют в первом классе. А как сделать так, чтобы ребенку самостоятельно захотелось читать? Чтобы, листая страницы уже прочитанного рассказа, повести ему хотелось перечитывать его заново. Находить новые знаки, запрятанные автором в строках, символы, пробуждающие собственную фантазию.

Эта тема обсуждалась в Озерском театре кукол «Золотой петушок» в рамках проекта «Театр Наций - театрам атомных городов», организованного при поддержке программы «Территория культуры Росатома».
По-иному взглянуть на тему продвижения детского чтения заставила лекция Светланы Озерской - режиссера, театрального педагога, одного из основателей театра пластики рук «HANDMADE», куратора проекта «Музей+Театр» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург), участника и лауреата многочисленных театральных фестивалей.
Встреча с педагогами детских садов, школ и театральных студий прошла в формате диалога, в ходе которого каждый мог задавать вопросы.
- Мы хотим, чтобы дети читали хорошую литературу. И в этом наши задачи совпадают. Сейчас у детей очень много развлечений. Но если правильно заинтересовать ребенка, его можно повести за собой к книге. Они такие же увлекающиеся, какими мы были в детстве. Если идти через игру – дети включаются в любой литературный материал. Все дети умеют летать. Разбудить фантазию – наша задача. (С. Озерская)
Светлана поделилась секретами создания интерактивных выставок, квестов, тематических игр. Основой для которых может стать не только литературное произведение, но и биография писателей.
Интерактивные выставки не столько иллюстрация к изучаемому материалу, сколько возможность осязать прочитанное. Предметы пробуждают в ребятах желание еще раз посмотреть спектакль или перечитать книгу. Формируется интерес к чтению и литературе в целом.

Когда читаешь книгу, фантазия рождает свой собственный образ. Просмотренный спектакль, дает возможность сравнить своё видение и видение режиссера.
Может быть на лекции не было грандиозных открытий, но были приоткрыты тайны возникновения новых проектов, детали создания детьми сказок, маленьких историй из прочитанных книг. Все эти приемы можно использовать при обсуждении со зрителями после спектакля, в детском саду и школе в работе с детьми.
Благодаря общению со Светланой Озерской каждый нашел свою «изюминку», взял в свой багаж то, что посчитал нужным.

Служители театра долго не могли расстаться с «феей вдохновения», в процессе общения придумали новую совместную историю, которую хочется скорее воплотить.
За эту уникальную возможность мы благодарим ТЕАТР НАЦИЙ и программу «Территория культуры Росатома», надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Спасибо за фотографии Владимиру Чиркову