МЕНЮ
23 апреля 2020
«КАРАНТИН- ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ»


Так считает актриса Озерского театра кукол «Золотой петушок» Екатерина Замула. В «Театральной беседке» состоялся интересный разговор об актерской профессии, о смысле жизни и о том, чем можно заниматься на самоизоляции.




.
Каждому ребенку в детстве хоть раз задавали вопрос, кем ты хочешь стать?

- Я мечтала быть пожарным, милиционером, военным. Кем из них больше всего хотелось быть – даже не знаю. Быть ветеринаром тоже совсем неплохо, лечить животных, помогать больным питомцам. А вот в артистки не собиралась точно!

А почему, мне кажется все симпатичные девочки примеряют на себя эту профессию?

- Я впервые в театр попала, когда училась в старших классах. Нас повели на спектакль в драматический театр. Что была за пьеса сейчас и не вспомню. Но спектакль мне жутко не понравился! Актёры кричали, так, как будто в зал собрали плохо слышащих. Демонстрировали какие-то натужные эмоции. Суть происходящего мне была не ясна. После поездки в театр от бесконечного крика актёров у меня жутко трещала голова. После этого мне было бы странно мечтать о сцене.




А когда пришло желание, все-таки попробовать свои силы в профессии?

- В десятом классе к нам на урок по латыни пришла руководитель театральной студии и пригласила к себе заниматься. Две мои подружки загорелись сразу и меня позвали. Вместе, вроде как, не так страшно)) Вот так втроём мы оказались в студии. Подружки быстро бросили, а мне понравилось, и я занималась в ней до конца школы. Руководитель посоветовала поступать в театральный ВУЗ, причем на режиссуру, чтобы получить сразу две специальности: и актёрскую, и режиссёрскую. Вот так с её легкой руки я попала в профессию.

А быть актёром это счастье или нет?

- И да, и нет. Когда я поступила в театральный, педагоги нам на первой встрече сказали: "Ребята, актерская профессия совсем не такая как вы себе её представляете! Это добровольное рабство, поэтому тысячу раз подумайте и лучше сейчас уйдите, потому что потом сделать это будет гораздо сложнее!" Наверное, тогда эти слова мы не приняли всерьёз (хотя одна девочка всё же ушла). Но эту фразу я запомнила навсегда. И теперь я с этим согласна на все 100%. Да, это добровольное рабство. И когда я произношу про себя эту фразу, то тихонько улыбаюсь. А каждый человек волен понять её по-своему.

Какие чувства испытывает актер, если роль ему не по душе?

- Мне кажется у меня не было такого. Бывает, что пьеса (или её трактовка), над которой начинается работа не по душе. В этом случае работать, конечно сложнее. Иногда получалось увильнуть из такой постановки. А порой нужно какое-то время, чтобы принять материал (или его трактовку), подружиться с ним, а потом, возможно, и полюбить. Мне дороги все мои герои. Чтобы любить их всех и каждого в отдельности придумываешь каждому из них свою изюминку.