ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21 МАЯ 2021
ГЛАВНОЕ, СОХРАНИТЬ В СЕБЕ РЕБЕНКА
Актриса Сабина Ильсимбетова
В «Театральную беседку» заглянула актриса театра кукол «Золотой петушок» Сабина Ильсимбетова. Для нее 69 сезон в театре кукол «Золотой петушок» - первый в собственной творческой жизни. Однако у нее уже большой список ролей в спектаклях «Три толстяка», «Дорожная азбука», «Горшочек каши», «Времена года, или Почему снег белый», «Дикие лебеди» и участие в интермедиях.

Более двадцати публикаций в различных изданиях и везде встречаем имя Сабины. Известность незаметно пришла к молодей актрисе и это очень радует. Хочется узнать некоторые подробности ее яркой жизни и поделиться с читателями.
С чего же всё начиналось, в жизни Сабины?
- С детства занималась в театральной студии «Белая Птица». Для меня это было самое уютное место на земле. Меня научили там всему! Я училась заново говорить, ходить, сидеть... В конечном итоге это стало потом колоссальным опытом для работы на сцене. Именно с этого все и началось. Не поверите, я была очень замкнутым и стеснительным ребенком
Почему решила стать артисткой?
- В студии раскрыли все мои глубоко спрятанные таланты. Это важно, найти в жизни мастера, которому поверишь и выйдешь из темной комнаты на свет. Режиссер театральной студии мне посоветовала поступать в театральный институт. Я не была уверена в себе. Не думала, что пройду все три вступительных испытания. Но смогла и поступила!
И ни капельки об этом не жалею.
Если бы не артисткой, то кем бы стала?
- Когда мне задают такой вопрос, я честно говорю: «Не знаю и знать не хочу. Я актриса. Значит у меня такое предназначение в жизни!»
Но, ты весьма успешно проявляешься как фотомодель!
- В модельный бизнес попала совершенно случайно. Я была очень закрытым человеком. Боялась себя и тем более камеры.
Однажды фотограф попросил меня поучаствовать в фотосъемке. Я долго сомневалась, раздумывала и …наконец-то, решила попробовать.
Что меня удивило, я получила море удовольствия и комплиментов. Мне рекомендовали это направление, и я решила идти дальше.
Через месяц у меня уже были съёмки по расписанию. Я начала работать в рекламе. Теперь камера мой любимый друг. Но поглощает меня все-таки сцена. Это в жизни главное! Творчеством я заряжаюсь, я им питаюсь, расту, развиваюсь…
А тебя на улице узнают?
- По-разному бывает. Я работаю, над тем, чтобы меня узнавали. Создаю свой образ, активно веду странички в соцсетях. Понимаю, что узнают и радуюсь этому, ведь я теперь частичка большого театра для детей и взрослых!
Какие ощущения бывают перед началом спектакля?
- Оооох! Мои ощущения перед спектаклем это целая церемония.
Наверное, сейчас я раскрою свой секрет. Перед спектаклем всегда очень сильно волнуюсь. Не могу уснуть, одолевает тревога. А самое главное - перед тем как откроют занавес, у меня текут слёзы. И это слёзы счастья! Счастья от ощущения, что я могу порадовать зрителей прекрасной историей, интересной сказкой. Рассказать что-то новое, научить ребёнка хорошему, повести за собой.
Чему может научить сказка?
- Сказка это первое знакомство ребенка с окружающим миром. Она учит различать добро и зло. Любить ближних, поступать правильно в тех, или иных ситуациях.
А первые мысли после завершения спектакля?
- А вот после - мое состояние очень зависит от реакции зрителей. Да, зритель бывает разный. Когда я вижу, что ребёнок вместе со мной танцует, сидя в зрительном зале, реагирует на происходящее на сцене, восхищается – я понимаю, что спектакль сыгран не зря, он попал в сердечко маленького театрала.
О какой роли мечтаешь?
- Да, наверное, о любой! Чем больше будет сыграно ролей, тем лучше.
Это же интересно, постоянно узнавать что-то новое, наблюдать за процессом репетиции и участвовать в нём. Порой интересно фантазировать: что бы я сделала в этой роли, а что в другой. Каждый персонаж неповторим.
Что особенно радует в профессии актрисы?
- Наверное, то, что я могу развиваться и расти не только на сцене, но и в жизни. Это такой взаимосвязанный процесс – все приобретенные навыки помогают и в жизни, и на сцене.
Читать успеваешь? Любимая книга взрослой жизни?
- Мне очень трудно найти книгу, которую буду читать не отрываясь. Но буквально два месяца назад я её нашла и прочитала на одном дыхании. Писатель Вячеслав Прах «Почему мы не умеем любить». Она многое дала мне понять, и теперь я даже даю советы друзьям из прочитанного.
Что ни при каких обстоятельствах нельзя говорить другому человеку?
- Я убеждена, что нельзя говорить людям гадости, даже в шутку, даже в горячем споре, даже в ссоре! Человека надо уважать. Остановить себя можешь ты только сам. Всё проходит, а обида остается. Надо беречь друг друга, дорожить отношениями. Научиться терпеливо доказывать свою точку зрения, при этом слушая собеседника.
Что пожелаешь читателям?
- Сохранить в себе ребенка! Будьте здоровы телом и духом. Радуйтесь каждому новому рассвету, просыпайтесь с улыбкой и засыпайте с ней. Верьте в добро, не забывайте совершать чудеса своими руками.
И, конечно же, приходите в театр кукол, чтобы получать радость
Использованы фотографии Сергей Москвина, Владимира Чиркова, Михаила Лубнина.