МЕНЮ
22 ноября 2020
Из Заполярья в Озёрск приехали гости
Программа Министерства культуры РФ «Большие гастроли» сделала возможной встречу двух профессиональных театров кукол не на фестивале, а на своих домашних площадках. Поменяться сценами, пообщаться с коллегами, прикоснуться к истории другого города интересно и очень важно.
Как похожи бывают порой судьбы людей, также удивительно могут перекликаться истории разных театров.

Озерский театр кукол долгое время существовал в здании кинотеатра «Родина» и Государственный театр кукол Республики Коми некоторое время располагался в одноименном кинотеатре. Однако все по порядку...
За Полярным кругом, в городе вечной мерзлоты – Воркуте более шестидесяти лет назад был создан единственный в республике театр кукол. Профессиональным он стал в 1955 году, а создавался в годы сталинских репрессий и начинался не с вешалки, а с… барака.

Труппа состояла в основном из заключенных – талантливых режиссеров, актеров, художников, долгие годы безвинно томившихся в воркутинских лагерях. Не было у них ни сцены, ни постановочного цеха. Кукол, декорации и реквизит актеры делали сами. Обрывки проволоки, обрезки фанеры, куски жести, лоскутки материи – все шло в дело. Несмотря на многочисленные трудности, кукольники работали с огромным вдохновением, энтузиазмом, чувствуя необходимость своего искусства в быстро растущем городе.
Все чаще появлялись в Воркуте афиши новых спектаклей… Однако театр по-прежнему не имел своего помещения. Его временными пристанищами были подвалы, сараи, парниковые строения… Ящики с куклами, реквизитом и декорациями артисты, выбиваясь из сил, в пургу и мороз таскали на себе, возили на санках от поселка к поселку.

Лишь в конце 70-х гг. театр получил долгожданную прописку в здании бывшего городского кинотеатра «Родина».

В настоящее время в репертуаре Государственного театра кукол Республики Коми г. Воркуты – более 40 интересных, красочных спектаклей.
Среди них есть сказки, рассчитанные и на самых маленьких зрителей, и на детей постарше - сказке все возрасты покорны!

В феврале 2000 года театр отметил свое новоселье в отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Спутник».
В республике нет такого уголка, где не побывали бы артисты театра. Иной раз приходилось добираться до зрителя и вертолетом, и на собачьих и оленьих упряжках. В географию выступлений воркутинского театра кукол входили и Украина, и Молдавия, и Подмосковье, и Черноземье, и Сибирь...

В республике с 2011 года проводится фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». Озерский театр кукол «Золотой петушок» неоднократно принимал в нем участие, и его спектакли признавались лучшими.
Государственный театр кукол Республики Коми – гордость заполярного города и каждая встреча с ним – большой праздник. Сегодня театр в Озерске! За три дня зрители увидят три разных спектакля.
Гостей встречали песнями, частушками, да прибаутками.

С нетерпением ждем спектакли!

По материалам сайта: https://teatrkukolvorkuta-1.jimdofree.com/