МЕНЮ
08 мая 2020
ИГРУШКИ БЛОКАДНОГО ДЕТСТВА
Несколько лет назад я спросила свекра: "Чем вы играли в детстве?" Детство его приходилось как раз на военные годы. На что он ответил: "Чурки, маслы да валенки - вот все наши игрушки! А играть-то было некогда - бабушке да маме помогать надо было по хозяйству". У деревенских жителей на самом деле голова об игрушках никогда не думала. Совсем другое дело - жители городов. Там конечно были совсем другие игрушки - фабричные.
Вот о таких игрушках и пойдёт речь. Они были не просто игрушками - порой могли спасти жизнь ребёнку или взрослому.
Например, набор перчаточных кукол принадлежал семье медиков, работавшей в госпиталях города в это тяжелое время. Они показывали раненым небольшие спектакли с помощью этих «петрушек».
Два пупса были для своей восьмилетней хозяйки не просто игрушками, а помощниками в очень серьезном занятии. Майя Рудницкая большую часть времени проводила в бомбоубежище.С собой она брала двух любимых кукол и там шила для них разные одежки. Майя Семеновна пережила блокаду, а после войны стала модельером.
Маленькая кукла Снегурочка – настоящая героиня истории о спасении человеческих жизней. Во время взрыва в соседнем здании дверцы серванта, в котором она стояла, распахнулись и осколки разбитых окон не долетели до людей, находившихся в комнате.
А плюшевый мишка просто скрашивал жизнь девочке, болевшей туберкулёзом.

Материал подготовлен Татьяной Саранцевой.