МЕНЮ
28 МАЯ 2021
СТРАНИЦА ШЕСТАЯ. ДНЕВНИК АКТРИСЫ
На самом деле актеры очень суеверный народ. Настолько суеверный, что за сотни лет существования профессии мы успели обжиться собственными поверьями и суевериями. Причем такими многочисленными и разнообразными, что только диву даешься.

У нас есть вполне себе безобидные приметы. Например о том, что нельзя желать перед выходом на сцену удачи, чтобы не сглазить. А есть и довольно странные, утверждающие, что если ты вдруг уронишь пьесу, поднимать ее ни в коем случае нельзя, иначе роль не получится. Спросите, что же тогда делать с упавшими листками текста? Ответ вас удивит. На него нужно сесть и поднимать с пола неотрывная от попы. Да-да, и эта примета не раз становилась причиной курьезных случаев с моими побратимами.
В нашем арсенале есть и довольно специфические поверья. Одним из которых можно считать и примету о том, что роль точно будет удачной если во время примерки костюма тебя уколют иголкой. А уж если при этом еще и парочку капель крови прольешь, то точно все будет хорошо.

У меня тоже есть одна странная примета-традиция. Накануне премьеры, перед сдачей спектакля я начинаю жутко нервничать и психовать. Причем в одиночку делать это мне совершенно не помогает, поэтому обычно я иду донимать своих коллег:
- Мне страшно, я забыла все реплики, не помню мизансцены и вообще я сцены боюсь и замените меня на статиста от него проку будет больше.

Зато во время спектакля я уже совершено не волнуюсь и полностью концентрируюсь на своей работе. А вот если я этого не делаю, то первые спектакли у меня всегда идут кувырком и не по плану.

И наша «Каша» исключением не стала. Я честно подготовилась к последнему прогону перед премьерой. Собралась топать на сцену, чтобы вдоволь поныть и попсиховать на профессиональную публику, как заметила непривычно серьезного Сергея (Гальперин), который усиленно воевал с костюмом и явно ему проигрывал. Пройти мимо не позволила совесть и мне пришлось вступить в неравный бой, что, кстати, привело к нашей сомнительной, но победе. После чего я наткнулась на Сабину (Ильсимбетова), которая тоже нервничала и при которой нервничать мне показалось последним свинством. А потом подошел Игорь Николаевич (Шестаков) и пришлось еще раз обговорить мои помощи, чтобы успокоить его, а тут еще и Рома (Соловьев) подтянулся со своим неверно завязанным фартуком…
А потом прозвенел звонок и начался прогон… Что ж, надеюсь, что приметы это всего лишь суеверия, которые ни на что не влияют.