МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВНА ДОРОЖКО
- Волшебный спектакль с заковыристым названием «Румпельштильцхен», с князем и княжной, приключениями в сказочном замке, поставлен Светланой Дорожко. Ничего подобного на данном этапе в репертуаре театра кукол нет! – говорит директор театра кукол Юлия Клепикова.

Светлана Леонтьевна Дорожко – приглашенный режиссер, номинант национальной премии «Золотая маска», петербургская актриса, драматург. Ее хорошо знают и любят на театральных просторах России, спектакли идут по всей стране.
- Родилась я в Мариуполе, где не было театра кукол, и мои знания об этом искусстве сводились только к передаче «Спокойной ночи малыши» и, наверное, я видела «Необыкновенный концерт» по телевизору. Мне было все это интересно, и мама нам с братом купила необычную игру «Собери марионетку». Это была фантастическая коробочка, наполненная резиновыми куколками, вагой из пластмассы, ниточками. Мы с братом ее собрали и играли.

Непосредственно с самим театром я столкнулась, когда поступала в Ярославский театральный институт. Не прошла на драму, слетела с прослушивания и мне предложили пробоваться на куклы. Сначала восприняла это скептически, но когда познакомилась с педагогом - Людмилой Анатольевной Савчук, мне показалось, что интересно все: и сам педагог, и те задания, которые предлагались на турах. Именно это мне было нужно в жизни. Так я попала в театр кукол и осталась в нем до сих пор.

Когда мы учились, Людмила Анатольевна много экспериментировала со своими студентами. Мы занимались пантомимой и композицией, исследовали пластику тела человеческого, писали рассказы, оживляли скульптуры по картинам, делали этюды. Собственно системой кукол мы занимались мало, в большей степени изучали театр предмета, маски, пластики, формы нестандартные, неклассические, что очень нравилось. Я влюбилась в этот вид искусства.
Что заставило взяться за режиссуру?
– Получив актерское образование, я уже думала о том, что хочу учиться режиссуре. Но долго ждала, раздумывала, выбирала мастера, а потом поступила на курс Тамары и Александра Стависских в СПбГАТИ. По
серьезности отношения к делу, по требовательности они мне показались похожими на Савчук. О том, что пошла к ним учиться, тоже ни секунды не пожалела.

Первая режиссерская работа в театре кукол?

- Первый спектакль "Каля-маля" был поставлен в Ивановском театре по моей пьесе. Идея возникала, когда я училась в Санкт-Петербурге на режиссера театра кукол. Наш мастер, Александр Янович Стависских, предложил написать пьесы. И мы писали в разных жанрах: инсценировка, оригинальная пьеса для взрослых, для детей. Это было на 3 курсе. Я придумала сюжет, опираясь на рисунки моего сына. В возрасте 4-5 лет он рисовал лошадь с десятью ногами, паровоз с кучей рельс. Любопытные рисунки, которые хотелось применить.

Придумалась пьеса путешествия мамы в рисунки ребенка. Каля-маля – так называл себя ребенок. Пьеса получилась достаточно интересная, ее ставят другие режиссеры. Первый и очень удачный спектакль. Чему я очень рада, спасибо мастерам, что подтолкнули к такой работе.
Легко ли быть режиссером?

- Когда я ставила первый спектакль, испытала сильный ужас. Оказывается работа режиссера-постановщика, не только в том, чтобы простроить смыслы, действия, но еще и организовать процесс. Всю люди разные, ко всем надо найти подход. Первая постановка была для меня большим стрессом.

Что чувствуете, когда беретесь за новую постановку? Сколько их всего было?

- Чувства при новой постановке всегда разные. Но всегда - это поиск интересного материала. Я исследую автора. Постановка в Казани стала поводом изучить татарские сказки, историю мусульманства, изобразительное искусство, музыку. Сказка Братьев Гримм «Румпельштильцхен» заставила перечитать несколько версий, чтобы найти для маленьких детей выразительные средства, которые увлекут зрителя, удержат его внимание. На постановку в Озерск меня пригласил Дмитрий Ерохин. Приятно, что проявлен интерес именно к моему творчеству, выбран нестандартный материал - сказки братьев Гримм.
Светлана Дорожко поставила около 40 спектаклей в разных городах. Ее творчество отличается новизной и нетривиальностью подхода.
Часто сказки для детей воспринимаются как средство убаюкать ребенка, отвлечь его. «Румпельштильцхен» - особенный спектакль, философский, вместе с героями сказки приходишь к пониманию, что многие пороки в себе можно победить, а вот зависть остается завистью… Благодаря силе любви можно измениться и стать счастливым. Хитросплетения сюжета, обнаженность чувств заставляют неотрывно следить за происходящим.