МЕНЮ
ЗАЖГЛАСЬ ЗВЕЗДА В ТЕАТРЕ КУКОЛ
Рождественский фестиваль "Под Вифлеемской звездой" - особая история в театре кукол "Золотой петушок". Организован он Ольгой Стебуновой, при поддержке благотворительной программы "Росток" и ПАО "ЧТПЗ".
Специально для фестиваля поставлен спектакль "Вертеп", как говорит главный режиссер театра Дмитрий Ерохин: «Подобного спектакля нет ни в одном театре Челябинской области и для нашего театра это неординарное событие, можно сказать прорыв. Сюжет настолько трогательный, что порой во время репетиции актрисы еле сдерживали слезы».
Поставлен спектакль при финансовой поддержке группы «ЧТПЗ». В рамках фестиваля он будет показан четыре раза, в том числе в ДК "Синегорье" в поселке Метлино. А потом останется «жемчужиной» в репертуаре театра кукол на долгие годы.
Трогательная история о рождении Иисуса Христа рассказана детям доступными средствами. Русское название "вертеп" происходит от старославянского слова "пещера". Таинство разыгрывается в специальном вертепном ящике, поделенном на части. В нем волшебным образом оживают персонажи, рассказывающие о появлении Иисуса Христа.
Рождение младенца было необычным. Однажды римский император захотел узнать, сколько людей живет в подвластных ему странах и землях. И повелел каждому жителю Иудеи записаться в том городе, где он родился. Вот и отправились Святая дева Мария и её муж – старый плотник Праведный Иосиф из Назарета в родной город Вифлеем. Путь был долгим и трудным. Мария с Иосифом очень устали. Им удалось отыскать пещеру-вертеп, куда пастухи приводили овец в ненастную погоду.
В этой холодной пещере, ночью, у девы Марии родился Сын. Это был необычный младенец. Сын Божий, родившийся не в блеске и величии, а в бедности и смирении. И зажглась над вертепом яркая звезда.
Что удивительно, часть спектакля звучит на старославянском языке, но дети вслушиваются в каждое слово, сопереживают, воспринимают всё своими добрыми сердечками. Проникновенные песнопения дополняют рассказ, погружая зрителей в атмосферу события. Открывается душа.
В дни Святого Рождества каждый по-своему идет ко Христу, путь к Нему лежит через свое сердце. Верить - значит любить и прощать, сострадать и помогать, гасить ненависть и зажигать с рождественскими свечами улыбки и радость повсюду.
Фестиваль «Под Вифлеемской звездой» зажег искорку добра в детских сердцах. Все маленькие зрители получили рождественские подарки.
Свет фестиваля будет долго согревать душу, каждый понесет частицу своего тепла с благодарностью и любовью.
Фотографии Владимира Оськина и Владимира Беляева.