МЕНЮ
Из Северска привезли Кота сибирского, из Златоуста – Кота ученого!
Все любят котиков, а потому они становятся символами театральных фестивалей от Сибири до Урала. В центре внимания театральных фестивалей – тема воспитания детей и подростков. Вот это действительно проблема, которая тревожит умы родителей и учителей. И без театра в этом вопросе никуда – доказано многолетней практикой.

Только что театр кукол «Золотой петушок» вернулся из Северска, где представил свой опыт театральной педагогики. Проект театрально-просветительской программы «Путешествие в сказку» из Озерска оказался лучшим из представленных на фестивале «Сибирский кот».

Одновременно в Златоусте царствовал Кот ученый – символ Первого открытого областного фестиваля театральных уроков, организованного в драматическом театре «Омнибус». В афише Цветаева, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Крылов – всего 14 спектаклей из пяти городов Челябинской области. Практика таких уроков в Златоусте насчитывает уже более 30 лет – три поколения зрителей! И правда, культура восприятия спектакля на школьных показах достойна уважения и всяческих похвал. Пришло время делиться опытом, выходить за пределы своего города, объединяться с коллегами.

Озерск не упустил такой возможности и привез на фестиваль свою премьерную инструкцию по безопасности – «Дорожная азбука». А на следующее утро в одной из школ города уже шел урок… по этому спектаклю! Педагогу Алене Друговой и ее ученикам так понравилась постановка-игра, что она скачала из группы театра в ВК фотографии и устроила веселое обсуждение спектакля с детьми. Очень понравились трансформирующиеся декорации, а юморная обаятельная актриса Алена Максимова – теперь их кумир! «Загорелись поставить такой спектакль у себя в классе, - обратилась ко мне Алена Владимировна, - разрешит ли ваш главный режиссер воспользоваться своим сценарием?».
У культуры и образования общие дети!

Об этом с жаром говорили в Златоусте, обсуждая итоги фестиваля. О том, до каких высот может дойти уровень культуры в городе, если театр и образование находят общий язык. А при активной поддержке администрации и городских предприятий – тем паче! Златоуст в этом смысле – образец для подражания и предмет зависти всей Челябинской области. Сколько интересных проектов и новых форм может родиться из этого содружества. И главное, как воспринимают это сами школьники?

- Вот смотрели мои дети сегодня спектакль по Есенину от Нового художественного театра из Челябинска, - рассказывает педагог, - Нам понравилось – рассказывают – но весь спектакль ждали «Письмо к женщине» и «Русь кабацкую».

- Так что же не сказали?? Легко!, - с жаром восклицает артист Александр Майер, - Готов приехать и сыграть хоть три спектакля подряд. Нам с образованием делить нечего – у нас же общие дети!».

Златоуст поразил своей дружелюбной атмосферой, трепетным отношением к своему городу, его культуре, истории. Сколько души вкладывают в него организаторы – коллектив «Омнибуса» во главе с директором Александром Романовым и главным режиссером Борисом Горбачевским. С какой любовью рассказывает о театре заместитель главы Златоуста по социальным вопросам Ольга Иванова. Сколь щедрые подарки дарит участникам фестиваля директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. С какой заинтересованностью говорят о сотрудничестве с театром педагоги, и насколько трепетная, живая тишина царит во время спектакля в зрительном зале, полном подростков. И все это притом, что проблем в городе Златоусте не меньше, чем в других городах России на современном этапе. Здесь искренне любят свой город, а объединяет всех – Театр.

Юлия Клепикова