МЕНЮ
Новые "золотые пёрышки" "Петушка"
Мы продолжаем публиковать статьи нового проекта "Золотое пёрышко" театра кукол.

Напоминаем, что любой желающий может стать автором статей о спектаклях театра кукол "Золотой петушок". Для этого надо просто любить театр! И заявить о себе Наталье Светличной: https://vk.com/id200450261

Сегодня предлагаем вашему вниманию две работы.
Недетские темы в театре кукол

В наше время существует стереотип об исключительно детской природе театра кукол, так как главными персонажами в нем являются, естественно - куклы. Обыкновенные объекты детского мира не вызывают у взрослой аудитории доверительного отношения, потому что не наделены способностями, характерными для человека. Кукла не имеет души. Поэтому встаёт вопрос о том, как она, используя свою природу, может донести до взрослого человека скрытые смыслы трагедийно-философских тем.

Спектакль «Мамаша Кураж и ее дети» кардинально перевернул представление о кукольном искусстве. Затронута серьезная тема войны, алчности и омерзительности человеческих пороков. Куклы на сцене ожили, каждая из них имела свою историю, свой характер и жизненные принципы. Самое главное, что они заставили зрителя сопереживать. Разве это не успех?

После этого спектакля захотелось больше узнать о таком явлении, как театр кукол. О его способностях передачи человеческих чувств через объекты детского мира. Об удивительных возможностях держать в напряжении на протяжении почти трех часов! Давать эмоциональный разряд, сопоставимый, пожалуй, с ударом тока.

Порой казалось, перестаешь дышать, душат слезы, а в голове возникают ассоциации сегодняшнего дня. От этого становится страшно. Все в жизни повторяется: жажда наживы, предательство, зависть…

Спасибо театру кукол за спектакль-потрясение. Ждем следующую историю для взрослых.

Варвара Трубеева (Миасс), студентка 3 курса Озерского колледжа искусств

Спектакль заставляет думать

Я люблю ходить в наш театр кукол. Не только потому, что он поднимает настроение. Детские спектакли – не похожи один на другой. Но еще и потому, что мечтаю стать режиссером. А это значит смотреть и впитывать театральное искусство мне теперь надо для выбранной профессии.

В пятницу сходила на взрослый спектакль. Трагифарс "Мамаша-Кураж и её дети" произвёл неизгладимое впечатление. Кукольные представления в нашем понимании - это детские добрые, забавные сказки. Они учат смелости, справедливости. Только как правило, их герои маленькие зверюшки, колобки и ежики, зайцы и лисички.

Спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" рассказывает нам о людях, о ценностях, о том, как устроена жизнь.
Куклы, которыми управляют актёры, заставляют сопереживать героям и остро чувствовать каждую ситуацию рассказанной истории. Думаю, что спектакль без кукол многое бы потерял, некоторые моменты не смогли бы раскрыться так ярко. Было безумно интересно наблюдать за ходом истории. Хоть сами куклы и не имели эмоций, но актёры смогли интонацией передать всё о чём думал герой, что чувствовал. Спектакль очень хорошо поставлен. Все сцены лаконично переходили одна в другую. Круг, который беспрерывно двигался на сцене, придавал особый колорит действию. Песни, которые временами прерывали диалоги, придавали особенный смысл постановке.

Это был один из лучших спектаклей, который я когда-либо видела. Он заставляет задуматься. Он пробивает на слёзы. Он заставляет сопереживать. За все эти чувства, я очень благодарна актёрскому составу и всем создателям спектакля.

Ирина Лемберг, ученица 10 класса школы № 33