МЕНЮ
ЕСЛИ МОЖЕШЬ УДИВИТЬ – УДИВЛЯЙ!
Просто удивительно, что театр кукол из небольшого уральского города Озерск сумел попасть в проект «Большие гастроли», проводимый под патронатом Министерства культуры Российской Федерации. География программы простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки! «Золотой петушок» отправился покорять Глазов, именно там мы открывали 68 театральный сезон.
Этот город располагается на севере Удмуртии, на транссибирской магистрали: между городами Пермь и Киров, сверху очень похож на «всевидящее око». Дорога не близкая, но ехали не скучно! Удивил современный Челябинский железнодорожный вокзал. Там для любознательного пассажира есть всё: выставка детских рисунков и интересных неизвестных фактов о Челябинске, интерактивная экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне и огромные шахматы. А еще фортепиано, на котором сыграть может каждый. Удивил паренёк, технично исполняющий Сонату Л.В.Бетховена.
Министерство культуры РФ позаботилось, чтобы артистам и всем служителям театра было комфортно участвовать в проекте "Большие гастроли". Поезд был фирменный, чистенький, в купе роскошные диванчики, как по волшебству превращались в заправленные кровати, была даже свежая пресса!
Гастроли - это полезное путешествие, которое позволяет обмениваться опытом, делиться секретами театрального менеджмента, профессиональными находками! В Глазове работали на двух площадках знаменитого в России театра "ПАРАФРАЗ". Семь показов спектаклей - "Заяц, Лиса и Петух", "Сказка про хитрую лисичку" и "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". Напряженной была работа актеров и всех служб театра. Ведь хотелось порадовать и удивить маленьких зрителей Глазова интересными сказками.
Погода не радовала - дождь лил сутки, промывая улицы Глазова, но мы не теряли оптимизма! Удивили глазовские зрители! Актеры репетировали перед первым показом и тут в темноте кто-то тихонько шуршит, пробираясь ближе к сцене. Как выяснилось, маленькая Катя так торопилась в театр, что на сутки раньше привела бабушку на спектакль!
"Сказка про хитрую Лисичку" понравилась малышам и взрослым. Глазовские зрители удивили нас своими эмоциями, точной реакцией на сюжет спектакля и игру актеров, открытостью и жизнерадостностью. Было очень трогательно, когда каждый выход нового персонажа сопровождался вопросом малыша из зала: "Это кука?". Уж больно по-настоящему прыгал Зайчик, хитрила Лисичка, страдал серый Волк, веселились бабушка и дедушка!
"Нам очень все понравилось,- пишет папа Саша, пришедший на спектакль с сыночком Сашей - отличное представление и профессиональная игра артистов!"

Мама и папа Савелия, ему 3 годика, с восторгом о «Сказке про хитрую Лисичку»: "Обычно спектакль смотришь глазами ребёнка, радуясь его вовлеченности в процесс, а сегодня было ощущение, что вовлечены все взрослые. Очень понравилось! Актёры талантливые и позитивные! Успехов замечательному театру!"
О спектакле "Заяц, Лиса и Петух" (в главных ролях Дмитрий Ерохин и Светлана Трофимова-Ерохина) Любовь Дубяго написала:

- Яркая постановка, интерактивная, с интересным прочтением народной сказки "Заюшкина избушка". Талантливые актеры и веселые персонажи заставляли смеяться на протяжении всего действа. Спасибо Вам огромное! Изумительный спектакль. У меня рот устал смеяться. Так бывает, когда долго улыбаешься. Интересно было наблюдать за реакцией сына. Смеялся, повторял за актерами фразы. Отличный спектакль - хороший повод потом поговорить с сыном об увиденном. Обсуждаем всегда. Но реакция проявляется не сразу, а в самый "подходящий" момент, когда не ждешь совсем. Первая реакция на спектакль Озерского театра кукол: "Зайчик понравился и дядя с тетей веселые".
Вот такое сообщение пришло после показа спектакля "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" (в главной роли Светлана Трофимова-Ерохина) в Глазове от Ирины Кондратьевой: "Посетили спектакль Озерского театра кукол. Очень понравилось! Спасибо за красоту и простоту». И ведь не просто сказку посмотрели, а еще и оберег на память сделали.
Завершились гастроли театра кукол "Золотой петушок" на гостеприимной и очень театральной глазовской земле. Полные залы в начале сезона - хорошая примета!

Проект "Большие гастроли" очень важен для развития профессиональных театров. Такая поездка не могла бы состояться без поддержки Министерства культуры РФ. Все понимают, что она очень затратная и только выделенный грант, позволил театру осуществить эти гастроли.
«От всей души благодарим Озёрский театр кукол «Золотой петушок» за прекрасные спектакли, привезённые к нам в Глазов! - написали нам коллеги из театра «Парафраз», - Вы - замечательные! Тому подтверждение - только хорошие отзывы и весёлый детский смех, звучащий на каждом вашем спектакле. Желаем всему коллективу театра дальнейших успехов и побед! Вы покорили наши сердца! Будем рады видеть вас у нас снова!»

Хочется верить, что история театральных туров будет иметь продолжение!