МЕНЮ
26 марта 2019
Критики в гостях у сказки
В пятницу, 24 мая, Озёрск стал одной из нескольких площадок областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2019».
С 23 мая по 10 июня показы детских спектаклей состоятся в театрах по всей Челябинской области. Строгое профессиональное жюри посетит заявленные конкурсные работы в десяти городах региона. Очень удобный организационный момент, который избавляет актёрские труппы от утомительного переезда с декорациями, а также даёт возможность продемонстрировать постановки во всей красе на родной сцене.

Оценивают фестивальные работы не только столичные театральные деятели, критики, журналисты. В городе в качестве начинающих экспертов побывали талантливые участники челябинских студий, театров, победители, призёры международных, всероссийских конкурсов, собирающиеся в дальнейшем связать свою жизнь с актёрской профессией.

Театр кукол «Золотой петушок» подготовил два спектакля, «Курочка Ряба» и «Серебряное копытце», премьеру которого озерчане увидели в декабре прошлого года.

Детвора предавалась созерцанию сказочной истории. Текло неторопливое повествование бажовского сказа. Дед Кокованя с Дарёнкой мечтали встретить легендарное парнокопытное животное с волшебным копытцем.

На сцене лето сменилось зимой. Наконец, повезло, на крыше бутафорской избушки заблестели, заискрились драгоценности, а старателю, к великой радости, досталась целая шапка уральских самоцветов.
Сотрудникам редакции удалось побывать на обсуждении показанных работ. Своё мнение об увиденном высказали все участники жюри под председательством Елены Покорской. Елена Ярославовна известна своей деятельностью в качестве эксперта Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».
Претворение режиссёрского замысла, техника, выразительность исполнения. Профессионалы буквально по полочкам, где-то с юмором, разложили все «плюсы», «минусы» конкурсных постановок. Разговор получился очень обстоятельным, доброжелательным.
Не остались незамеченными вокальный талант наших артистов, отличное владение куклами. Умело пошитые декорации также вызвали положительные отклики.

Не стоит думать, что звучали одни похвалы. Была и необходимая критика, которая, как известно, ведёт к дальнейшему развитию, наращиванию опыта, мастерства.

К сожалению, формат репортажа не позволяет процитировать каждого выступающего, но высказанные пожелания, несомненно, помогут сделать данные спектакли ещё более интересными, увлекательными для юной аудитории.

В фойе маленькие зрители смогли и сами ненадолго превратиться в актёров.
На мастер-классе Юлии Рыбаковой, московского театрального режиссёра, педагога, озёрская детвора самозабвенно изображала сказочных персонажей, выполняла необычные задания, упражнения. Оказалось, что и процесс деления клетки в человеческом организме можно разыграть силами новоявленной театральной труппы.
Член жюри Евгений Вильтовский: «Сегодня увидели много хорошего. Разумеется, можно ещё кое-что подсказать, чтобы стало совсем хорошо».
Актёр, режиссёр, педагог родом из Челябинска: «Несколько лет являлся художественным руководителем Детского музыкального театра «На Моховой» в Москве. Сейчас работаю в Зимнем театре в Сочи, ставлю детские спектакли. В феврале вышла премьера в театре «Рок-опера» в Санкт-Петербурге как у драматурга мюзикла «Леди Гамильтон». В ноябре готовится новая постановка антрепризы и тоже в Петербурге…»

Дальше гости отправились в театр драмы и комедии «Наш дом», где жюри предстояло посмотреть спектакль «Пасхальные дни» по книге Ивана Шмелёва «Лето Господне».

В рамках «Сцены-2019» пройдут также разнообразные мастер-классы, творческие встречи, в которых примут участие и озёрские актёры. Имена победителей станут известны 1 июня на торжественной церемонии закрытия фестиваля в Челябинске.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова
http://www.ozersk74.ru/news/city/401505.php