МЕНЮ
12 ноября 2020
Воркута и Озерск поменяются сценами
В ноябре в рамках детско-юношеского направления программы «Большие гастроли» на сцене республиканского театра выступят артисты театра кукол «Золотой петушок», а на озерской сцене 20, 21 и 22 ноября Воркутинский театр кукол.

— В прошлом году практика обменных гастролей показала востребованность как у зрителей, так и у актеров. Ведь благодаря гастролям удалось создать крупнейшую площадку для обмена творческим опытом. В ноябре этого года наши артисты отправятся на ответные гастроли с важными творческими миссиями. И одна из них – рассказать о культурном достоянии республики и предстоящем вековом юбилее нашего северного края, — прокомментировал министр культуры Коми, председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

В Озерске будет показано три спектакля Государственного театра кукол Республики Коми:
«Мойдодыр» - спектакль на актуальную тему. Один день из жизни неряшливого мальчугана превратится в захватывающее и поучительное приключение с фантастическими превращениями, погонями, забавными танцами, песнями и победой чистоты.
«Лысый лев» - клоунада с куклами для семейного просмотра.

Действие спектакля разворачивается на арене цирка с клоунами и настоящими зверями. Смешная и очень поучительная история о льве, который стал лысым. Самый сердитый может легко оказаться у разбитого корыта.
«Волшебное ожерелье». Отчего вдруг разными красками зажигается небо на Севере? Самое загадочное явление природы в заполярной тундре - Северное сияние. С первых минут спектакля зритель погружается в атмосферу тонких человеческих чувств и сказочного волшебства.

В Воркуту отправится большая команда артистов и технического персонала Озерского театра кукол «Золотой петушок», будет показано три спектакля.
«Дорожная азбука» расскажет малышам и взрослым о правилах поведения на дороге, а инспектор дорожного движения Степан Дорожкин проверит, усвоена ли инструкция по безопасности.
Сказка для самых смелых «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» поведает о приключениях маленького Енота. Самая большая победа - победить самого себя, свой страх.
А спектакль-игра «Новая Рэпка» позволит юным зрителям побывать на сцене и сыграть одну из ролей русской народной сказки «Репка» в компании профессиональных артистов.

Воркутинский театр кукол впервые выступит на озерской сцене.
*** Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году министерством культуры России по инициативе Владимира Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. Охватывает все 85 регионов страны, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья. В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей, 68 субъектов России приняли 105 театров детско-юношеского направления «Больших гастролей» (большиегастроли.рф).