МЕНЮ
16 сентября 2020
Мне интересно экспериментировать
3 и 4 октября в Озерском театре кукол «Золотой петушок» состоится премьера театральной феерии «Три толстяка» по пьесе Юрия Олеши. В преддверии премьеры удалось пообщаться с художником-постановщиком спектакля Ириной Хмарук.
Выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, сегодня главный художник Московского детского камерного театра кукол. Несмотря на свою молодость она известный в стране сценограф. Постановки Ирины Хмарук идут во многих городах России:

- Спектаклей я выпустила достаточно много в разных театрах, в разных городах. Объем работы колоссальный, по два спектакля в месяц. Начинала в Петербурге, потому что там училась. Потом работала на Украине, ставила в Киеве, в Одессе. А дальше работа в Москве и постановки в Воркуте, Барнауле, Симферополе, Челябинске, Новом Уренгое, Рыбинске…
Ирина, как в Ваши планы попал Озерск?

– Меня пригласил главный режиссер Московского детского камерного театра кукол Валерий Баджи. Мы с ним работаем в тесном содружестве. Новые театры – это всегда интересно, не только с точки зрения знакомства со специалистами. Необходимость осваивать новые пространства сцены будит фантазию, расширяет ее границы и рамки.

Вы что–то раньше слышали об Озерском театре кукол?

- В закрытом городе спектакль ставлю впервые. Приятно осознавать, что в атомном городе есть настоящий, профессиональный театр кукол. И здание у него необычное, если приглядеться, можно увидеть Золотого петушка.

Когда мне предложили постановку в Озерске, я, естественно, заглянула на сайт театра кукол, посмотрела спектакли, которые поставлены. Появился интерес поработать с цехами.
Интенсивная работа в различных театрах России не влечет за собой повтор образов, идей?

– Каждый художник, режиссер ставит перед собой задачу, чтобы следующая работа не была похожа на предыдущую. Лично мне интересно экспериментировать, пробовать разные стили и приемы, использовать разнообразные системы кукол…

Вы любите всех своих кукол или есть те, которые особенно дороги?

- Абсолютно всех! Каждая по-своему интересна и дорога. Невозможно сказать какая любимая. Они все разные, а любишь их всех одинаково. Мой первый театр – это театр марионеток. Конечно, я предпочитаю работать с этими куклами.

Чем вы будете удивлять маленького зрителя в спектакле «Три толстяка»?

- Будут необычные декорации, грандиозные конструкции на сцене уже стоят. Это ширмы, каких в озерском театре кукол еще не было. Огромная работа делается театром, но многое приходится мне делать самой. Роспись декораций – только сама, да и часть кукол будет сделана моими руками. Актерского образования у меня нет, но куклой поработать я могу, чтобы почувствовать, как она двигается, на что способна.
Как Вы создавали художественные образы к спектаклю?

– Еще на стадии эскизов мы все детально обсудили с режиссером спектакля Валерием Баджи. Образы трех толстяков многим зрителям навязаны фильмом, который они смотрели в детстве. Моя задача была выйти за рамки, сделать своих персонажей новыми и неповторимыми. Фильмы создают стереотипы, театр их разрушает, потому что это другая планета…

Премьера 3 октября, Вам удастся на ней побывать?

- Премьеру очень хочется посмотреть, но не всегда это получается. План расписан на много месяцев вперед. Коронавирус сдвинул сроки всех постановок, а сорвать эти сроки нельзя... Поэтому впереди другие города и новые спектакли.
Чем вам запомнится Озерск?

– Мне нравится город своим тихим уютом и спокойствием. Жаль, что свободного времени из-за работы совсем нет, и я его практически не видела…

Поэтому я верю в новую встречу с вашим прекрасным городом!