МЕНЮ
13 июля 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ - 8. БЕСЕДКА КУРЧАТОВА!
В Озерском театре кукол готовится премьера спектакля "Вовка из Сороковки" об истории создания закрытого атомного города.

Вовка снова спешит на берег озера Иртяш! Перед ним уютная аллейка, за ней белоснежная ротонда. Беседка Курчатова – так ее здесь называют. Это символ Озерска. А почему беседка так называется? Слушай, Вовка.
Курчатов был руководителем атомного проекта. Его называют отцом Озерска. Многое в нашем городе связано с его именем, но самое памятное место – эта самая беседка. Игорь Васильевич много работал, на него была возложена огромная ответственность. Поэтому и для отдыха ему создавали все условия.
На берегу озера, в самом красивом месте в 1948 году построили для него и Е.П.Славского две прекрасные дачи, а рядом с ними беседку. Место Курчатов выбрал сам, проезжая по озеру на лодке. Обрывистый берег, простор соснового леса, много света, воздуха! Дачи были деревянные, и беседка поначалу тоже была деревянная. Каменную беседку-ротонду построили чуть позже – в 1951 году. Игорь Васильевич очень любил отдыхать в ней…
Жить в этих дачах постоянно было не очень-то комфортно: удаленность от жилых районов, постоянные ветра, зимой – холод от озера. Некоторое время дома пустовали, а потом их перенесли в черту города. В Курчатовской даче ныне располагается Музей.
А беседка осталась на своем месте. Красуется на берегу, каждый день принимая гостей, радуя глаз своей гордой красотой. Вовка встретил здесь замечательную девочку Лизу. Он с ней подружился и очень этому рад. Пригласил Лизу на премьеру в театр кукол!

Благодарим за помощь и талант
Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина
Материал подготовлен Юлией Клепиковой