МЕНЮ
29 июня 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ – 6. ВОВКА НА ПАРАДЕ!
В Озерском театре кукол готовится премьера спектакля "Вовка из Сороковки".

Шум, радость и отличное настроение переполняют Озерск! Вовка с удивлением огладывается вокруг. Множество людей спешат к площади Ленина. Все нарядные, счастливые, с воздушными шарами и цветами в руках. Что за праздник такой? Сегодня Вовка попал на Первомайскую демонстрацию! Так ему понравилось, что он заглянул еще и на парад. И теперь хочет знать об истории этих праздников в Озерске все!
Торжественные шествия разрешены в Сороковке с 1-го мая 1954 года (при жизни Сталина и Берии они запрещались из соображений секретности). Этот день вспоминают как особенный в жизни города. На всех улицах города были развешены флаги и транспаранты. Повсюду царит праздничная атмосфера. Колонны цехов и заводов, коллективы городских предприятий с цветами и флагами шествуют от Центральной площади (Курчатова) к площади Ленина под звуки торжественного марша.

С трибуны, тогда еще деревянной, проходящие колонны приветствуют руководители комбината, строительства, политотдела, профсоюза. Звучали лозунги: ''Слава героическому 23 заводу!'', ''Слава передовикам производства!'', ''Слава труду!'', Слава Первомаю!'' и т.п. Множество людей присутствует на празднике вне колонн демонстрантов – они стоят по всей длине аллеи между полосами движения на проспекте Ленина. Аллея тогда еще не была заасфальтирована.
С тех пор площадь Ленина всегда была традиционным местом проведения важнейших городских праздников, торжественных мероприятий, парадов, демонстраций. Начиная с той первой, памятной для многих демонстрации, подобные празднества в Озерске проводятся ежегодно. Самая яркая из них состоялась 24 октября 1967 года – в дни празднования 50-летия Советской власти. К ней готовились загодя. Взамен старой деревянной трибуны была сооружена новая, сохранившаяся до сих пор, из мрамора и гранита. Проведено полное благоустройство вокруг памятника Ленину.

В солнечный праздничный день демонстрации по проспекту Ленина проезжали театрализованные машины, на которых можно было увидеть Чапаева с Анкой-пулеметчицей и верным Петькой, Котовского, Буденного и многих других героев гражданской войны и революции. На торжественном митинге состоялось вручение Памятных Знамен химкомбинату «Маяк» и Южно-Уральскому управлению строительства. По свидетельствам очевидцев подобные этой костюмированные демонстрации устраивали каждые десять лет (в 1977 и 1987 годах) – к каждому новому десятилетию советской власти.
В дни празднования Великой Победы на площади Ленина традиционно устраивают парады. Ровно в 10 часов утра бьют куранты, и командир войсковой части объезжает строй. Он всех приветствует – даже школьников, которые, выстроившись по школам, бодро отвечают ему. Четким строем идут военные подразделения, звучат строевые песни. Когда-то даже призыв в армию становился составной частью такого парада.

Жители города стоят по периметру площади Ленина. Восхищенно любуются они на проходящие колонны, парад боевой техники, показательные выступления спецназа. На почетных местах сидят ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше…

Благодарим за помощь и талант озерских фотографов:
автора фотомонтажа Владимира Чиркова
Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина

Материал подготовлен Юлией Клепиковой