МЕНЮ
22 июня 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ – 6. ПРИОТКРЫВ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ.
В Озерском театре кукол готовится премьера спектакля "Вовка из Сороковки". Сегодня отправляемся в СКВЕР ПОБЕДЫ!

Сегодня день – особенный. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вовка отправился на улицу Набережную – в сквер Победы. Почтить память погибших, поклониться памятнику Великой Победы.

Сквер Победы – любимое место для прогулок местных жителей. В день свадьбы молодожены привозят сюда цветы. Уютные пляжи поблизости всегда полны отдыхающих. Раскидистые ивы свешивают к озеру нежные гибкие ветви, озеро ласково нашептывает свои сказки. На другом берегу видны новостройки Заозерного района, а совсем вдали – золотые купола Каслинского храма… Вовка не может налюбоваться!

Когда-то, на заре рождения Озерска на этом месте хотели построить Дом культуры Строителей. Неподалеку находились Управление Строительства и знаменитый Парткабинет. Но Управление находилось поодаль от берега, Парткабинет был всего лишь двухэтажным, а вот Дом культуры виделся высоким красивым зданием, который мог стать украшением Набережной. Из соображений секретности такое строительство на открытом берегу озера не могли разрешить – было бы слишком заметно.
Так, долгое время сквер оставался всего лишь диким берегом, заболоченным, как и все пространство береговой линии. В паводок вода регулярно затапливала близлежащие дома. Силами комсомольских субботников расчищали, осушали территорию. Постепенно она приобретала все более ухоженный вид.

Памятник в честь Великой Победы сначала планировали установить вовсе не здесь, а в сквере напротив МИФИ – к 50-летию Великой Победы. Объявили конкурс, но интересный предложений так и не поступило. Через пять лет, в 2000 году. На этот раз челябинский скульптор Александр Кудрявцев предложил вариант, который был принят. 8 мая 2000 года состоялось торжественное открытие монумента.

Высока памятника 5 метров. Величественная фигура Матери возвышается над сквером. В правой руке у нее огромный меч в ножнах, символизирующий силу и мощь России. Левой рукой она поддерживает ребенка, сидящего у нее на коленях – символ мира на земле. Надпись на постаменте гласит: «Великой Победе благодарные горожане. Май 2000».
Тогда же, в 2000 году, в сквере Победы состоялось открытие АЛЛЕИ СЛАВЫ, которая посвящена памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. На мраморных плитах высечены имена озерских призывников, не вернувшихся с боевых позиций: Алексей Атесов, Сергей Галкин, Валерий Кандоуров, Вадим Кожин, Вячеслав Лысковец, Александр Мараков, Павел Сафронов, Михаил Соколов.

Притихший Вовка печально обходит плиты. Он не в силах даже представить себе все горе матерей, не дождавшихся домой своих сыновей. Да будет мир во всем мире!

Благодарим за помощь и талант озерских фотографов:
автора фотографии Валерия Ушакова
автора фотомонтажа Владимира Чиркова
Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина
Материал подготовлен Юлией Клепиковой

#Вовка_из_Сороковки #Озерск #театркуколЗолотойпетушок