МЕНЮ
15 июня 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ – 5. ПРИОТКРЫВ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ.
В Озерском театре кукол готовится премьера спектакля "Вовка из Сороковки".

Сегодня Вовка гуляет на площади Ленина, бывшей Привокзальной. Ее так называли с 1951 года, когда построили здание вокзала – первое капитальное строение на этом пространстве. Эта площадь помнит все городские демонстрации! Первая из них прошла в далеком 1954 году, когда требования секретности стали уже не столь строги, и жителям наконец-то разрешили собираться группами на улицах города. С тех пор праздничные шествия в Озерске стали ежегодными!
Какой же город в Советской стране без памятника Ленину? Впервые о его сооружении задумались в сентябре 1957 года, в дни празднования 40-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. 7 ноября торжественно установили двухметровый камень на постаменте у гостиницы Центральной. Памятник вождю пролетариата планировали поставить там. Но грянула авария 1957 года, на несколько лет стало не до того…
Вернулись к этой теме только через два года, в преддверии празднования 90-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Весь город ждал этого великого события! Скульптуру изготовили в Первой Ленинградской скульптурной мастерской, отлили из бронзы на Мытищенском металлургическом заводе. На площади у здания вокзала построили деревянное укрытие, так что никто не видел, что происходило внутри. Самые любопытные искали хоть щелочку, чтобы заглянуть внутрь, хоть одним глазком увидеть что творится внутри…
И вот торжественный день настал! Никогда еще Привокзальная площадь не знала столь массового скопления народа. Люди заполняли все пространство, свисали с фонарей и крыш. Памятник гордо возвышался на постаменте, накрытый покрывалом. Во время торжественной церемонии открытия первого в городе памятника 22 апреля 1960 года озерчанам объявили, что отныне площадь носим имя Ленина. Всеобщее Урра! Было ответом на это сообщение. Ура, - кричит Вовка и радостно машет своей бейсболкой.

Благодарим за помощь и талант
Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина
Материал подготовлен Юлией Клепиковой