МЕНЮ
02 июня 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ – 4. ПРИОТКРЫВ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ.
В Озерском театре кукол готовится премьера спектакля "Вовка из Сороковки".

Сегодня Вовка решил прогуляться по площади И.В.Курчатова. Это сердце Озерска. На заре строительства города ее называли Центральной. Самое красивое, величественное здание на площади – театр драмы и комедии «Наш дом»!

Далеко не каждый закрытый город может похвастаться собственным театром, а этот, старейший в атомных городах страны, обязан своим появлением Игорю Васильевичу Курчатову. Существует легенда, что руководитель атомного проекта обратился с личной просьбой об открытии театра в Сороковке к самому Сталину. Тот отдал соответствующий приказ. Была ли просьба, мы достоверно не знаем, но вот приказ Сталина сохранился, и в нем есть строжайшее предписание: наряду со строительством важнейших хозяйственных объектов (больницы, столовые и т.п.) срочно закончить строительство здания театра.

Театр построили в рекордные сроки – за полтора года. И был это настоящий дворец! Зал на 700 мест (это для поселка в 5 000 жителей!), сцена, оборудованная по последнему слову техники, бильярдный зал, ресторан, буфет и собственная библиотека. Кроме драматической труппы из московских артистов был сформирован еще и симфонический оркестр – первый в Челябинской области.

31 июня 1950 года состоялось торжественное открытие нового здания театра имени Горького. Так назвали театр в Сороковке. В фойе установили бюст Максима Горького. Первые зрители по красным ковровым дорожкам входили в зрительный зал. А 9 августа 1950 года в новом здании сыграли премьеру ''Свадьба Кречинского'' по пьесе Сухово-Кобылина.

Крыльцо театра помнит торжественные речи руководства города, а колонны – красные флаги и огромные портреты вождей. Все городские митинги проводили здесь, на центральной площади, на крыльце центрального учреждения культуры. Так было и так остается на все времена. Вовка гордится.

Благодарим за помощь и талант
Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина

Материал подготовлен Юлией Клепиковой

#Вовка_из_Сороковки #Озерск #театркуколЗолотой петушок