МЕНЮ
28 мая 2020
О закрытии 68 театрального сезона
#КуклоМагия продолжается

Закончился 68 театральный сезон Озерского театра кукол «Золотой петушок». Он был, пожалуй, самым необычным в истории театра. Открыли его в сентябре, сократив время летнего расставания c маленькими зрителями. А закрывали в конце мая - ОНЛАЙН, в условиях самоизоляции. Но сначала о главных событиях театрального сезона.

О премьерах
Романтическая страшилка «Румпельштильцхен» была поставлена Светланой Дорожко, номинантом «Золотой маски» (г.Санкт-Петербург), и Розой Гиматдиновой (г. Москва). Премьера стала прорывом для театра. О ней много спорили, рассуждая, нужно ли пугать детей злобным существом.
Спор решили маленькие зрители, проголосовавшие за лучших персонажей 68 театрального сезона. Главных героев спектакля — Девицу и Румпельштильцхена назвали самыми любимыми. Они принесли победу актерам театра кукол Алене Захарчук и Сергею Гальперину.
Добрая лесная сказка «Маша и Медведь» - ширмовой спектакль (кукловоды спрятаны за декорациями, необыкновенной красоты). Очаровательные куклы, подвижные и пластичные, практически как драматические актеры, действуют самостоятельно. Их придумала Елена Богданова (г.Москва), внучка автора пьесы Виктора Швембергера. Режиссер-постановщик спектакля Владимир Гусаров (г. Белгород).
«Мышкин дом» - новогодняя история, происходящая в небольшой, уютной гостиной, для пятнадцати детей и их родителей. Каждый ребенок получил уникальную возможность лично пообщаться с Дедом Морозом и рассказать ему свой секрет. Такая эксклюзивная история есть только в театре кукол.
При финансовой поддержке ПАО «ЧТПЗ» был поставлен спектакль «Вертеп» - трогательная история о рождении Иисуса Христа. В копилке театра кукол появились новые жемчужины, которые будут радовать не одно поколение малышей.

В 68 театральном сезоне было показано 280 спектаклей, на них побывало более 20 тысяч малышей и взрослых.

Чтобы зрителям было комфортно
«Театр кукол — должен удивлять, быть ярким, неповторимым и уютным!» — говорит директор Юлия Клепикова. В 68 творческом сезоне приобретены кресла-трансформеры в большой и малый зрительный зал. Закуплено новое оборудование – экраны, видеопроектор и другие важные технические средства. Это стало возможным благодаря реализации партийного проекта «Единой России».

О брендовом проекте
Впервые при поддержке программы «Территория культуры Росатома». Состоялся резонансный проект «Театр Наций – театрам атомных городов». Озерский театр кукол «Золотой петушок» стал первой площадкой творческой лаборатории театров кукол. Проводились лекции, мастер-классы для служителей театра и его зрителей. Эскиз-спектакль «Глаз Волка», поставленный Иваном Пачиным (г. Москва), стал поводом поговорить о театре с любимыми зрителями.

О Фестивалях
Ярких событий в сезоне было много. Съездили на пять фестивалей и получили 8 дипломов. На международном фестивале в Сыктывкаре «Сказка про хитрую Лисичку» признана «Лучшим спектаклем для детей».

Два областных фестиваля принесли необычные награды. Дипломом фестиваля «Морозко» отмечен не только спектакль «Зимняя фантазия или Сон в рождественскую ночь». Лучшим признан Дед Мороз – Дмитрий Ерохин и новогоднее оформление фойе театра. На безпризовом фестивале в Златоусте получили специальный диплом за спектакль «Дорожная азбука».

Стали участниками Всероссийского фестиваля «23 Дня до Победы», его проводили в честь 75-летия Победы.

Приняли участие в благотворительных фестивалях, которые проводит ПАО «ЧТПЗ» - «Снежность» и «Под Вифлеемской звездой».

На гастроли с радостью
Театр кукол активно гастролирует по области, обмениваясь площадками с Челябинском, Верхним Уфалеем и даже с Магнитогорском. Играть на чужой площадке трудно, но интересно. Это проверка мобильности всех служб театра.

Второй год театр кукол участвует в проекте Министерства культуры Челябинской области «Театрально-концертный зал» и выезжает в отдаленные районы Челябинской области, а в рамках программы «Большие гастроли» побывал в Глазове.

Повышать квалификацию — значит думать о будущем
В театре все любят учиться. Интересным был мастер-класс заслуженного артиста РФ Андрея Князькова по кукловождению и Региональный форум по культуре, на который съездил отдел продвижения театра кукол. Полезными оказались онлайн–семинары и конференции в которых принял участие практически каждый работник театра кукол.

Воспитываем вместе

Театр кукол, первая и очень важная ступенька ребенка в мир искусства.
Театр активно вовлекает в творческий процесс своих зрителей. В четырех конкурсах - «Новогодний шар на ёлку», селфи-фотографий «Лучший твой подарочек - это я!», «Перчаточная кукла», «Мозговой штурм» - приняли участие около 500 человек.

Чтобы стать понятнее и интереснее маленьким зрителям, создана программа «Путешествие в сказку». Ее в этом году признали лучшей на Международном фестивале в Северске.

О новых проектах

Самоизоляция стала источником идей и воплощенных фантазий. Театр кукол невозможно испугать трудностями, в преодолении проблем всегда находится решение.
Ежедневный трехминутный ролик #Куклы_дома, придуманный главным режиссером театра кукол Дмитрием Ерохиным и актрисой театра Светланой Трофимовой-Ерохиной стал своеобразным счетчиком карантинных дней и быстро завоевал любовь зрителей. Его посмотрели более 60 тысяч зрителей!
Театр кукол заполнил интернет-пространство новыми проектами. «Театральная беседка», в которой на самые откровенные вопросы отвечали артисты и даже зрители. «Кто хозяин зоопарка», это была веселая викторина, в которой участники группы пытались определить у кого из служителей театра в доме живут кошки, собаки, рыбки и даже гигантские пауки.
По заказу учителей начальной школы созданы рубрики, которые станут традиционными: «Читаем вместе», «Мастерская дома», «Забавная математика», «Читаем Остера». Теперь младшие школьники могут дистанционно обучаться с помощью театра кукол. Внеклассное чтение будет проходить с увлечением. Каждый ребенок должен знать, как хорошо уметь читать.
Актеры приняли участие в крутом международном проекте, взорвав Интернет #ИЗОИзоляцией. Прочитали любимые произведения в рубрике #ЛитераТеатр. Это совместный онлайн-проект программы «Территория культуры Росатома» и театров городов атомной отрасли. Не пропустили и областные проекты: Дмитрий Ерохин озвучил «Стену Памяти», а Сергей Гальперин спел «Катюшу».

Театр кукол добавил позитива в дни вынужденной изоляции. Работа в системе онлайн будет продолжена летом. Вместе с куклами будем путешествовать по миру, прикоснемся к магии театра и секретам воспитания.

Спасибо друзьям

Подводя итоги театрального сезона хочется сказать спасибо всем служителям театра кукол. Особая благодарность главному режиссеру Дмитрию Ерохину, генератору всех творческих проектов театра.
Всем друзьям театра кукол, поддержавшим его в 68 театральном сезоне, говорим спасибо!

Наталье Коляновой, Георгарду Толкачеву и Александре Лебедевой, за размещение объективной информации на информационных порталах. Фотохудожникам: Владимиру Оськину, Владимиру Чиркову, Михаилу Лубнину, Александру Дербневу, Владимиру Беляеву, Александру Кузнецову, Валерию Ушакову, Валерию Румянцеву за бескорыстную помощь театру кукол.

Благодарим за содружество Андрея Кашлакова, Дину Рябову, Светлану Гурину, Юлию Женину и редакции газет: «Озерский Вестник» и «Вестник Маяка».
Сезон закрыт, но работа кипит. В процессе создания премьеры «Вовка из Сороковки» и «Три толстяка».

Театр кукол готовится к встрече с любимыми зрителями.

До встречи в новом сезоне!